Выпуск: 173 от 02/09/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
А с орфографией мы не дружим…
 
 
Когда-то гений русской литературы Н.В. Гоголь в «Мертвых душах» написал: «В России две беды – дураки и дороги». Сейчас русисты в шутку говорят: «В русской орфографии две беды: «тся» и «ться»». В самом деле, почему такая легкая орфограмма в окончании глаголов вызывает столько проблем? Может быть, из-за невнимательности или спешки. Но, к сожалению, именно такие ошибки в простых орфограммах снижают авторитет изданий в глазах читателя.
 
Так в известной интернет-газете AA допущена эта досадная орфографическая ошибка, которая сразу же была замечена:
«В настоящее время учиться в аспирантуре» - глагол «учиться» следовало бы написать без мягкого знака, так как это глагол настоящего времени (она (что делает?) учится в аспирантуре).
 
И это, кстати, не единственный пример. Убедитесь сами! Зайдите в любой информационный интернет-ресурс – уверяю, что ошибки в написании «тся» и «ться» вы заметите сразу.
 
Да, журналисты, к сожалению, допускают и такие орфографические ошибки, которые связаны со знанием базовых, фундаментальных правил русского языка. Невольно возникает вопрос, а чему же обучался этот «мастер пера», выбрав себе профессию журналиста, если он делает ошибки в чередованиях гласных:
«В беседе с TT эксперт по политическим и избирательным технологиям Армен Бадалян, каснувшись заявления депутата фракции «Процветающая Армения» Ваана Бабаяна…» - пишет TT (выпуск от 29.03.2014).
 
Ошибка допущена в слове «каснувшись». Здесь вместо гласной «а», следует писать «о». Ведь правило гласит: если в чередованиях гласных (-кос-,- кас-) после корня суффикс «а», то пишем «кас», во всех остальных случаях «кос».
 
Сейчас, гонясь за оперативностью и мобильностью, журналисты забывают о грамотности. Во многих интернет-ресурсах выходят статьи с множеством опечаток, орфографических и пунктуационных ошибок. И трудно разобраться, по чьей вине это происходит. Некоторые корреспонденты за день бывают во многих местах и пишут материалы на ходу. В этом бешеном ритме, к сожалению, не до орфографии. Но это не оправдание журналисту, который делает ошибки в окончаниях на шипящий глаголов 2 лица. Подобного рода промахи говорят, скорее, о необразованности, а такому человеку в журналистике не место. Диктор, который на радио вместо нормативного “звонИт”, то и дело восклицает “звОнит”, должен вернуться в пятый класс средней школы. 
 
Вся проблема и даже трагедия в том, что аудитория бессознательно берет пример с «горе-писак». Ошибочное употребление или произношение тех или иных слов отпечатывается в нашем мозге – хотим мы этого или нет. И рано или поздно мы неправильно воспроизведем эти слова из памяти. 
 
После этих «занудствований» отмечу: журналистика – это не балаган, а вполне серьезная и важная сфера деятельности. Поэтому не буду читать так долго нотации и доказывать, что к чему. Просто скажу: нам должно быть стыдно, просто стыдно, господа журналисты. С орфографией нужно дружить!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
("Журналистика", III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019