Выпуск: 174 от 19/09/2014, Рубрика: Новости
Встреча с известной скрипачкой Нуне Меликян
 
 
Встреча с лауреатом международных конкурсов, замечательной скрипачкой Нуне Меликян состоялась 23-го сентября в Доме Культуры Российско-Армянского (Славянского) университета. Встречу организовали Музыкальный клуб РАУ во главе с Карапетом Бурназяном и директор Дома Культуры  Г.С. Сараджян.

Нуне Меликян родилась в России, на данный момент живет в Америке, с 4 лет начала играть на фортепиано, а с 6 – на скрипке. С детских лет Нуне Меликян хотела стать скрипачкой, с большой любовью занималась и достигла больших успехов: “Никогда не забуду фрагмент из детства, когда мне было 6 лет, мама спросила у меня на каком музыкальном инструменте мне больше всего хочется играть: на фортепиано или на скрипке, и я ответила, что на фортепиано я уже умею играть, попробую на скрипке”.
 
Нуне Меликян начала выступление со своего самого любимого  произведения - “Абрикосовое дерево” композитора Комитаса. Перед каждой игрой на скрипке Нуне Меликян кратко представляла того или иного композитора: некоторые детали биографии, знаменательные события из жизни, основные вехи творчества.

“Я очень люблю произведения Комитаса и все больше интересуюсь его творчеством, потому что оно абсолютно многогранно и уникально для любой нации, особенно для такой, как армяне. К сожалению, Комитас ничего не писал для скрипки: только духовную музыку и песни. Недавно я узнала, что у Комитаса более 300 песен, но из-за геноцида многое было потеряно. Но до нас все же дошли его песни, слова песен, которые мы обязательно сохраним”.
 
Нуне Меликян исполнила и “Сарабанду” Иоганна Себастьяна Баха, которого тоже очень любит и считает музыкальной Библией. Встреча с талантливой скрипачкой закончилась исполнением произведения Александра Мачавариани “Долури”, которое никого не оставило равнодушным. Присутствующие также имели возможность задать вопросы Нуне Меликян, превратив разговор в задушевную беседу.

“Пожелаем нашей замечательной скрипачке больших успехов и покорения мировых сцен! Будем надеяться, что Нуне Меликян снова придет к нам в РАУ, где ей всегда рады!” – отметил Георгий Сараджян.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
("Журналистика", III курс)
Фотограф: М.Г. Саркисов
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019