Выпуск: 174 от 19/09/2014, Рубрика: Новости
Состоялся показ фильмов студентов РАУ
 
 
30-го сентября в стенах Российско-Армянского (Славянского) университета состоялся просмотр короткометражных фильмов, созданных студентами по специальности “Режиссура кино и телевидения”.
 
“Еще с прошлого года мы с первокурсниками начали усердно работать над документальными фильмами, - отметил руководитель творческой киномастерской Института медиа, рекламы и кино А.А. Геворкян. - Фильмы, которые вам будут представлены, студенческие, поэтому прошу не судить строго. Честно говоря, я был поражен тем, как студенты ответственно подошли к делу, как они относятся к окружающей действительности, в частности, к армянскому вопросу. Драматический сценарий – не  был обязательным критерием для фильмов, которые сняли студенты. С уверенностью могу сказать, что все фильмы достойны для представления в ежегодном международном молодежном кинофестивале “Это – Я”!”
 
Первый короткометражный фильм Давида Оганджаняна “Вторая жизнь” был снят о девушке, которая в результате  несчастного случая в детстве лишилась рук. Несмотря на страшный факт, девушка не сдается и живет счастливо. “Это мой крест. И я должна его нести. Люди никогда не должны сдаваться,” - говорит девушка.  
 
Второй фильм Левона Залакяна “Против течения” рассказывал о необычных людях Еревана, а точнее о девушках-рокершах, которые идут  “против течения”. “Мы  любим, то, чем занимаемся, у нас настоящий командный дух”, - признается одна из участниц группы.
 
Следующая лента - “Хочу видеть завтра” Лианы Туманян - повествует о тяжелой судьбе женщины, которая живет в селе на границе с Азербайджаном. “Каждый день  мы живем в страхе. Когда начинается стрельба, мы с внуком прячемся под столом, мы привыкли к этому. К сожалению, никто не может помочь нам, и это страшно”, - отмечает женщина.
 
Фильм Карапета Бурназяна “Мир без войн” снят об армянском фронтовике, рассказывающем о тяжелых днях войны, и о молодом человеке, участвовавшем в Карабахской войне. “Мир не может без войн, однако все возможно, если просто в это сильно верить” – таков лейтмотив фильма.

А последний фильм "Я услышал сладкий голос" повествует о незрячем парне, который живет нормальной жизнью и ничем не отличается от видящих. “Слепой тот, кто не хочет видеть. А мой герой видит. И даже больше, чем зрячий", - комментирует режиссер картины Гарик Авакян.
 
“Безусловно, приятно, что второкурсники стремятся приобщиться к кино, и, конечно же, не равнодушны к проблемам Родины, - подчеркнул ректор РАУ А.Р. Дарбинян. - Фильмы  действительно произвели глубокое впечатление на меня, они не лишены смысла, и уверен, что никто после просмотра не остался равнодушным. Хочу выразить благодарность студентам и пожелать успехов в дальнейшем творчестве”.
 
Показ фильмов, снятых нашими студентами, будет иметь продолжение. Конечно, на этом ребята не остановятся и будут радовать нас новыми и интересными идеями!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элен Асулян
("Журналистика", III курс)
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019