Выпуск: 174 от 19/09/2014, Рубрика: Новости
Встреча с космонавтом Сергеем Рязанским
 
“Границ нет. Границы придумываем мы сами
С.Н. Рязанский

 
Встреча с российским космонавтом-испытателем Сергеем Николаевичем Рязанским состоялась 2-го октября в Доме Культуры Российско-Армянского (Славянского) университета. Встреча была организована совместно с посольством Российской Федерации при поддержке представительства Россотрудничества. Зал был полон студентов, преподавателей и гостей. Со вступительной речью выступил ректор РАУ А.Р. Дарбинян, поблагодарив организаторов встречи.
 
“Я думаю, что мы в Армении продолжаем следить за российской космонавтикой так же, как мы следили за развитием и освоением Космоса в Советском Союзе. В то время мое поколение армян мечтало иметь первого армянского космонавта: мы пока еще не добились реализации этой мечты. И я очень надеюсь, что кто-нибудь в этом зале и вне его, представители нового поколения, обязательно полетят в космос, потому что полет – не просто самовыражение, а возможность нового познания, - подчеркнул А.Р. Дарбинян. - Космонавты дают нам эту возможность, они работают и открывают границы нашего познания. Как мы знаем, Вселенная полна очень многих красот и секретов, познавать эти секреты – одно удовольствие, одна радость. Нынешнее поколение землян должно осваивать Вселенную: на данный момент тысячи добровольцев записываются для того, чтобы полететь на Марс и остаться там до 2023 года”.

Космонавта С. Рязанского поприветствовал и руководитель Представительства Россотрудничества в Армении М.А. Калинин.
 
“Не так часто дается возможность общаться с человеком, который вышел за границы Земли и долгое время работал и выполнял свою миссию на Орбите. Поэтому особенно ценно, когда космонавты приезжают в Армению и от первого лица рассказывают о том, что они видели, через что прошли, что чувствовали, - отметил М.А. Калинин. - Нам очень приятно, что сегодня с нами находится уникальный человек, Сергей Николаевич. Нам очень приятно приветствовать Вас на армянской земле! Надеемся, что пребывание здесь Вам очень понравится и Вы почувствуете эту страну не только взглядом из Космоса, но и ощутите тепло и гостеприимство этой страны изнутри”.
 
Сергей Рязанский также поприветствовал собравшихся, выступил с презентацией, рассказал очень много интересных и познавательных историй о жизни, выделив при этом качества и навыки, которыми должен обладать космонавт, представил замечательный фильм про Космос, а также сделанные им фотографии.

“Для меня большая честь присутствовать здесь! И я очень рад, что вижу много заинтересованных людей. Мы стартовали 26 сентября 2013 года в составе экипажа Союз ТМА-10М с командиром корабля Олегом Котовым и Майклом Хопкинсом. Мы с Хопкинсом были новичками, для нас это был первый полет.  Старт был ночной, и нам сказали, что когда ты сидишь внутри ракеты, представляется, что это необычные ощущения, страшно, волнительно, но на самом деле такое ощущение, что ты сидишь в тренажере, который на земле один в один: те же самые кнопочки, компьютеры, выполняешь те же самые функции, более того, тот же самый инструктор. И уже потом, когда ракета начинает подниматься, все происходит довольно мягко, плавно и без особой вибрации. Когда мы полетели, оказывается нас ждал еще один экипаж из трех человек.

Выход в открытый космос – самое замечательное, что есть в космической работе, потому что это настоящая мужская работа, достаточно интересная. Получилось так, что у нас было 3 выхода в открытый космос, один из них оказался самым длительным за всю историю советских и российских выходов. Надо сказать, что это действительно здорово, ты можешь со стороны посмотреть на Землю, на которой ты живешь: ощущения совершенно незабываемые. После того, как очередной экипаж вернулся на Землю и увез Олимпийский факел, нас осталось шестеро. После окончания нашей экспедиции командование станции перешло к японцу. Станция у нас международная, именно таким путем космонавтика должна развиваться в дальнейшем, потому что у одной страны, какая бы она ни была большая, мощная и богатая, дальнейшие исследования Космоса не получатся. Думать о лунной базе, о Марсе, о полетах может только кооперация, потому что это и кооперация идей, и ресурсов, и профессионализма. Все, что делается на станции, включая жизнь человека – это все эксперимент. Приземлились мы 11 марта в степях Казахстана, погода была ужасная, поэтому из 10 вертолетов до нас смогли дойти только 3. Было волнительно, пришлось выживать в степи, но все получилось хорошо.
Надо сказать, что космонавты проходят свой путь к полету по-разному: кто-то всю жизнь мечтает быть космонавтом и идет в инженерные ВУЗы (ребята у нас набираются оттуда), кто-то мечтает быть военным летчиком (большая часть ребят – военные летчики-истребители). Есть и исключения, которые в истории не единичны, но из существующего отряда я один такой, который набирался в космонавты из Российской академии наук. Я ученый, заканчивал биологический факультет МГУ…”

