Выпуск: 173 от 02/09/2014, Рубрика: Inter-View
Лилит Мадунц: "Чтобы пожать, нужно посеять"
 
 
Выпускница РАУ Лилит Мадунц в августе этого года была признана лучшим журналистом одного из калининградских каналов. О том, как и почему Лилит выбрала специальность филолога, о студенческой жизни, о профессии журналиста и о многом другом – в нашем интервью.
 
 
- Лилит, скажите, почему Вы выбрали факультет филологии РАУ?
 
- Поступала я в РАУ совершенно осознанно. Причем, всем известно, когда абитуриент подает документы в ВУЗ, он обычно выбирает несколько учебных заведений, на запас. Я же с восьмого класса совершенно точно знала, что я иду в РАУ. Хвалить РАУ можно бесконечно. Для меня было важно то, что обучение в РАУ ведется на русском языке. Есть, конечно, и другие учебные заведения, где обучение проходит на русском, но наш, плюс к этому, еще и государственный, к тому же один из лучших в Армении. А вот факультет я выбирала долго. Ходила на нулевку, поступала на психологию, но передумала. Подумала еще год. И подала дела на журфак. Тогда факультет журналистики жил отдельной жизнью от факультета филологии. Но конкурс был один. И вот, когда пришел момент выбора между двумя факультетами (а поступила я на бюджет), мною бесконечно уважаемая Лилит Суреновна (ее, мне кажется, знают все – как гуманитарии, так и прикладники, юристы и т.д.) “сагитировала” выбрать все же филфак:  «Из филологов получаются крутые журналисты!» Спорить не стала и выбрала филфак.
 
 
- У Вас были любимые предметы и преподаватели на факультете?
 
- Думаю, даже у самых бездарных студентов есть любимый предмет или даже несколько предметов. Больше всего, я любила зарубежную литературу. Очень любила «Литературные чтения». Кто не в курсе, в рамках этого предмета мы читали произведения, выбирались они, видимо, на усмотрение преподавателя, затем пытались написать что-то наподобие прочитанного. Помню, как пыталась написать что-то типа «Кысь»: понимаете, да, чем закончилась попытка?  Вообще, я думаю, у студентов выбор любимого предмета определяется любовью к преподавателю. Никогда не любила  фонетику, морфологию, синтаксис и стилистику. Не из-за преподавателей. Просто - не мое. Выделять я никого из преподавателей не хочу и не буду. Потому что каждый хорош в своем деле. Иначе бы их просто в нашем ВУЗе не было. Всех люблю и ценю. По сей день. 
 
 
- Ваши ожидания от учебы на филфаке оправдались?
 
- Скорее да, чем нет. Честно говоря, пока училась, долго думала, кем же стать. Где работать и что делать. Думаю, этот вопрос  тревожит многих студентов в процессе обучения. Совершенно точно знала, что преподавать я не хочу. Хотя, практика в школе РАУ была вполне забавной и интересной. Не зарекаюсь, может к старости, когда буду мудрее, решусь все-таки учить детей или студентов чему-то. Знала точно, что хочу работать в сфере журналистики. Делала тщетные попытки rewrite-а. Но времени не хватало, пришлось бросить. И учиться. Хотя никогда не блистала успеваемостью. Я читала и учила то, что мне нравится. Но, если бы была возможность все вернуть, я бы, конечно, больше учила те самые “побочные” предметы, которые в начале пути нам кажутся совершенно бесполезными. Так вот, возвращаюсь к вопросу. Оправдались. Все, что зависело от факультета, я получила. А все, что зависело от меня, могло бы быть лучше.
 
 
- Скажите, есть какие-нибудь моменты из студенческой жизни, которые Вы до сих пор вспоминаете? 
 
- Конечно, есть! Ох, эти прогулы в парке, в буфете. Много всего. Только памятью похвастаться не могу.  
 
 
- Поддерживаете связь с сокурсниками? Встречаетесь с кем-то из них?
 
- Поддерживаю, только с избранными (улыбается). После окончания все занялись своими делами: кто пошел в магистратуру, кто уехал, кто создал семью. Общаюсь (стабильно) с двумя подругами, с которыми дружила на протяжении 4-х лет. К сожалению, из-за расстояния не видимся. И на скайп времени практически нет. Но переписки в соцсетях никто не отменял.
 
 
- Калининград – Ваш родной город?
 
