Выпуск: 174 от 19/09/2014, Рубрика: Inter-View
Журналистика – моя стихия
 
 
Тигран Грантович Оганесян – преподаватель РАУ, учитель русского языка и литературы (в прошлом), собкорр газеты “Известия” в Армении, журналист-аналитик сайта media.am, редактор русской версии и переводчик с армянского на русский язык сайта 7or.am, обозреватель и телеведущий русских новостей на телекомпании “Еркир медиа”, собственный корреспондент российского информационного агентства “Интерфакс” в Армении, с 1998 года президент Ассоциации зарубежных кооррепосндентов, с 1994 года член Союза журналистов Армении. И не побеседовать с таким человеком – просто грех. Тигран Грантович с удовольствием согласился ответить на вопросы. 
 
 
- У Вас много профессий: репортер, преподаватель, учитель русского языка и литературы, телеведущий и обозреватель. Хотелось бы узнать, какая Ваша первая профессия?
 
- Репортер, телеведущий и обозревать – это вообще смежные профессии – сфера журналистики. И преподаю я опять-таки журналистику (думаю, мой 25-летний опыт в этой сфере дает мне такое право). Я начал работать журналистом с 1989 года в агентстве “Арменпресс”, а писать и печататься в газетах еще раньше, с 1987 года. Своей профессии за все эти годы я не изменял и своим основным занятием считаю журналистику. Правда, в первые годы своей трудовой деятельности я преподавал русский язык и литературу, поскольку по специальности я педагог русского языка и заканчивал филологический факультет Ереванского государственного педагогического института иностранных языков имени Брюсова.
 
 
- То есть журналистика Вам больше по душе?
 
- Да, я (да и окружающие тоже) первым делом себя воспринимаю как журналиста. Журналистика – моя стихия! И я ее никогда не “предам”. Вся моя сущность в этом и состоит.
 
 
- А какие качества должен иметь хороший журналист?
 
- Журналист – это борец за правду. И меня привело в журналистику именно это качество. Журналист не имеет права смотреть на происходящие вокруг него события безучастно. Он должен быть человеком особого склада ума, замечать то, что обыкновенные люди и не могут увидеть. И эти незаметные для других глаз детали он должен суметь сопоставить и проанализировать. Одной из самых важных черт журналиста, считаю, – его активность. Согласитесь, безынициативный человек никогда не сможет стать журналистом. Он всегда должен стоять на стороне обиженных, униженных, оскорбленных, людей, права которых были попраны.
 
 
- А согласны ли Вы с тем мнением, что журналистом рождаются?
 
- В целом я согласен с этим мнением, но какие-то навыки все-таки нужно получить начинающему журналисту. Скажем, на что особенно обратить внимание и как поступить в той или иной ситуации. Для становления журналисту более всего помогает именно практическая работа, особенно рядом с опытным наставником. Но если человек, избравший журналистику, всему обучился, но сам по натуре ленивый и безынициативный, то у него ничего не получится. К примеру, если вы идете по улице и замечаете пожар в одном из зданий, но вам на это наплевать, то вы по натуре не журналист. 
 
 
- Этот вопрос, думаю, заинтересует многих студентов: как устроиться на работу будущему журналисту, если он хочет совмещать учебу с работой?
 
- Отличный вопрос. Работодателя в первую очередь интересует, умеет ли писать журналист, как он пишет, а не отлично написанное резюме. Поэтому лучше приходить и устраиваться на работу с каким-нибудь уже готовым материалом, который еще нигде не опубликован. Вы должны каждый день доказывать, что вы лучший: и к такому ритму работы журналист должен привыкать. Он должен всегда попадать в десятку, если хочет, чтобы его ценили. Поэтому интересный, актуальный материал может сыграть решающую роль при приеме на работу. Мой совет – не ходите устраиваться на работу к редактору с пустыми руками.
 
 
- А что Вы думаете о студентах РАУ, обучающихся по направлению “Журналистика”? Насколько хорошо они справляются со своими обязанностями, видите ли Вы в них будущих специалистов?
 
- Среди студентов РАУ я углядел хороших будущих журналистов. Конечно, есть студенты, которые хотят чему-то научиться, а есть, которые делают задания и пишут статьи ради проформы. Но опытного наставника не так-то легко перехитрить. Сразу видно, кто старается, а кто халтурит.
 
 
- С Вами очень интересно общаться. Но не буду у Вас отнимать время, оно очень дорого, особенно для журналиста. Хотелось бы Вам добавить что-то важное, чего я не упомянула, а следовало бы?

- Нет, особо добавлять нечего. Вопросы были заданы по существу, я и отвечал по существу. Просто так болтать не люблю.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
("Журналистика", III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019