Выпуск: 173 от 02/09/2014, Рубрика: Inter-View
Владимир Бондаренко:
“В РАУ поступают лучшие!”
 
 
Сложный и ответственный период вступительных экзаменов остался позади. Бессонные ночи, тесты, диктанты, устные ответы, волнующиеся абитуриенты, строгие члены Приемной комиссии и переживающие за детей родители – все по-прежнему. И даже несмотря на то, что общее количество выпускников армянских школ 2014 года значительно сократилось, поток абитуриентов в РАУ не уменьшился. Ряды студенчества РАУ в этом году пополнили более 530 человек: самых талантливых, умных, достойных, выдержавших приемные испытания и доказавших свое право называться “студентами РАУ”.
 
О приеме этого года «Газете.РАУ» рассказал ответственный секретарь Приемной комиссии РАУ, руководитель Учебной части университета Бондаренко Владимир Саввич.

 
- Владимир Саввич, как Вы в целом оцениваете ситуацию по приему в РАУ? Как прошли вступительные экзамены в этом году?

- Ситуацию оцениваю в целом нормально, никаких происшествий в ходе проведения вступительных экзаменов не произошло. Разработанная и применяемая в РАУ тестовая система экзаменов обеспечивает высокую степень объективности и прозрачности. В 2014 году нам удалось завершить все необходимые приёмные испытания в течение пяти дней, практически без каких-либо аппеляций.
 
 
- Сколько было подано заявок? И сколько абитуриентов поступило?

- В РАУ в 2014 году было подано 718 заявлений от абитуриентов по следующим группам: "общий приём" – 475 заявлений, из колледжей 8 человек подало заявления, из Центра довузовского образования РАУ - 222, из школы "Усмунк" при РАУ – 13 абитуриентов.
Но поступили на первый курс РАУ 531 студента. Наибольшее количество ребята к нам поступило из Армении (385 человек) и России (111). Студентами РАУ также стали ребята из Грузии, Туркмении, Украины и Казахстана. Имеющиеся числа показывают, что 28% поступивших являются гражданами других стран.
 
 
-  Можно ли в таком случае сказать, что поток студентов из диаспоры был большим?
 
- Нет, увеличения числа приезжих из диаспоры в 2014 году не наблюдалось. Однако РАУ планирует провести в 2015 году ряд рекламно-воспитательных мероприятий в различных областях РФ, в странах дальнего зарубежья и иностранных государствах с целью привлечения наших соотечественников для обучения на Родине.
 
 
- Но увеличилось ли число студентов по сравнению с предыдущим годом?

- Мы не предполагали увеличения абитуриентов в 2014 году, т.к. общее число выпускников в Армении значительно уменьшилось. Мы остались на уровне 2013 года. Тогда в РАУ было подано 739 заявлений, но зачислено было 580 абитуриентов. В этом году из 718 зачислено 531. Хочу обратить внимание всех на то, что РАУ ни при каких обстоятельствах не будет снижать требования к знаниям поступающих. В то время, как многие вузы РА и РФ значительно облегчают условия зачисления в свои вузы, мы требуем и будем требовать от абитуриентов РАУ наличие высокого уровня элементарных знаний средней школы. Планируемые нами мероприятия на 2015 год, возможно, даже повысят требования к поступающим в РАУ.
 
 
- А какие направления были наиболее и наименее востребованы в этом году? Чем это можно объяснить?
 
- Для РАУ все направления являются востребованными, но всегда особо выделялись направления экономического блока, лингвистики, прикладной математики, юриспруденции. За последние два года несколько ослаб интерес наших абитуриентов к политическим и юридическим наукам. В этом году традиционно успешно прошёл приём на направления «Прикладная математика и информатика и «Лингвистика». Несколько уменьшился приём на экономическое направление и туризм, что имеет свои объяснения: часть абитуриентов увлеклась возможностью обучения в Американском университете Армении на английском языке, а другая ушла в ЕГУ (на открывшееся там направление по туризму). Важным для РАУ явился факт увеличения числа абитуриентов по физико-техническим направлениям.
 