- Нет. Мой родной, любимый, самый-самый - Ереван. Всегда был и будет. В Калининград я попала два года назад. Поступила в магистратуру, но не на филфак, а на лингвистику. Город, кстати, замечательный -  красивый, культурный. Я в него влюблена. Он не похож на другие города России. Может потому, что это бывшие немецкие территории. И люди тут добрее и позитивнее, чем, например, в центральной России. 
 
 
 - Вы были признаны лучшим журналистом на одном из калининградских каналов. В чем заключается Ваша работа на этом канале?
 
- На самом деле, я не думала, что это событие в моей жизни вызовет такой ажиотаж. Я просто опубликовала в сети фотографию, потому что меня переполняли эмоции. То, что меня признали лучшим журналистом, было неожиданно, хотя, не буду скромничать, заслуженно: я работаю без выходных почти два месяца. Не потому, что я такая незаменимая, а потому, что сама хочу. Работа меня поглотила полностью. 
 Журналист — слишком громко сказано. Я обычный корреспондент, до журналиста мне расти и расти. Суть работы  в том, что мы (корреспондент и оператор) отправляемся на то или иное событие. Собираем информацию, оператор отвечает за картинку, а я за все. Так уж повелось, если есть “косяк”, то он не общий, а мой, в том числе и по картинке. Набрав достаточное количество информации, возвращаемся на базу. Я пишу текст. И все это идет на монтаж. Затем - в эфир. Работа очень интересная. Как говорил Генри Форд: «Самая лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби». Так вот, для меня это уже не работа, а хобби. Только, к сожалению,  не высокооплачиваемое хобби. В народе  журналистов называют голодными, как и студентов. Так и есть. Просто очень мало времени, чтобы поесть и отдохнуть. Его практически нет. И иногда приходится работать ночами. Говорю я сейчас про себя, не за всех. 
 
 
- Легко ли было найти работу в Калининграде с дипломом РАУ?
 
- Вы знаете, на диплом нынче никто не смотрит. Главное, чтобы он был. Но, конечно, в России важно, чтобы русский язык был на должном уровне. 
 
 
- Вы сразу стали работать журналистом или какое-то время работали по специальности?
 
- Первые два месяца я здесь работала не по специальности. Я работала продавцом-консультантом. Несмотря на то, что у меня уже был диплом, я продолжала обучение. Меня не брали на работу, потому что я была еще студентом. Но и в магистратуре есть свой плюс: на тот момент я подала документы на получение российского паспорта. Поэтому, сами понимаете, работала, чтобы работать. Только через три месяца после прибытия в Калининград я устроилась на Первый Городской канал. Я раньше и думать не могла, что буду работать именно в сфере тележурналистики. Но пути Господни неисповедимы. Меня взяли без опыта. Обучили. И вот я здесь. 
 
 
- Не думаете вернуться в Ереван?
 
- Думаю. Каждый день. Но что-то меня “держит”. Я сильно скучаю: родных я не видела ровно год. Все мое в Ереване. Хотя и тут у меня есть очень хорошие друзья, наставники, коллеги: всех их люблю безумно. Но родных мне никто заменить не может. Поэтому я на распутье. Я понимаю одно: если я вернусь в Ереван, мне все надо начинать с нуля. Я имею в виду карьеру. Это сложно. Поэтому пока думаю. 
 
 
- У вас есть хобби?
 
- Нет: моя работа и есть мое хобби (улыбается). 
 
 
- Какими качествами должен обладать филолог, чтобы успешно найти свое место в мире?
 
- Неважно, филолог ты, юрист или экономист: чтобы найти свое место под солнцем надо трудиться, работать над собой и много учиться. Учиться ежечасно и ежесекундно. Чтобы пожать - нужно посеять. Любые качества в себе можно развить. Важна целеустремленность. Надо ставить четкие цели и идти к ним, конечно, не терять при этом свою человечность. Все просто. 
 
 
- Что для Вас является самым важным в жизни?
 
- Самое важное — здоровье родных мне людей. Все остальное можно приобрести. 
 
 
- Какова Ваша формула успеха?
 
- Стремиться, искать, найти и не сдаваться! Чтобы был успех, я повторюсь, нужно много работать. И если что-то не получается, то пытаться, пока не получится.
 
 
- Что бы Вы хотели пожелать студентамРАУ?
 
- РАУ — для меня отдельная тема. Скажу, что безумно скучаю. По преподавателям, по парам, по ребятам, шумным вечеринкам, по буфету - рай для студентов. Желаю моему университету побольше «качественных» студентов, процветания и побольше еды в буфете (улыбается). Студентам - терпения, терпения, терпения. Главное, достойно отучиться!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рузанна Агекян
("Журналистика",  IV курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019