Выпуск: 172 от 18/06/2014, Рубрика: Новости
«Экономика, интеграция и безопасность: Армения и регион»
 
 
16-гo июля в РАУ прошла встреча дипломатической школы «Молодая Дипломатия» с советником посольства Казахстана в РА Алматом Тоекиным и руководителем общественной организации «Интеграция и развитие» Арамом Сафаряном. Темой встречи была «Экономика, интеграция и безопасность: Армения и регион». 
 
«Очень важно, что думает молодежь по поводу политических проблем в Армении, - заявил в начале встречи Арам Сафарян, - именно молодежь сейчас является одним из основных движущих политических сил в стране». Продолжив, он коснулся вопросов о сроках завершения подготовок ко вступлению в ТС: «На основе имеющихся у нас данных до 10-го сентября закончится процесс подготовки вступления Армении в Евразийский Таможенный Союз». По словам Арама Сафаряна, переговоры и процесс согласования сейчас закончены: вскоре Армения будет полностью готова к интеграции в ТС. 
 
В очередной раз был затронут вопрос о политической направленности союза, на который господин Сафарян дал развернутый ответ: «В современной «войне цивилизаций» существует геополитический разлом, который проходит в том числе и через Армению. В связи с этим нельзя допускать дестабилизации политической ситуации с помощью дезинформации, политического противостояния и неправильно трактованных фактов. Евразийский Таможенный Союз - это экономический мегапроект, вопросы о политизации проекта были сняты с обсуждения президентом Казахстана в стадии его зарождения, однако нельзя отрицать, что в будущем эти пункты могут пересматриваться»
 
На примере Украины эксперты дали представление о том, чем чреваты дестабилизация, дезинформация и политические противостояния внутри страны: «Украина показала, что сейчас мы находимся на стадии «Холодной Войны 2», сегодня мир становится многополярным и Россия претендует на место одного из центральных государств, притягивающих к себе соседние страны, но это многим не нравится… Я очень надеюсь, что в нашей стране не повторится ситуация, аналогичная «Майдану» на Украине».
 
Во время встречи экспертов попросили прокомментировать недавние заявления Нурсултана Назарбаева: господин Сафарян отказался, однако Алмат Тоекин всё же дал короткий комментарий, выразив сомнение по поводу потенциального влияния подобных заявлений на интеграционную ситуацию в данный момент.
 
Что касается сохранения суверенитета страны, то, по убеждению г-на Сафаряна, вступлением в ТС Армения делает очень важный шаг в этом направлении: Евразийский экономический союз должен найти новые экономические рычаги, которые помогут сохранить независимую экономику в стране, что влияет также на сохранение независимости самой страны. 
 
Напомним, что проект «Молодая Дипломатия» стартовал 25-го июля этого года и его основной целью является построение интерактивной платформы для двусторонней коммуникации между молодыми специалистами и политическими структурами в рамках проблем, касающихся интеграционной политики и регионального сотрудничества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мурадян Георгий
(“Журналистика, I курс)
Фотографии автора.
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019