 
- Расширился ли спектр специальностей? Вызвали ли новые специальности интерес у абитуриентов?
 
- В 2014 году приём был организован по 17 направлениям и 4 специальностям. Новое направление мы открыли в Институте экономики и бизнеса – «Гостиничное дело». Направление пока не вызвало большого интереса, видимо, в силу того, что на него не было мест госзаказа. Мы повторим приём на эту специальность и в 2015 году (даже при отсутствии мест госзаказа), предполагая, что столь перспективное направление не может не привлечь абитуриентов.
 
 
- В этом году мы впервые принимали по результатам ЕГЭ РФ и РА (помимо экзамена по русскому языку). Оправдал ли себя этот шаг? В чем плюсы и минусы?
 
- Порядок приёма в высшие учебные заведения РА и РФ требует признание результатов ЕГЭ при приёме на первый курс. Будучи государственным учебным заведением обоих указанных стран, мы обязаны (для абитуриентов из этих стран) организовать приём по результатам ЕГЭ. Следовательно, вопрос об оправдании введения такой процедуры снимается. Для приёмной комиссии РАУ самый большой плюс такой системы заключается в уменьшении объёма работ по организации вступительных экзаменов. Есть и некоторые минусы: наличие различных систем оценок в разных странах, что приводит к недовольству некоторых абитуриентов при сведении всех результатов в одну систему,  различия в содержательной части тестов ЕГЭ в разных странах, их отличия от  наших университетских требований, а также определённая сложность в проверке представляемых в приёмную комиссию РАУ результатов ЕГЭ и т.д.
 
 
- Для всех направлений в качестве альтернативного экзамена по профилирующей дисциплине был предусмотрен экзамен  по Математике в виде теста, что тоже было введено впервые.  Прокомментируйте, пожалуйста.

- В этом году наше нововведение сработало не в полную силу. Воспользовались этой новой возможностью всего лишь несколько человек. Но мы оставим данный принцип и в 2015 году. В основе этого подхода лежит то, что человек, сдавший математику, в принципе, может осилить любую дисциплину в требуемом объёме. В 2014 году о нашем новшестве, по-видимому, не знали широкие слои абитуриентов. Мы надеемся, что в 2015 году информация распространится шире и ею воспользуется большее число абитуриентов РАУ.
 
 
- Изменилась ли стоимость обучения в РАУ на 2014-2015 учебный год? Изменится ли в следующем учебном году?

- РАУ один из немногих вузов РА и РФ, который уже в течение многих лет не меняет платы за обучение. Безусловно, такая политика иногда достаточно тяжело отражается на финансовом состоянии дел. Надо понимать, что увеличение платы за обучение не самоцель вуза, а производная от состояния экономики страны. В 2015 году мы сделаем всё, чтобы удержать прежние числа по оплате обучения в РАУ.
 
 
- Владимир Саввич, будет ли открыт армянский сектор в РАУ?

- Планы по открытию армянского сектора в РАУ есть. Предполагается его открытие, возможно, уже в 2015 году. Мы хотим создать структуру по предоставлению высшего образования очень высокого уровня с преподаванием на армянском языке (в основном). Т.к. мы все-таки Российско-Армянский вуз, то ясно, что преподавание русского языка в рамках этой структуры также будет на высоком уровне. Наша цель - подготовить выпускника, свободно ориентирующегося в свой профессиональной среде на трёх языках.
 
 
- Какие изменения предусмотрены в Правилах приема на будущий год?
 
- По правилам приёма все будет ясно чуть позже: в сентябре-октябре Учёный совет РАУ рассмотрит основные принципы проведения приёмной кампании на 2015 год, что тут же будет опубликовано. Не думаю, что произойдут значительные изменения. В ближайшие дни мы представим в Министерство образования и науки РА список вступительных экзаменов. И мы как всегда оперативно оповестим о нём на официальном сайте нашего университета.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Торгомян Мариам
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019