Выпуск: 172 от 18/06/2014, Рубрика: Inter-View
Цовинар Костанян: “Гордитесь и цените Славянский!”
 
 
Сейчас, к сожалению, редко встречаются люди,  которые искренне любят свою родину.  Люди, выбирающие профессию, которая в дальнейшем принесет какую-либо пользу собственной стране. Героиня нашего интервью - Цовинар Костанян, выпускница магистратуры РАУ по  специальности  “Прикладная политология” , а также “Политология и международные отношения” (AUA) , - одна из таких людей. 
 
 
- Цовинар, начнем с традиционного вопроса: почему Вы выбрали  РАУ и данную специальность?  
 
- Когда мне задают этот вопрос, я всегда в шутку отвечаю, что РАУ находится близко к моему дому - не надо пользоваться транспортом (смеется). Это просто шутка. Мое детство и подростковый период прошли в Москве, а после переезда на родину я окончила школу с русским уклоном. И вопрос о выборе университета вообще не стоял. Имея русское образование, я знала, что однозначно пойду в РАУ. Тем более, что это один из самых лучших университетов в Армении и СНГ. Друзья рассказывали о довольно насыщенной студенческой жизни в РАУ... Так что вопрос с университетом был полностью решен. Что касается направления, то где-то с шестого-седьмого класса я определилась с профессией. Меня всегда интересовали политика и международные отношения. Кроме этого, душа всегда болела за свою страну. Именно посредством этой профессии я видела реализацию своих стремлений, возможность в дальнейшем внести свой вклад в развитие родной страны.  
 
 
- Родители были за или против того пути, который Вы выбрали? 
 
- Они восприняли это очень положительно. Никаких разногласий по этому поводу в семье не возникало. В нашей семье вообще не принято давить на детей.
 
 
- Цовинар, в Славянском университете Вы специализировались в области  прикладной политологии, а в Американском университете  изучали специальность “Политология и международные отношения”. Недавно была защита Вашей дипломной в Американском. Как прошел процесс защиты?     
 
- Несмотря на то, что это уже шестой год учебы, волнение всегда ощущается. Все прошло очень хорошо, все были довольны. Хочу особо отметить, что в процессе обучения в Американском университете я постоянно чувствовала опору на знания, которые я получила в РАУ. Помню первый студенческий день в Американском... Мы  знакомились с преподавателями, и один из них по очереди спрашивал нас, из каких мы университетов.  Большинство было из ЕГУ и Лингвистического университета им. Брюсова. Мы с такой гордостью ответили преподавателю: “Russian-Armenian (Slavonic) University”. На что она одобрительно: “Oh, It’s a good university”. Было приятно узнать, что наш  университет высоко ценят также западные специалисты. Так что, гордитесь и цените Славянский! Я всем это говорю.  
 
 
- Вы председатель и основатель одной из общественных организаций, которая называется “Объединение патриотичной молодежи”. Как зародилась идея создания этой организации? 
 
- Это особая история. Нас было четверо подруг (по 18-19 лет) . Мы учились на факультете международных отношений, на втором курсе. Мы “заразились” идеей позитивных изменений в Армении. За счет своих собственных средств мы основали общественную организацию “Объединение патриотичной молодежи”. В то время мы много работали над патриотичными проектами, связанными со школами, организовывали различные конкурсы в школах ко Дню Еревана, ко Дню независимости. Старались поднять патриотический дух среди нашего подрастающего поколения... Сегодня мы полны новыми идеями и стремлениями.
 
 
- Можно сказать, что Вы – настоящий патриот?   
 
- Это как-то пафосно звучит. Я патриот, но не люблю разбрасываться этим словом. Я люблю свою страну и народ. И как я сказала ранее, выбор профессии был обусловлен именно подобными чувствами к родине. Несмотря на то, что мы  долгие годы прожили в Москве, не в армяноязычной атмосфере, моя семья всегда воспитывала в нас любовь к родине через родную историю, культуру, литературу, танцы и язык. Некоторое время я также посещала армянскую воскресную школу в Москве. Это, безусловно, также сыграло свою роль.
 
 
- Считаете ли Вы, что мы сплоченный народ?    
 
- Конечно. Я не согласна с той идеей, что мы не сплоченный народ, что мы любим рыть друг под другом ямы, что мы друг другу завидуем и т.п. Я считаю, что мы способны объединяться не только вокруг вопроса Геноцида. Например, тот же вопрос с транспортом, организация “Я против”: подъем гражданских движений, который мы сейчас наблюдаем. Мы видим, как люди борются за что-то общеармянское. Мы видим, что Армения способна сплотиться. Один из самых ярких примеров события 1988-го года, Арцахское движение. Очень много примеров,  подтверждающих, что мы способны встать на ноги, выслушать друг друга и работать совместно ради общих целей.
 
 
- В “Газете.РАУ” не раз публиковались Ваши стихотворения (>>, >>). А какую литературу Вы предпочитаете? Назовите последнюю книгу, которая впечатлила. 
 
- У меня нет конкретных предпочтений. Я просто люблю хорошие произведения искусства. Оно может быть армянским, русским или зарубежным. Я даже не могу назвать любимого писателя, так как у меня их много. Последняя книга, которая меня впечатлила, – это книга  Милана Кундеры “Бессмертие”. 
 
 
- Цовинар, на какую тему Вы пишете? И не могли бы прочесть что-нибудь из из Ваших стихотворений? 
 
- В основном я пишу на тему душевных переживаний... Есть также патриотические и любовные стихи. Они рождаются тогда, когда я сталкиваюсь с чем-то, переживаю что-то... В голове появляется фраза, я ее записываю на листочке бумаги, и вокруг нее уже собирается все произведение. Интересно то, что я наизусть не помню свои стихи. Я прочитаю один стих, он был напечатан в журнале “Иные берега”. Это  журнал о русской культуре за рубежом. Меня представили как русскоязычную поэтессу из Армении. 
 
***
Словами Боль не усмирить,
Она тиха... она незрима...
Мне болью Боль не усыпить...
Все надоело.. Все постыло...
Я вырвать сердце из груди
Порой неистово желаю,
Покой сакральный обрести...
Душой... Живьем..Во мгле сгораю..
Зачем придуманы Миры?
Над нами кто-то посмеялся...
Он болью выковал в груди:
О, Человек! Покайся! Кайся!
Ахх..словами Боль не усмирить,
Она бурлит и поглощает...
И лишь надежды луч сулит,
Что завтра Новый день настанет...!
 
 
 
 
 
 
 
Ашхен Овсепян
("Журналистика",  I курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019