Выпуск: 174 от 19/09/2014, Рубрика: Новости
С Днем рождения, РАУ!
 
 
15 сентября – очень важный день для студентов, преподавателей, сотрудников и всех тех, кто связан с РАУ. Именно в этот день наш любимый университет, который занимает одно из первоочередных мест в нашей жизни, празднует свой День рождения.
 
Празднование Дня РАУ началось с открытия мемориальной доски памяти первого ректора Российско-Армянского (Славянского) университета Л.М. Мкртчяна. Автором скульптуры Левона Мкртчяна является Самвел Казарян. На торжественном открытии присутствовали ректор РАУ А. Дарбинян, президент НАН РА Р. Мартиросян, советник-посланник Посольства РФ В РА, Временный Поверенный в делах России в Армении А. Иванов, зачитавший напутствие от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении К. Волынкина,  директор Международного института управления МГИМО  Р. Енгибарян, ректор Ереванской государственной академии искусств А. Исабекян, а также другие известные научные и общественные деятели, преподаватели и друзья Левона Мкртчяна.
 
«Сегодня знаменательный и важный день, потому что ровно 15 лет назад, в этот день, в 1999 году наш первый ректор Левон Мкртычевич Мкрчян открыл здание университета, - отметил ректор РАУ А.Дарбинян. - Я с чувством глубокой и высокой благодарности хочу обратиться к своим коллегам, которые смогли сохранить дух этого университета: дух свободолюбия, дух свободомыслия, легкий дух аристократизма, который всегда присутствовал в Левоне Мкртычевиче. Вот такой легкой и уверенной походкой мы будем двигаться дальше, обязательно свободными, обязательно творящими и созидающими. Я искренне рад такому красивому событию. Левон Мкртчян был и есть красивый человек. Давайте поблагодарим его за эту красоту».
 
Как подчеркнул президент НАН РА Р. Мартиросян , традиции университета закладываются у самых истоков: "Вовсе не случайно, что у истоков РАУ стоял именно такой Человек, как Левон Мкртчян. И мы, в свою очередь, должны сделать все возможное, чтобы воплотить все идеи Л.М. Мкртчяна в жизнь!"
 
«С Левоном Мкртчяном мы были в очень теплых дружественных отношениях. Этот человек продвинул армянскую литературу. Сделал все возможное, чтобы сделать ее узнаваемой не только в Армении. Он действительно был замечательным писателем, литературным критиком и прежде всего человеком»,  - отметил директор Международного института управления МГИМО  Р. Енгибарян, который, являясь одним из лучших друзей Левона Мкртычевича, принял непосредственное участие в организации работ по созданию мемориальной доски.
 
После открытия мемориальной доски памяти первого ректора Российско-Армянского (Славянского) университета Л.М. Мкртчяна состоялась торжественная церемония награждения почетными медалями и наградами РАУ. Приветственным словом это мероприятие открыл ректор РАУ Армен Дарбинян:
«Я счастлив и горд тем, что сегодня везде можно узнать выпускника или представителя РАУ! Их можно узнать по ярким глазам, по степени ответственности, которую они готовы взять за страну и за мир. Добро любовь, ответственность, свобода, - это главные и абсолютно определяющие качества  для всех тех, кто имеет счастье и привилегию причислять себя к Российско-Армянскому (Славянскому) университету».

Деятельность нашего университета ректор охарактеризовал так:
«Мы идем твердой поступью вперед, мы расширяем пространство добра и любви. Сегодня, здесь и сейчас, на долгие века - да здравствует РАУ! Я хочу поздравить с праздником  наше замечательное студенчество, наших прекрасных профессоров, преподавательский состав, наших коллег, работающих в администрации РАУ».
 
Затем РАУ поздравил руководитель представительства Россотрудничества в Армении М.А. Калинин. От Министерства иностранных дел РФ и Россотрудничества он вручил А.Р. Дарбиняну Почетный знак за дружбу и сотрудничество:
«Армен Размикович, мы знаем вас как известного ученого, талантливого администратора, глубокого мыслителя и человека, который действует по духу своего сердца!» - отметил М.А. Калинин.
 
