Выпуск: 173 от 02/09/2014, Рубрика: Inter-View
Уча учимся: интервью с Серине Мисисян
 
 
Героиня нашей рубрики - Серине Мисисян - победитель многочисленных конкурсов по русскому языку. В настоящее время Серине учится на  II курсе магистратуры и работает на кафедре теории языка и межкультурной коммуникации. 
 
 
- Серине, скажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно филологию?
 
 - Не знаю, к счастью или к сожалению, я родилась в 90-е годы, когда, несмотря на многовековую дружбу между Арменией и Россией, русский язык в моей стране после развала СССР начал резко сдавать свои позиции. Конечно, этому способствовали обострившиеся националистические настроения, свойственные народам, которые в погоне за самоопределением пренебрегают богатым наследием. К счастью, эти настроения в Армении не привели к плачевным результатам, как в некоторых других странах. Но… на улицах перестала звучать русская речь, по телевидению перестали транслировать российские передачи. Все вело к тому, что должно было вырасти исключительно армяноязычное поколение. 
Что касается меня, то я, можно сказать, вытянула счастливый билетик. Любовь к русскому языку я впитала с молоком матери. Еще в конце 19-го века мои прабабушки были учителями русского языка, семейную традицию продолжили мама и дядя, я тоже не стала исключением. Русскоязычная семья, школа им. Пушкина (с прорусской политикой, где «нелегально» учились по российским учебникам) и, наконец, счастливый случай навсегда связали мое будущее с русским языком. 
О том самом счастливом случае расскажу подробнее. Было у меня (и есть) хобби участвовать в различного рода конкурсах, фестивалях, олимпиадах (в прошлом году стала победителем Всемирного лингвострановедческого конкурса, в этом году – победителем Всемирного фестиваля русского языка и лауреатом Пушкинского конкурса). 
В 2008-м году, став победителем республиканской олимпиады по русскому языку, оказалась в списке учеников, которые должны были представить Армению на XII Международной Олимпиаде по русскому языку. В составе сборной Армении летом того же года поехала в Москву. Олимпиада проходила в институте русского языка им. Пушкина. 
Организаторы олимпиады во время церемонии награждения вручали подарки исключительно всем участникам. Никто не вернулся на Родину с пустыми руками, но мне фортуна улыбнулась шире – я вернулась в Армению с абсолютной победой (что давало право бесплатной учебы в любом российском вузе) и твердым решением посвятить всю жизнь изучению, а в дальнейшем и преподаванию русского языка. Я поступила на факультет русской филологии РАУ (в который влюблена окончательно и бесповоротно).
 
 
- В 2008 году Вы стали победителем XII Международной Олимпиады среди школьников по русскому языку.  На тот момент это была ваша первая победа ?
 
- В олимпиадах я участвую и побеждаю с третьего класса (у меня около 70 дипломов и грамот), но победа на XII Международной Олимпиаде была первым серьезным испытанием. Впервые на плечи легла ответственность не только за саму себя, но и за честь страны в целом. 
 
 
- Количество Ваших наград впечатляет.  Можно ли сказать, что Вы не сталкивались с трудностями во время учебы? 
 
- В самом процессе обучения я сложностей не вижу, потому и не сталкивалась с ними. Другое дело – технические моменты. Например, не найти в нужное время в нужном месте нужный ресурс. А все остальное дается легко, если ты «в своей тарелке». Я, однозначно, нашла свое, поэтому все, что я делаю, делаю с удовольствием. Причем мне повезло вдвойне: я вижу учебу в двухмерном пространстве – учусь и учу. Как говорил Сенека, Docendo discimus (Уча учимся) . Человек лучше всего познает предмет тогда, когда он делится своими знаниями с другими людьми. Судите сами, разве можно это назвать трудностью? 
 
 
- Вы правы: когда занимаешься любимым делом и понимаешь, что нашел свое, тогда  учеба вряд ли в тягость. A какая из всех ваших наград и побед является для Вас самой важной?
 
- Каждая победа, где в списке победителей рядом с моей фамилией гордо высвечивается: «Республика Армения».
 
 
 - Чем еще Вы увлекаетесь?
 
- Обожаю петь караоке. Люблю решать кроссворды, сканворды и судоку. Увлекаюсь кулинарией: салаты Серине (не сочтите за нескромность) наделали славы… 
 
 
- А как Вы самовыражаетесь?
 
- Я самовыражаюсь в то время, когда меня посещает муза. 
Когда спокойна, не спешу,
Либо пою, либо пишу.
 
 
- И последний вопрос: что пожелаете нашим студентам?
 
- Пожелаю, чтобы их чаще посещало вдохновение, чтобы они наслаждались своими научными изысканиями, но все же отводили время яркой «раушной» студенческой жизни.  Также желаю им побольше креативных идей, позитива, юмора и оптимизма.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рузанна Агекян
("Журналистика",  IV курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019