Выпуск: 172 от 18/06/2014, Рубрика: Inter-View
Сона Маргарян об успехах театра РАУ
 
 
Свершилось! 2 июля в Ереванском государственном драматическом театре им. К.С. Станиславского Театр РАУ выступит с постановкой «Он, она, окно, покойник»! Конечно же, мы с нетерпением и с огромным энтузиазмом ждем этого спектакля, успех которого был очевиден еще в стенах нашего университета. А о больших надеждах и волнениях от предстоящего расскажет нам Сона Саргисовна Маргарян – руководитель театра РАУ.
 
 
- Сона Саргисовна, начнем с вопроса, который, думаю, больше всего интересует читателей. Хотелось бы знать, как так получилось, что театральная труппа РАУ будет выступать в театре им. Станиславского?
 
- Весной состоялась премьера комедии «Он, она, окно, покойник». Спектакль так понравился зрителям, что они стали просить повтора. У нас это первый случай, когда мы практически сразу после премьеры показываем повтор. На этот раз присутствовал ректор, Армен Размикович Дарбинян, которому спектакль очень понравился. Он пригласил труппу на чаепитие, а результатом этой встречи стала договоренность с художественным руководителем театра им. Станиславского Александром Григоряном. Он предоставит нам сцену большого зала в театре, где мы будем выступать 2 июля в 19.00.
 
 
- Выступление в театре им. Станиславского как-то повлияет на возможную актерскую карьеру наших ребят?
 
 - Я  знаю, что сейчас Александр Григорян собирает ребят для своей мастерской. Он просил нас порекомендовать кого-либо из студентов. Я думаю, что до рекомендаций дело не дойдет: он сам увидит их на сцене, кому-то, может, предложит присоединиться. А что будет дальше, уже наши ребята решат. Это зависит от того, будет ли у студентов на это время. Ведь основная специальность у них все-таки другая.
 
 
- Вы сейчас чувствуете еще большую ответственность и, естественно, очень волнуетесь, однако уверена, что ваши молодые актеры волнуются еще больше. Удается ли Вам поддерживать спокойную атмосферу в коллективе?
 
 - На самом деле, у нас в театре все несколько иначе – все успокаивают меня (смеется). А если без шуток, мы взаимно подбадриваем друг друга. Я сама чувствую мощную поддержку с их стороны. И это при том, что сейчас у них сессия. Ребята сдают экзамены, и им нужно успевать заниматься и этим своим основным делом. А я надеюсь, что они после экзаменов смогут мобилизоваться. Сейчас волнение должно уйти на второй план. Надо, чтобы все понимали, какое нам предстоит ответственное выступление! И чтобы шли к своей цели с полной уверенностью, что это будет блестящая постановка. Я в своих ребят верю, а они, в свою очередь, - очень на это надеюсь! - верят в меня. Посмотрим, что из этого получится!
 
 
- Расскажите, как идет организационная подготовка к выступлению? Вижу, что у вас очень оригинальные флаеры, билеты, мощная реклама. Хватает ли времени на все это?
 
- Фактически мы делаем невероятную вещь: мы пытаемся организовать спектакль с продажей билетов за 2-3 недели. Это не полный месяц! Мы все делаем с сумасшедшей скоростью. Но несмотря на то, что время поджимает, оказались рядом замечательные ребята. Промоушеном занимается у нас Лиза Мунтян, которая творит невозможное, чтобы об этом спектакле узнало как можно большее количество народа. Мы решили, что будем распространять флаеры по городу, у нас идет очень мощная реклама в социальных сетях, в основном, на фейсбуке. Мы выступили на радио «Ван», о нас есть публикации в «Голосе Армении», в «Иравунке», «Барев Армении», в журнале «Ереван». Был разработан дизайн всех наших пригласительных, программок, билетов и афиш. Все это происходит с невероятной скоростью, и здесь помощь моих ребят неоценима.
 
 
- Конечно, сейчас не стоит раскрывать все карты, но хотелось бы знать: ждать ли зрителям сюрпризов от вашей труппы?
 
- Честно говоря, это зависит от того, что мы успеем сделать. Еще раз повторю, что времени у нас очень мало. В основном мы будем ориентироваться на то, что у нас было. Но, зная своих ребят, могу сказать, что импровизации у них рождаются прямо во время выступлений. Я сама сижу и с хохотом наблюдаю за тем, что они экспромтом придумывают. Кроме всего прочего, есть у меня кое-какие идеи, но не знаю, успею ли я их реализовать. Потому что зал для репетиций будет предоставлен нам только в день выступления… Есть у нас одна идейка… Думаю, что все будут приятно удивлены. По крайней мере, веселое настроение я вам обещаю.
 
