Выпуск: 174 от 19/09/2014, Рубрика: Новости
Открытый урок, посвященный Левону Мкртчяну
 
 
23-го сентября в кабинете-музее имени Левона Мкртчяна, первого ректора Российско-Армянского (Славянского) университета, прошел открытый урок для студентов I курса по направлению «Философия». Организатором данного мероприятия выступила кафедра армянского языка и литературы. Целью было познакомить студентов с жизнью и  деятельностью Левона Мкртычевича.

“Наша с вами любимая Родина нуждается в истинном слуге. Если на территории Армении найдется хотя бы 50000 таких людей, то поверьте, через несколько лет у нас будет совсем другая Родина. Мы сейчас находимся в кабинете Левона Мкртчяна – истинного слуги своего народа и своей Родины”, - пояснила Маргарита Хачатрян, преподаватель армянского языка.

Небольшую экскурсию провела жена Левона Мкртчяна – Каринэ Саакянц, которая рассказала о жизни своего мужа, о его невероятной энергии и трудолюбии и, конечно, о работе.

Левон Мкртчян – писатель и переводчик:
 
“Главное дело, которым он начал заниматься, - популяризация армянской литературы за пределами Армении. Он издал девять антологических сборников средневековой армянской поэзии. Он издавал книги и на русском, и на армянском, одна антология даже издана на немецком языке. Книги обязательно оформлялись. А ведь раньше не было такого качества полиграфии.  Но Левону Мкртчяну удавалось выпускать книги с колоссальным оформлением в виде армянской миниатюры. Таким образом, он пропагандировал не только армянскую литературу, но и живопись. Он издавал книги на двух языках сразу. Одна из таких книг – лирика Нагапета Кучака. Даже бумага стилизована под пергамент. Кроме того, эта книга издана на английском и немецком языках. Главное – благодаря Левону Мкртчяну многие русские читатели узнали о Нарекаци. Чингиз Айтматов взял в эпиграф к своей книге «И дольше века длится день» (слова из «Книги скорби» Нарекаци). После этого Айтматов написал Левону Мкртчяну письмо: «Ты мудр, Левон, и ты на многое открыл мои азиатские глаза»…

Левон Мкртчян – человек с безумными идеями и невероятной скоростью мысли:

“Как-то пришел к Левону Мкртчяну Арутюн Феликян. Они говорили обо всем на свете, и в разговоре Феликян сказал, что книгу Верфеля не пропускает главред. Он попросил Левона придумать что-нибудь, чтобы книга вышла свет. Мгновенно он отвечает, что нужно, чтобы предисловие написал какой-нибудь титулованный писатель. Левон Мкртчян звонит Михаилу Дудину, известному русскому поэту, который соглашается на предложение Мкртчяна. Он приезжает в Армению и начинает работу. Спустя несколько месяцев книга была издана. «Мастер по классической подготовке друзей Армении», - отзывался Дудин”.
 
«О его человечности и благородстве ходили легенды…»

“Назначили его ответственным секретарем приемной комиссии. И однажды пришла девочка подавать документы вместе с мамой и младшей сестрой. Пока мы проверяли документы абитуриентки, Левон Мкртчян начал беседовать с ребенком и спросил, в какую школу она пойдет. А мать говорит, что хотела, чтобы дочь пошла в школу имени Дзержинского, но так как они переехали, то их туда не принимают. Левон говорит ей, чтобы садилась и печатала письмо в трех экземплярах. Он начал диктовать: «Уважаемый Фердинант Серобович, Восканян Кристине 7 лет, если Вы в порядке исключения примите ее в первый класс Вашей школы, то через 10 лет я приму ее в порядке исключения на факультет русской филологии…» и подписывается. Два экземпляра Левон отдает матери, чтобы один отдала директору школы, второй сохранила, а третий забирает в свой архив. «Принесете второй экземпляр, чтобы я не отвертелся». Спустя несколько лет он выполнил свое обещание: девочка поступила в Славянский университет, так как он уже был ректором.

«Ничем в жизни так не гордился, как тем, что в молодости был сапожником...»

“Однажды нас пригласили на свадьбу. Оказалось, что кто-то из родственников был сапожником. Левон стал экзаменовать его: задавать профессиональные вопросы. Когда тот начал отвечать, то Левон успокоился и понял, что его собеседник - действительно сапожник (смеется)”.

«Когда у меня просят милостыню, то я предпочитаю быть обманутым: пусть лучше тот, кто просит, меня обманет, чем он действительно будет нуждаться, а я не поверю и не помогу» (Левон Мкртчян).

О Левоне Мкртчяне можно говорить очень долго, особенно о его патриотизме, чувстве юмора, добре и свете, которые он излучал… И можно смело сказать, что он был Человеком с большой буквы, Человеком, который думал о своей стране, о ее чистоте в прямом и переносном смыслах, заботился о своих студентах и близких людях. Память о нем всегда будет жива.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лиана Какосян
("Журналистика", II курс)
Фотограф: М.Г. Саркисов
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019