Затем монолог Сергея Николаевича перешел в беседу с присутствующими, которые перечислили все то, чему учат космонавта, после чего с большим удовольствием гость ответил на все вопросы. Очень интересно было узнать, что в корабле около 70 различных дисциплин, которые космонавт должен знать и понимать, чтобы в случае неполадок суметь это все починить. Всех удивил язык, на котором космонавты говорят между собой: это не русский, не английский и даже не армянский, как в шутку заметил Сергей Рязанский. Язык этот называется русиш! Это новый язык, который появился у них в течение полета и совместного проживания. Люди разговаривают примерно так: “Дай мне that thing”. Для тех, кто решил стать космонавтом, нужно уже начать готовиться, так как нужно сдать 180 экзаменов по 110 предметам, чтобы получить диплом космонавта. Проводится государственный экзамен, во время которого будущий космонавт вытягивает билет, в котором кроме основных вопросов еще около 25 дополнительных. “Если выжил – космонавт, если нет – закопали”, – предупредил Сергей Николаевич.

Космонавт 2 года проходит общекосмическую подготовку, сдает госэкзамены, получает диплом космонавта, оказывается в группе, которую могут и не ставить в экипаж, а если тебя поставят, то начнется подготовка к конкретной экспедиции. Сергей Николаевич на фотографиях показал и рассказал место проживания в Космасе, то, как проходили их дни, чем они занимались, как питались, чистили зубы, купались. Очень много замечательных мест он сфотографировал из Космоса: более 100 тысяч фотографий, которые он размещает на своем сайте. Среди них были также гора Арарат, Ереван, Севан, что обрадовало присутствующих в зале. Среди фотографий космонавта была фотография Москвы, где он нашел свой дом и отправил жене с надписью: “Ты смотри - я все вижу!”

“Я думаю, что мы должны поблагодарить Сергея Николаевича за прекрасное выступление, - подчеркнул А.Р. Дарбинян. - Вы доказали, что не только классный летчик-испытатель, Вы – классный космонавт, классный человек. И именно за таких людей мы с Россией и мы будем с Россией. Спасибо Вам огромное за то, что Вы так любите Землю, людей, спасибо Вам за то, что пошли на это геройство для того, чтобы расширить наше пространство! Я Вам желаю личных успехов, успехов в той жизни, которую Вы для себя выбрали, мы благодарны Вам за эту встречу!” Армен Размикович вручил Сергею Николаевичу памятный подарок с эмблемой Российско-Армянского (Славянского) университета: маленькую часть большой Армении, миниатюру из Матенадарана. “Если эта миниатюра когда-нибудь окажется в Космосе, мы будем только счастливы!” - добавил Армен Дарбинян.
 
Российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский, участвовавший в эстафете Олимпийского огня на Международной космической станции (МКС) перед началом XXII Олимпийских игр в Сочи, прибыл в Ереван в целях пропаганды космонавтики и укрепления российско-армянской дружбы.
 
Отметим, что Сергей Николаевич окончил биофак МГУ по специальности биохимия и  аспирантуру Института медико-биологических проблем РАН по специальности “Авиационная, космическая и морская медицина”. В 2006 году С.Н. Рязанский защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук на тему “Особенности произвольных движений в условиях опорной разгрузки” по специальностям физиология и авиационная, космическая и морская медицина. Сергей Рязанский является первым выпускником МГУ, который совершил полёт в космос.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
("Журналистика",  III курс)
Фотографии: М.Г. Саркисов
 
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019