 
- Интересно, кто настоял на том, чтобы была поставлена именно комедия Рея Куни «Он, она, окно покойник»? Ведь, как мне известно, сначала у вас были кое-какие сомнения.
 
- Я увидела этот спектакль в постановке Машкова, предложила, обсудила все с Наной Гагиковной Габриелян – администратором театра.Но сомнения все-таки были, хотя пьеса нам очень понравилась. Как это ни странно, зачастую ставить комедию и смешить публику гораздо сложнее, чем ставить драму. Особенно для армянского народа: он грустить умеет, а радоваться не очень. А мои студенты умеют делать так, чтобы зритель пустил слезу, а вот рассмешить – это уже для актера серьезная задача. И я, каюсь, сомневалась в том, что новый состав, еще неизвестный мне к тому моменту, может осилить вот такой сюжетец. Но на этом выборе настояла Нана Гагиковна. Конечно, сложно было придумать технические моменты. Там, например, фигурирует окно сложной конструкции, которое нужно было еще смастерить. Совершенно случайно набралась просто блистательная труппа, состоящая практически из первокурсников. Удивительный получился состав! И это при том, что в нем фигурируют ребята разных специальностей.
 
 
- Как Вы считаете, выбор пьесы способствовал такому успеху или это не так уж и важно?
 
- Думаю, что да. Потому что до сих пор у нас было много разнообразных постановок: и классика, и современные произведения. Но в большинстве случаев драматические или трагедийные элементы в постановках хоть и имеют свою привлекательность и своего зрителя, все-таки не рождают такой резонанс, как комедии. Поэтому самые удачные и запоминающиеся спектакли нашего театра - «Ревизор» Гоголя, «Предложение» и «Медведь» Чехова, «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Филатова и пр. – были именно комедиями. И решение после празднования 10-летнего юбилея поставить комедию было неслучайным. Ведь знаете… у людей много проблем, забот, все какие-то уставшие, всем хочется просто найти место, где будет комфортно, весело и легко. А хорошая комедия – это как раз то, что нужно! Да и та отдача,с которой работают мои актеры-любители, несравнима ни с чем! Зритель это, конечно же, чувствует.
 
 
- Подмостки театра имени Станиславского не первое и, конечно же, не последнее достижение театра РАУ. Расскажите, где еще выступала труппа студенческого театра?
 
- Зато, конечно, одно из самых серьезных наших достижений!
За 10 лет у нас было много различных выступлений. Мы выступали в ЕГУ, в ЕГЛУ им. Брюсова. Были мы и на разных международных фестивалях, в частности, несколько лет подряд мы становились лауреатами Международного Пушкинского фестиваля искусств “С веком наравне”. Наш театр принимал участие и в фестивале в Екатеринбурге. Много выходов было на разные площадки. В день юбилея мы были награждены золотой медалью, которую получили от Союза театральных деятелей Армении и которой очень гордимся. Наш театр – это единственный официально существующий студенческий театр (имею в виду нетеатральные вузы Армении). Такое признание для нас очень ценно и о чем-то, думаю, говорит. А то, что мы будем выступать в Станиславском – это результат 10-летней работы театра. Достижение, в котором есть большой вклад не только этой труппы, но и ребят, которые 10 лет участвовали в разных спектаклях. Потому что вместе с ними мы развивались, росли и вот сегодня оказались на том уровне, который нам дал возможность выйти на профессиональную сцену.
 
 
- Сона Сагисовна, в завершение нашего интервью, хотели бы Вы что-нибудь добавить?
 
- Есть глубокое чувство благодарности, которое, с одной стороны, невыразимо, но с другой, обязательно должно быть оформлено в слова. В такие минуты чувствуешь мощную поддержку со стороны близких, друзей и даже незнакомых людей. Я хочу сказать всем огромное спасибо! И прежде всего, Армену Размиковичу, который в нас поверил, - это невероятный стимул! В университете есть много людей, которые нас поддерживают: кто делом, кто добрым словом, а кто и просто подбадривающей улыбкой – это дорогого стоит, спасибо! И, конечно же, очень хочется поблагодарить Радио «Ван» и лично Арама Караханяна - за приглашение, интересную беседу и теплый прием!
 Я очень надеюсь, что это выступление принесет славу нашему университету, который и в культурной своей ипостаси выступает наследником лучших традиций того же самого МГУ с его небезызвестным славным театром, подарившим миру огромное количество великолепных актеров и режиссеров. Хочется верить, что мы находимся у истоков еще одного такого театра, у которого большое и светлое будущее. Думаю, на этом этапе можно без ложной скромности утверждать, что как студенческий театр мы уже состоялись!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
("Журналистика",  II курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019