Выпуск: 172 от 18/06/2014, Рубрика: Art-Review
       «Он, она, окно, покойник» в театре им. К.С. Станиславского
 
 
2-го июля на сцене Ереванского государственного драматического театра им. К.С. Станиславского Театр РАУ представил комедию «Он, она, окно, покойник» по одноименной пьесе Рэя Куни.  Напомним, до показа в Станиславском театр дважды выступал в стенах РАУ, поскольку премьера имела ошеломительный успех у зрителей. Но так ли легко дался этот успех нашей театральной труппе?  Об этом расскажут Сона Саргисовна Маргарян – художественный руководитель Театра РАУ и Нана Гагиковна Габриелян – администратор театра.
 
“Прежде всего, хочется сказать, что времени на организацию ответственного выступления на профессиональной сцене было крайне мало. Именно в недостатке времени заключалась  наша трудность: по большому счету, на все у нас было чуть больше недели, ведь у ребят шла сессия, и они сдавали экзамены вплоть до 28 июня. Но благодаря командному духу, молодой энергии, азарту и энтузиазму ребята прекрасно справились с поставленной задачей, трудностями и собственным волнением, а ведь, надо отметить, труппа состоит почти целиком из первокурсников, дебютировавших в этом спектакле. 
Успех, который имел спектакль «Он, она, окно, покойник» на сцене театра им. Станиславского, был обусловлен в первую очередь блистательной игрой наших актеров. Но и драматургия, безусловно, играет важную роль. Комедия Рэя Куни пришлась по душе современному зрителю, который, прямо скажем, сегодня не совсем благоволит классике, что, хоть и обидно, но, вероятно, закономерно. В наш век скоростей и высоких технологий классическая драматургия может показаться малодинамичной и даже скучноватой для широкой аудитории. Мы в своем выборе пьесы ориентировались в первую очередь на молодое поколение, а комедия положений, отлично переведенная Михаилом Мишиным, исполненная с характерной для моих актеров-любителей неподдельностью чувств и позитивной энергией, заслужила живой отклик в сердцах наших зрителей – людей не только студенческого возраста, но и более старшего поколения. Думается, мы с честью выдержали это испытание и, что важнее, поверили в себя и в свою востребованность, так что останавливаться на достигнутом не станем – будем и впредь радовать публику хорошими постановками”, - комментирует Сона Маргарян.
 
Нана Гагиковна, в свою очередь, добавила: «Пьесу нашла Сона Саргисовна, но, учитывая специфику студенческого театра, сомневалась, что мы сможем успеть ее поставить за не полных два месяца – ведь на тот момент у нас даже не было труппы! Но все-таки я сумела ее убедить и заразила своим воодушевлением. Мне хотелось чего-то легкого, с задором! И, на наше счастье, нам удалось найти просто удивительных ребят, собрать настоящую команду. Успех же, считаю, не связан со сценой Станиславского. Все дело в том, что мы просто большая дружная семья. Отмечу, что времени  на подготовку действительно было очень мало. Но именно подобные ситуации становятся хорошей проверкой и толкают на настоящие профессиональные подвиги». 
 
«В принципе, особых трудностей не было. Лично мне роль далась легко. Было только сложно собраться всем на репетиции. Нас в труппе 10 человек: это студенты самых разных специальностей: трудно было “выискивать” свободные часы в расписаниях», - отмечает Давид Лютов, полюбившийся зрителям исполнитель роли Джорджа Пигдена.
 
Актриса Асмик Асланян (Глэдис Фостер) признается: «Конкретно моей трудностью было то, что у меня небольшая роль и хотелось сыграть ее красиво, создать запоминающийся образ. Но, кажется, все получилось, хоть я по сюжету и пробыла на сцене всего пару минут».
 
А что касается зрителей, то никто из них не ушел из зала равнодушным: еще долго после спектакля публика не хотела расходиться и делилась впечатлениями в фойе и при выходе из театра. «Актеры великолепно сыграли свои роли, сюжет просто замечателен! Смешить людей не так-то просто, но ребятам это удалось в полной мере. Они довольно профессионально сыграли. Хочется пожелать актерам дальнейших успехов во всех начинаниях», – прокомментировала зрительница Анаит Казарян.
 
Выступление студенческого театра на профессиональной сцене – событие беспрецедетное, по крайней мере, очень давно такого не бывало. В этом смысле случай, безусловно, из ряда вон выходящий, а потому не только заслуживающий внимания, но и ставший знаковым для ценителей театрального искусства. Хочется верить, что это выступление будет первым, но не последним громким успехом театра РАУ, искренней игре актеров которого поверил бы сам Станиславский.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элен Асулян
("Журналистика",  II курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019