Выпуск: 174 от 19/09/2014, Рубрика: Inter-View
Татев Меликсетян: “В жизни все зависит от того, насколько сильно твое желание…”
 
 
Героиня нашего интервью – Татев Меликсетян, студентка РАУ, которая в этом году уехала учиться в Эстонию. О том, как Татев решила стать журналистом, как занялась дизайном одежды, как решилась на обучение за границей, по какой программе уехала и о многом другом, читайте в нашем интервью.
 
 
- Татев, скажи, пожалуйста, был ли для тебя выбор профессии сложным решением?
 
- Вообще принятие решений - сложный процесс, особенно, когда от твоего выбора зависит если не вся жизнь, то хотя бы важная ее составляющая. Но выбирать профессию мне не пришлось: она сама меня выбрала. Я родилась и выросла в семье журналистов, и журналистика передалась как бы по наследству. Помню, мне в детстве нравилось, как папа, только что возвратившись из командировки, сразу начинал писать материал для нового номера, нравились рассказы бабушки об интереснейших днях, проведенных в Союзе журналистов Армении, архивы со старыми номерами газеты «Коммунист», где работал дедушка. Я пошла на факультет журналистики, не думая о других возможных вариантах.
 
 
- Значит, можно сказать, что уже на первом курсе у тебя был опыт работы ?
 
- В конкурсах для молодых журналистов я принимала участие с 12-ти лет. Первым был конкурс, организованный Центром Медиа инициатив (Интерньюс), где шел набор юных репортеров и ведущих для создания молодежной программы «Менк енк». Помню, что участвовала в нем два раза и хотя до финиша не дошла, но все-таки знания и небольшой опыт, полученный в общении с профессионалами, до сих пор мне во многом помогают. А с печатной журналистской я познакомилась в молодежном издании «Аревацахик», когда мне было 15. Мне очень нравилось писать об интересных людях и профессиях, находить интересные места и истории. А потом я попыталась попасть на радио, но, если честно, эта сфера журналистики меня особо не привлекла.
 
 
- Приходилось ли сталкиваться со сложностями в журналистской деятельности? 
 
- Естественно, сложности бывают везде и всегда. Для меня одной из самых больших проблем был выбор языка. Языка, на котором ты должен думать и писать. Было сложно сразу перейти на русский, так как школьное образование у меня было армянское. Но поскольку я росла в русскоязычной среде, со временем, стало легче. К тому же опыт и практика в итоге помогли решить эту проблему. Одной из проблем в журналистской деятельности сегодня – это нежелание журналистов искать и находить поистине достоверную информацию. Скажу честно, что в начале с этим сталкивалась и я. Когда готовишь материал, трудно удержаться от соблазна воспользоваться не той информацией, которая есть, а достоверными фактами, которые сложно найти.
 
 
- Считаешь ли ты , что проблема данной ситуации в том , что журналисты хотят преподнести информацию раньше других?
 
- Безусловно, очень часто оперативность работает совсем не во благо журналисту. Я отнюдь не считаю, что в журналистике важнее всего оперативность. Лучше преподнести новость на полчаса позже, чем твои коллеги, нежели потом извиняться, опровергать новость и потерять доверие своих читателей. Ведь по большому счету журналистика это же не просто подача информации, это ее нахождение, обработка. Если журналист уважает свою профессию, он относится к ней максимально серьезно и полностью осознает, что именно от его слова зависит мнение читателей.
 
 
- Были ли моменты, когда тебе хотелось все бросить и начать с чего-то нового, попробовать проявить себя в другой области ? 
 
- Если честно, на каком-то этапе я стала сомневаться: правильным ли был мой выбор профессии. Поводов для этого было много: отсутствие возможностей и платформ для работы по профессии, отсутствие уважения к своей деятельности в обществе, дефицит знатоков своего дела, готовых поделиться опытом. Тогда мне и захотелось заняться чем-то другим, попробовать себя в новой сфере. Я занялась дизайном одежды. Открыла страницу в Фейсбуке и представила свои первые работы. Они понравились многим и вскоре мой “бизнес” стал продвигаться. Сперва я относилась к этому как хобби, но со временем это стало чем-то большим. Но, тем не менее, я люблю журналистику и в будущем постараюсь совмещать ее дизайнерством.
 
 
- Получается, что ты сейчас больше дизайнер, чем журналист?
 
