Выпуск: 174 от 19/09/2014, Рубрика: Новости
В стране чудес
 
 
«Чувствуя Алису» - так называлось мероприятие, состоявшееся 30-го сентября в парке РАУ. Как вы уже догадались, все, что происходило в этот день, было связано со сказкой Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Хоть праздник Алисы и длился всего несколько часов, студенты и преподаватели вполне прочувствовали ту самую кэрролловскую волшебную атмосферу абсурда. Итак, предлагаем вам, как и Алисе, окунуться не в воображаемую, а реальную страну чудес.
 
Мы попали на безумное чаепитие: столы украшают забавные чайники и чашки, блюдца с печеньями, которые испекли студенты. На деревьях - карты, волшебные эликсиры с надписью «выпей меня», в кустах много-много белых цветов, которые, по велению королевы, нужно покрасить в красный цвет. В фонтане копии рукописей сказки. А вон, из-под дерева, выглядывает чеширский кот. Куда ни глянь, везде, на каждом уголочке, что-то интересное: поделка ручной работы, картина, фотография... Каждый раз находишь что-то новое. И все это - под прекрасное музыкальное сопровождение. Студенты РАУ также инсценировали несколько эпизодов из сказки: сначала на русском, а потом на английском языках. 
 
«Алиса» состоялась благодаря кафедре мировой литературы и культуры. Еще несколько месяцев назад заведующая кафедрой Лилит Суреновна Меликсетян стала приглашать известных армянских скульпторов, художников принять участие в мероприятии. И вот в день «Алисы» их  поделки, графика, фотографии  украшали наш студенческий парк. Замечательная композиция из картона и цветной бумаги, сделанная сестрами Кариной, Лилит и Люси Манучарян  занимала почетный уголок в парке. Она, по словам сестер, была сделана за одно воскресенье. Волшебные работы Алисы Азарян стали настоящим украшением для сказочного стола. На выставке были также фотографии наших студентов, каждый из которых представил свое виденье Алисы.  Работы на выставке высоко оценил и ректор РАУ А.Р. Дарбинян.
 
«Чувствуя Алису» - это не просто выставка и представление, но и замечательный повод преобразиться в героев сказки. Студенты с любопытством рассматривают друг друга: порой они удивляются, увидев своего друга в роли кролика или шляпника. Слышны щелчки фотокамер. Ведь здесь все: и шляпники, и королевы, и Алисы. Но самой яркой и запоминающей была преподаватель русской литературы  Анаит Александровна Татевосян, которая на несколько часов преобразилась в синюю гусеницу с кальяном в руках.
 
«Гусеница – самое часто меняющееся животное. Каждое существо, появляющееся из гусеницы в течение ее жизни, – это новое существо. Но на самом деле, сама она не меняется. Поэтому ее диалог с Алисой, меняющейся в размерах, это попытка показать, что она не изменилась. Мне был интересен именно этот эпизод. Гусеница в сказке Кэрролла выражает взгляды Джона Локка о неизменности человека, несмотря на внешние трансформации», - рассказала Анаит Татевосян.
 
Но какой же праздник без белого кролика? Ведь это он является виновником торжества. Но тут мы видим Лилит Суреновну, окруженную студентами. В руках у нее белый пушистый кролик. Каждый хочет погладить его или сфотографироваться с ним, как со счастливым талисманом. 
 
Что же нам дала «Алиса»? Конечно, яркие, фантастические и неописуемые эмоции. Конечно, большое эстетическое удовольствие. Она показала нам также и то, что страна чудес все-таки существует. Просто нужно не полениться создать ее вокруг себя (как не поленились создать ее организаторы «Алисы»). И тогда уже вряд ли различишь сказочный мир, что в книге, и тот замечательный, что наяву…
 
 
 
Читайте также: "Республика Армения" >>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
("Журналистика", III курс)
Фотографии: Лилит Саркисян
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019