Выпуск: 174 от 19/09/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Дорога домой
 
 
Ни для кого не секрет, что проблема эмиграции населения для Армении существует еще с давних пор. К сожалению, многие факторы способствуют бесконечному потоку людей, которые стремятся покинуть свою родину в поисках лучшей жизни на чужбине.
 
Но среди армян из других стран есть и те, которые хотели бы переехать на постоянное место жительства на свою историческую Родину. А некоторым это уже удалось. 
 
На сегодняшний день в Армении живёт немалое количество репатриантов, которые переехали жить на Родину и уже успешно обустроились здесь. «Как только у меня появилась идея переезда в Армению мои друзья и знакомые начали активно меня отговаривать от этого и сомневаться в том, что намерения у меня серьезные, - рассказывает Мегриг Джабахчурян, - репатриантка из Сирии, - а потом, когда я всё-таки переехала окончательно на Родину, мне постоянно говорили, чтоб я даже не пыталась пытаться найти работу, т.к. это просто невозможно. Но, к счастью, это оказалось не так: сегодня я живу и работаю в Армении. И могу заверить, что большинство отрицательных слухов о ситуации в стране – это всё выдумки и оправдания».
 
Немногие знают, что в Армении уже практически на протяжении двух лет действует фонд «RepatArmenia», исполнительным директором которого является репатриант из России Вартан Марашлян: «Создали мы наш фонд сравнительно недавно. И за полтора года существования к нам обратилось немало людей с различными просьбами: начиная от помощи в трудоустройстве, заканчивая вопросами перевозки вещей из разных стран в Армению. Сегодня в диаспоре бытует далеко не самая лестная картина нашей страны, которая сформировалась исключительно на субъективных выводах отдельных людей», - поделился Вартан Марашлян.
 
По мнению исполнительного директора, одна из важных проблем заключается в том, что многие наши соотечественники, живущие в диаспоре, даже не слышали о существовании Центра Креативных Технологий «ТУМО», о Российско-Армянском (Славянском) университете, об Американском университете, а ведь это именно те центры и учебные заведения, где учатся и работают такие же репатрианты из России, Украины, США, Великобритании, Ирака, Индии, Египта, Финляндии и многих других стран.
 
«Я приехал в Армению по волонтерской программе «Birthright Armenia», которая устроила меня на 3-месячную практику в «ТУМО», а уже потом, по истечению срока, мне предложили остаться и работать там. Я, конечно же, согласился и сегодня совершенно не жалею о своем решении, т.к. здесь я добился таких высот за довольно маленький промежуток времени, которых бы я не добился еще очень долгое время, оставаясь жить в Лондоне», - поделился Найджел Шарп, репатриант из Великобритании.
 
Безусловно, среди тех людей, которые приезжали с мыслью остаться жить у себя на Родине, есть и те, у которых что-то не получилось и они вернулись обратно. Но мы не можем не отдать должное тем людям, которые оставили в разных уголках мира карьеру, обеспеченную и беззаботную жизнь, променяв всё это на возможность жить у себя на Родине, общаться со своими соотечественниками и работать во благо своей страны.
 
И пусть каждый из тех людей, которые решили навсегда покинуть свою страну, на минуту задумается, а что он сделал для того, чтобы принести хотя бы небольшую пользу своей стране. Ведь, как известно, критика хороша лишь тогда, когда её дополняет самокритика.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мариам Самвелян
("Журналистика", магистратура, 1-ый год обучения)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019