- Мне очень сложно ответить на этот вопрос. Я приехала учиться в Таллинн, чтобы усовершенствоваться в журналистике, понять как это работает здесь, насколько развита мультимедийная журналистика за пределами Армении и понять, какие новые методы я могу использовать в своей деятельности в дальнейшем. Но дизайн – это совсем иной мир, другие задумки и идеи. Я особо не люблю планировать перспективы, но, думаю, что в будущем буду заниматься и журналистикой, и дизайном.
 
 
- Расскажи, пожалуйста, немного о своей дизайнерской карьере. 
 
- Все получилось очень спонтанно. Конечно, благодаря маме и бабушке я с детства хорошо знала, что такое шитье и дизайн одежды, но никогда не думала взятся за что-то самостоятельно. Потом пришло желание, вдохновение: я придумала дизайн порядка десяти шарфов и сшила их. Сильно сомневалась, стоило ли их выставлять в интернете, но потом все-таки решилась показать их под именем “Zigge|Zagge mind made”. Работы настолько понравились всем, что через месяц я уже не успевала принимать заказы, потому что это уже были не только шарфы. Но в конце 4-го курса было сложно совмещать дизайнерство с учебой, с дипломной и с экзаменами. Я вернулась к этому уже в этом году и создала лимитированную коллекцию шарфов в национальном духе, которые полетели в разные страны. К сожалению, опять-таки  из-за учебы я сейчас не могу заниматься mind made-ом. Но, надеюсь, после возвращения снова займусь этим параллельно с основной профессией.
 
 
- Вы сейчас учитесь в Эстонии. Как проходит учеба? 
 
- Сперва хочу сказать, что Эстония – прекрасная страна! И я очень счастлива, что попала именно сюда. Несмотря на то, что Таллинн не такой уж и большой город, тут есть на что посмотреть и чему научиться. Как сказал на днях наш преподаватель журналист из Канзаса Скотт Абел, “лучшие истории происходят в маленьких городах”. Что касается учебного процесса, многое рассказать пока не могу, так как основные курсы начнутся уже на этой неделе, но Таллинский университет принял меня очень тепло. Институт, куда я поступила (школа Балтийского Кино и Медиа при Таллинском университете) является единственным институтом в Северной Европе, где можно изучать Кино и Медиа на английском языке. У института свой собственный кинотеатр, где студенты показывают свои работы, сделанные в этом же здании в специальных залах для монтажа, обработки видеоматериала. Это огромная площадка для реализации самых невероятных задумок. И что самое главное, здесь царит свободная и творческая атмосфера, что так важно для создания хорошего продукта.
 
 
- Перечисли, пожалуйста, несколько плюсов и минусов обучения за границей. 
 
- Мне кажется, что людям просто необходимо время от времени выходить из своей зоны комфорта. Да, там уютно, хорошо, тепло и спокойно, но лишь выходя из нее ты познаешь мир и самое главное – себя. Живя и учась в другой стране, ты знакомишься с другой культурой, традициями, законами и принципами. Общаешься с профессионалами со всего мира, делишься своим опытом и знаниями, обмениваешься мнениями. Я здесь всего лишь несколько недель, но уже чувствую, как эта страна, это общество и эти люди меняют меня. Это большой путь к самопознанию. Единственное, что меня тревожит - это отсутствие близких и друзей рядом со мной. Потому что самые прекрасные моменты ты хочешь разделить со своими друзьями, родителями в реальном времени. А так, я считаю, что учеба за границей нужна каждому студенту не только для образования, но и для жизни.
 
 
- Думаю, читателям будет интересно, по какой же программе ты уехала туда учиться?
 
- Программа студенческого обмена, по которой я уехала в Эстонию называется Эрасмус Мундус. В этому году она начала сотрудничество и с нашим университетом. Одна из основных целей программы - осуществление магистерских и докторских программ, предусматривающих стипендиальную поддержку. Сама программа содержит в себе несколько подпрограмм, и студент может выбрать более подходящий для себя вариант, в зависимости от направленности учебы. Каждая подпрограмма имеет свои принципы для поступления и свои страны для возможного обучения. Я очень рада, что успела воспользоваться этим шансом хотя бы в последний год своей студенческой жизни в РАУ. Так что ищите, находите и действуйте, потому что, как бы банально это ни звучало, в жизни все зависит от того, насколько сильно твое желание и насколько ты в него веришь!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ашхен Овсепян
("Журналистика",  II курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019