Выпуск: 173 от 02/09/2014, Рубрика: Art-Review
«В каждой подделке есть доля подлинности»
 
 
Фильм “Лучшее предложение” режиссера Джузеппе Торнаторе вышел на экран 1 января 2013 года: новогодний подарок для истинных киноманов. Это драма, которая не может оставить равнодушными любителей искусства и детективов.
 
Фильм начинается с того, что мы видим аукционера, в плаще, кожаных черных перчатках, который расхаживает по старинному дому и искусно рассказывает обо всех своих материальных ценностях в надежде выгодной сделки-продажи. Это главный герой фильма Верджил Олдман, роль которого великолепно исполняет актер  Джеффри Раш (многие знают его как Гектора Барбоссу из «Пиратов Карибского моря»). Обратите внимание на имя: Верджил – корень означает «девственный», а Олдман означает «старец». Не думаю, что имя выбрано режиссером случайно. Верджил блестящий карьерист, имя которого знают все коллекционеры. Он успешно коллекционирует картины великих мастеров, но зачастую с помощью старого друга Билли (Дональд Сазерленд) обманом заполучает самые редкие шедевры искусства. Но в отношениях с женщинами он самый настоящий «старый девственник». И вдруг в самый обыкновенный день его размеренной жизни раздается звонок: молодая девушка говорит, что у нее огромный дом, с кучей ценных картин и скульптур, которые она хочет продать. Он соглашается приехать и оценить утварь, и обсудить с незнакомкой все детали сделки. Но оказавшись в доме, ему так и не удается с ней встретиться. Клэр (Сильвия Хукс) - молодая особа с загадочной болезнью. И в дальнейшем, чем больше Верджил с ней общается, тем четче осознает, что он и есть тот самый избранный, который спасет ее от недуга. В доме он находит странные детали, которые относит своему другу Роберту (Джим Стёрджесс). Роб дает ему советы, слушает его и, помимо этого, собирает детали и утверждает, что они являются частью гениального робота. Вся развязка этой запутанной истории дана в конце фильма, но мы не будем о нем рассказывать, чтобы вы не потеряли интерес к картине. И понимая весь глубокий смысл и идейную насыщенность, остается только восхищаться мастерством режиссера и всего актерского состава. 
 
«В каждой подделке есть доля подлинности», — утверждает герой Джеффри Раша. В фильме герой сталкивается не только с подделанными картинами, но и с подделанными чувствами. Но, как оказывается, вычислить подделанную картину гораздо легче.
 
 
 
 
 
 
 
 
Асланян Асмик
Журналистика III курс
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019