Выпуск: 173 от 02/09/2014, Рубрика: В мире
TOP-5 новостей недели
 
 
1. Развалит ли Шотландия Соединенное королевство?
 
Через месяц шотландцам предстоит проголосовать “за” или “против” независимости от Великобритании. В четверг, 18 сентября, шотландцам предстоит ответить на один единственный вопрос: “Должна ли Шотландия быть независимой страной?”
Согласно последним опросам общественного мнения ответить “Да” собираются от 43% до 45% шотландцев, в то время как к отрицательному ответу склоняются от 55% до 57% избирателей. Все больше жителей Шотландии беспокоятся, как выход из Соединенного королевства скажется на ее экономике.
Несколько недель назад во время телевизионных дебатов Алекс Сэлмонд, премьер-министр Шотландии и лидер правящей Шотландской национальной партии, не смог толком объяснить, что будет с валютой в случае обретения независимости. Если Вестминстер не захочет поделиться фунтом, шотландское казначейство должно будет или вступать в валютный союз с Великобританией, или создавать собственную валюту. 
Будущее социального государства и в первую очередь системы здравоохранения - еще одно поле боя накануне референдума. Сторонники независимости обещают внести положение о бесплатной медицине в будущую конституцию Шотландии и утверждают, что “Да” выходу из состава Великобритании остановит набирающую темпы приватизацию медицинских учреждений. Их противники говорят о “самой большой лжи” за время всей пропагандистской кампании.
На результаты референдума могут повлиять молодые люди в возрасте 16-17 лет, которые впервые воспользуются своим правом голоса. Согласно исследованиям Эдинбургского университета, 52% молодых избирателей против независимости от Великобритании. Вся страна с замиранием сердца ждет исторического решения. 
 
 
2. Ливия на грани новой гражданской войны
 
Ливия оказалась на грани новой полномасштабной гражданской войны. Как сообщил специальный представитель генерального секретаря ООН в этой стране Тарек Митри (выступая на совещании в Совете Безопасности всемирной организации), ситуация там близка к катастрофической:
“Ситуация в сфере безопасности хаотична, а правительство имеет весьма ограниченные возможности для противодействия угрозе, что может создать благоприятную почву для нарастания опасности в Ливии и за ее пределами”.
Положение жителей страны, по словам Митри, неуклонно ухудшается. Они становятся жертвами интенсивных обстрелов, их дома разрушены, повсюду орудуют мародеры. Не хватает продовольствия и топлива, с перебоями подается электричество. Зачастую люди не могут получить необходимую медицинскую помощь.
“В Триполи мы наблюдали беспрецедентные перемещения населения в попытке спастись от боевых действий, – продолжил Митри. – По самым скромным подсчетам, число перемещенных лиц оценивается более чем в 100 тысяч, еще по меньшей мере 150 тысяч, включая трудовых мигрантов, нашли убежище за рубежом”.
После свержения в 2011 году Муамара Каддафи новые власти так и не смогли создать эффективные органы управления. На своем заседании в среду Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую ужесточение санкций в отношении физических и юридических лиц, дестабилизирующих обстановку в Ливии.
 
 
3. ЕС готовит новые санкции в отношении России
 
Европейский Союз намерен ужесточить санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй по завершении прошедшего в Брюсселе саммита ЕС: «Европейский Совет заявил, что готов принять дальнейшие серьёзные шаги в свете развития ситуации. Он просит Еврокомиссию срочно провести подготовительную работу и представить предложения к рассмотрению в течение недели».
Президент Украины Пётр Порошенко, который также находился в Брюсселе, заявил, что ситуация приблизилась к опасной черте: «Полагаю, что мы очень близки к точке невозврата. Точка невозврата означает полномасштабную войну, которая уже прошла по территории, контролируемой сепаратистами и где – вместо сепаратистов – присутствует регулярная российская армия.
Между тем, руководство Словакии ранее заявило, что выступит против принятия новых санкций в отношении России, поскольку считает подобные меры неэффективными и несправедливыми.
 
 
4. Экономика Бразилии вошла в рецессию
 
В Бразилии, где 5 октября пройдут президентские выборы, всё большую популярность набирает Марина Сильва, кандидат от Социалистической партии. По данным опросов, в случае второго тура за неё проголосует почти на 10% больше избирателей, чем за действующего президента Дилму Русеф, члена левой Партии трудящихся.
Многие наблюдатели связывают падение популярности Русеф с экономической ситуацией в стране. Последние два квартала ВВП Бразилии снижался, потеряв с начала года 0,9%. Таким образом, крупнейшая в Латинской Америке экономика вошла в техническую рецессию.
Кроме того, президент оказалась под огнём критики в связи с громадными тратами на проведение прошедшего в стране чемпионата мира по футболу. Напомним, что Дилма Русеф занимает президентский пост с 2011 года.
 
 
5. Турция продолжит путь в Евросоюз
 
Президент Турции Тайип Эрдоган обозначил приоритеты в своей работе на посту президента: вступление Турции в ЕС, демократические реформы и урегулирование курдского вопроса. Эрдоган наградил своего предшественника Абдуллаха Гюля почетной государственной наградой и получил из его рук золотую звезду – символ президента Турции.
Турция – парламентская республика, должность главы государства – церемониальная. Но Эрдоган не скрывает намерений усилить роль президента.
“Эрдоган официально объявлен главой государства. Его первая задача – наделить премьерским мандатом Ахмета Довутоглу и поручить ему формирование кабинета. Эрдоган будет пытаться снизить политическую напряженность, возникшую во время избирательной кампании, и постарается, как он неоднократно говорил, быть президентом 77 миллионов граждан страны.”
Сразу же после торжественной церемонии инаугурации Эрдоган возложил венок в мавзолее Ататюрка – первого президента и основателя современного турецкого государства. Присягу на верность Эрдоган принес в парламенте страны. Мероприятие не обошлось без инцидентов. Оппозиция высказала свое недовольство тем, что Эрдоган, уже будучи избранным президентом, какое-то время исполнял обязанности премьера, и потребовала до начала церемонии провести дебаты. Спикер парламента отверг предложение, после чего в него запустили книгой. Оппозиция покинула парламент.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Охикян Лилит, Мнацаканян Лида 
(Институт экономики и бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019