Выпуск: 174 от 19/09/2014, Рубрика: Inter-View
Дэвид Блашке: “Во многих студентах РАУ я увидел большой потенциал!”
 
 
Со 2-го по 5-ое сентября в Российско-Армянском (Славянском) университете прошел Второй Международный симпозиум "Optics and its Applications". Подробнее о работе симпозиума «Газете РАУ» рассказал профессор теоретической физики университета Вроцлава Дэвид Блашке, один из организаторов, любезно согласившийся ответить на наши вопросы.
 
 
- Профессор Блашке, скажите, пожалуйста, где был проведен Первый Международный симпозиум «Оптика и ее приложения»? 
 
- Первый симпозиум был проведен в Ереване и Аштараке с 5 по 9 сентября 2011 года. Он был организован студенческой ячейкой SPIE при поддержке Института Физических Исследований  НАН РА, Российско-Армянского (Славянского) университета , Индустриальной компании LT-Pyrkal и Ереванского Государственного Университета. Симпозиум был посвящен 5-летию студенческой ячейки SPIE. Каждый день Симпозиума проходил в разных научных центрах: ИФИ, РАУ, ЕГУ и в индустриальной компании LT-Pyrkal. Таким образом, у всех участников был шанс за короткое время побывать в этих научных центрах и посетить их лаборатории. В конце августа 2011 года на генеральной ассамблее  ICO (Международной Комиссии по Оптике) Армения стала ее полноправным членом. После того как Армения вступила в ICO, так получилось, что наш симпозиум стал первым научным мероприятием. Одним из директоров симпозиума была Мария Калво, президент ICO, которая также награждена Почетным званием доктора РАУ. И благодаря тому, что Первый симпозиум прошел удачно, было принято решение провести симпозиум еще раз.
 
 
- Почему Армения была выбрана местом проведения Второго Международного симпозиума «Оптика и ее приложения»?
 
- Армения является одной из первых стран, у которой появился потенциал изготовления лазеров в начале 60-ых годов сразу же после их открытия. С тех пор как практические, так и теоретические аспекты оптики и ее применения являются характерным направлением передовой науки в Армении. Современная тематика, наилучшие лекторы и специалисты – все это должно привлекать местных студентов. Нужно показать им возможность получения образования с помощью международных контактов на своей Родине.
 
 
- А что Вы скажете об уровне организации Второго Международного симпозиума «Оптика и ее приложения»?
 
- Организаторам удалось привлечь к симпозиуму выдающихся ученых по самым различным тематикам: от теории до применения в разных областях науки и жизни, включая технику и терапию в медицине. На этот раз организаторы добавили в программу специальный раздел, который был посвящен представлениям международных научных институтов, а именно : ICTP, CERN и JINR. Были также представлены международные сообщества, такие как: ICO, SPIE и OSA. Профессор Ниемела представил мероприятия, запланированные в честь международного "Year of Light 2015". Без сомнений, симпозиум был организован в правильный момент. И выбранная тематика, конечно же, находится в центре научного интереса мирового сообщества. 
 
 
- Господин Блашке, а Вы впервые в Армении?
 
- Нет, Армению я посетил еще 30 лет назад.
 
 
-Тогда Вы тоже приезжали по вопросам, связанным с областью Ваших научных интересов?
 
- В то время я уже был физиком, проходил практику в Дубне. Так получилось, что мы с коллегой решили посетить СССР. Нам была интересна советская жизнь, но мы не знали, куда именно поехать. И неожиданно промелькнула мысль: "Почему бы и не побывать в Ереване?". Поначалу мы жили в гостинице, но поскольку армяне очень гостеприимны, то в скором времени мы стали ходить по гостям, нам показывали различные достопримечательности. Конечно, тогда еще не были налажены деловые контакты, которые касаются вопросов физики, но тем не менее уже тогда мы тесно общались с армянами, которые запомнились прежде всего своим дружелюбием и гостеприимством. С тех пор и дружим!
 
- Какие направления в физике Вы исследуете?
 
- Физика компактных звезд - это одно из основных направлений в науке, которым я занимаюсь. Также на данный момент я являюсь профессором в Польше. Там я занимаюсь квантовой теорией поля и физикой многочастичных систем (именно при экстремальных условиях). На этой конференции я как раз докладывал по направлению сильных полей. Также я занимаюсь вопросом столкновения тяжелых ионов (в скором времени планируется проведение эксперимента в Дубне).
 
 
- Каковы перспективы Вашего сотрудничества с Арменией и, в частности, с РАУ?

- Во время симпозиума мы вели переговоры с профессором Айком Саркисяном (завкафедрой общей физики и квантовых наноструктур в РАУ) и профессором П.Махниковским (Политехнический университет в Варшаве) насчет совместного проекта, в котором приму участие как я, так и Нарине Геворгян, организатор симпозиума. 
 
 
- Выйдет ли сборник статей по итогам данного симпозиума?
 
- Издание "Proceedings" запланировано в журнале "ADVANCED SCIENCE FOCUS", которое публикуется издательством American Physical Society под редакцией Стефано Белуччи (Frascati National Laboratory INFN, Italy) и Айка Саркисяна (РАУ, Армения).
 
 
- А в чем будет заключаться следующий этап симпозиума?

- Планируется продолжение серий симпозиума примерно через 3 года: "Optics and its applications III".
 
 
- Вы не раз посещали РАУ в рамках Второго Международного симпозиума «Оптика и ее приложения»: какое впечатление сложилось о студентах, преподавателях и ВУЗе в целом?
 
- РАУ оставил очень положительное впечатление. Многие из студентов очевидно всерьез занимаются учебой и интересуются перспективами в науке. Частные контакты со студентами и разговоры с ними меня убедили в том, что во многих есть большой потенциал, который обязательно нужно развивать! И, конечно же, нужно всячески поддерживать этих молодых ученых.
 
 
- На ваш взгляд, физика в Армении имеет перспективы для дальнейшего развития?
 
- В первую очередь, это зависит от того, много ли в Армении деятелей науки, которые поддерживают молодых исследователей в сфере науки. К сожалению, молодых ученых почти не поддерживают в финансовом плане. Естественно, это проблема существует не только Армении, но и в России, и в Польше. Сложилась довольно сложная ситуация: те студенты, которые хотят заниматься наукой, зачастую просто не имеют возможности. Я считаю, что образование во всех странах должно быть бесплатным, чтобы все имели равные возможности. И только в этом случае лучшие из лучших смогут проявить себя. 
 
Надеюсь, что наша конференция смогла дать новый импульс молодым исследователям. В рамках Второго Международного симпозиума «Оптика и ее приложения», на котором собрались ученые со всего мира, мы обсуждали действительно очень интересные и важные вопросы. Думаю, если и дальше поддерживать международные связи в области науки, у нас получится привлечь немало молодых специалистов, которые заинтересованы в этом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лилит Саркисян
("Журналистика", III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019