Выпуск: 175 от 08/10/2014, Рубрика: Новости
Представители РАУ на XII Родосском форуме
 
С 25 по 28 сентября в Греции на острове Родос прошел XII Родосский форум (Rhodes forum) и параллельно с ним – Молодежный форум (Youth time). Организатором этих мероприятий является Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций». Форум собрал около 450 участников из 65 стран мира. Одной из наиболее представленных стран была Армения: более 10 участников. Российско-Армянский (Славянский) университет был представлен заведующим кафедрой политологии О.Л. Саркисяном, а также аспирантами РАУ в лице С. Ширханяна, Н. Дунамаляна, А. Габриеляна, Г. Гулияна. На форуме участвовали также выпускники РАУ предыдущих лет – Меликян Дж., Айвазян Д. Среди участников было немало известных политических и общественных деятелей, мыслителей и ученых. 
 
Уже при открытии форума было констатировано, что на этот раз он проходит в условиях беспрецедентного обострения международных отношений, системного общецивилизационного кризиса. Именно в таких условиях резко возрастает значение диалога между цивилизациями, культурами, странами и народами. Символично, что форум проходил в 100-летие начала первой мировой войны. Но даже спустя век после этой разрушительной войны человечество не сумело извлечь уроки из этой и других исторических трагедий. Не случайно, что первое пленарное заседание называлось “Предотвращение мировой войны  посредством глобальной солидарности”, где выступили президент МОФ “Диалог цивилизаций”  Владимир Якунин, президент Чехии Милош Земан и др. На следующих пленарных заседаниях обсуждались такие проблемы, как культура ненасилия, роль духовности в создании новой современности, мировой порядок и политика смены режимов, мир и безопасность в Европе и Азии в контексте политики USA Power. Были также проведены ряд workshop-ов относительно торгового союза, роли молодежи на спорных территориях, христианства в ближневосточном регионе, школы межкультурного диалога, миграции в реконструирующемся мире, нового экономического пояса “Шелковый путь” и др.
 
В конце форума был принят итоговый документ, где констатировалось, что современный системный кризис затрагивает не только мировую экономику, но и цивилизационные основы, и понятие человеческой идентичности. Выход из этой ситуации – в диалоге: «Диалог позволит нам оценить риски и угрозы человеческой цивилизации и тем самым установить такой мировой порядок, который будет гарантировать выживание общества, человечества и будущих поколений».
 
Молодежный форум (Youth time) собрал более 200 молодых исследователей и общественных деятелей. Родосский молодёжный форум служит местом общения и обмена опытом между молодёжью из разных стран, что содействует налаживанию межцивилизационного диалога и дружбы между отдельными участниками форума. 
 
Для молодых участников из Армении это был шанс представить свой молодёжный потенциал, что способствует созданию положительного имиджа армянского общества и государства среди различных наций, которые мало знакомы с традициями и историей нашей страны. Подобный культурный взаимообмен создаёт площадку для взаимовыгодного общения не только между представителями молодёжи из постсоветского пространства, но и для связи между молодыми людьми из кардинально различных по своей культурной, исторической и политической специфике регионов. 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019