За выдающиеся достижения в области физики и астрофизики, за преданность науке, за тесное сотрудничество с РАУ звание Почетного доктора получил завкафедрой общей физики и астрофизики ЕГУ Д.М. Седракян.

В продолжение церемонии награды были вручены по номинациям «Человек года 2014». В области музыкального искусства Человеком года стал выдающийся композитор и маэстро Тигран Мансурян:
«Я тронут и бесконечно благодарен за такую замечательную награду. Для меня это большая честь и радость получить эту награду. Мне нравится в вашем университете та свобода, благодаря которой человек способен творить и развиваться», - сказал маэстро.

Человеком года в области оперного вокала стала всемирно известная Асмик Папян, в театральной -  сфере Сильва Юзбашян, в области живописи Габриель Манукян, в искусствоведении – Генрих Оганесян.
Арсену Джулфалакяну, который всего несколько дней назад стал чемпионом мира по греко-римской борьбе в Ташкенте, была присуждена премия "Человека года в области спорта".

Далее Армен Размикович Дарбинян наградил профессорско-преподавательский состав университета. Звания «Заслуженный профессор РАУ» получили заведующая кафедрой теории языка и межкультурной коммуникации, доктор филологических наук Армине Арамовна Симонян, заведующий кафедрой управления, экономики и бизнеса, доктор экономических наук Суварян Арзик Михайлович. Золотой медалью РАУ за вклад в деятельность университета был награжден директор Института гуманитарных наук Саркисян Гагик Зарзандович, который, поздравив вуз с этим знаменательным днем, отметил, что РАУ –  нечто большее, чем только место учебы и работы. Заведующий кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения, кандидат исторических наук, доцент Маргарян Ерванд Грантович получил награду в номинации «За содержательность и качество», а директор Института медиа, рекламы и кино, кандидат филологических наук Нина Ильинична Кеворкова получила награду 'За верность традициям университета".

После вручения наград  преподавателям на сцену вышли лучшие студенты РАУ: Ани Рубенян (ИЭиБ), Овсепян Анна (ИМРК), Сюзанна Степанян (ИПП), Аракелян Микаэл (ИМиВТ ), Оганесян Андраник (ИГН).
«Мы лучший университет потому, что у нас лучшие студенты!»  - поздравляя ребят отметил Армен Дарбинян и попросил студентов всегда держать высокую планку.
Студенты РАУ преуспели не только в науке. Они блистают и в спорте. И Мариам Гаспарян, Айк Киракосян, Товмасян Марианна – ребята, получившие награды как лучшие спортсмены университета, доказывают это. От старшего поколения учащихся до младшего: лучшим аспирантом РАУ был признан Григор Геворгян, а лучшим учеником школы "Усмунк" Саркис Оганесян.

На этом церемония награждения не закончилась. Театр РАУ получил награду за умножение славы РАУ не только в пределах Армении, но и за рубежом. А семья преподавателей РАУ Рипсиме Коджоян и Самвела Саакяна получила  награду в номинации «Семья года РАУ». В номинации «История успеха» победила выпускница РАУ  Эмилия Багрова, которая построила карьеру в сфере туризма.
Почетным кавалером круга друзей РАУ стала Светлана Георгиевна Арутюнян. А лучшим партнером университета стало Министерство обороны РА, с которым совместно была организована межвузовская универсиада.

На празднике РАУ присутствовало множество почетных гостей. С музыкальным номером выступила известная оперная певица Ирина Закян, порадовал присутствующих своим виртуозным исполнением также струнный квартет им. Эдварда Мирзояна, исполнивший произведение Тиграна Мансуряна «Ереванский дворик». На сцене РАУ и выступила и Сильва Юзбашян.

Так торжественно и завершился День рождения РАУ, день, который в очередной раз показал, что в РАУ учатся и работают действительно трудолюбивые, прогрессивные и талантливые люди.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
("Журналистика", III курс)
Фото: Арусик Маркосян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)