Выпуск: 175 от 08/10/2014, Рубрика: Art-Review
Театр РАУ принимает участие в Международном Фестивале
исполнительских искусств HighFest
 

 
- Вы ставите тот же спектакль в четвертый раз?
- Да!
- Как хорошо! Я и в четвертый раз с удовольствием посмотрю!

 
 
6-го октября студенческий Театр Российско-Армянского (Славянского) университета вновь выступил на сцене Дома Культуры РАУ. Зрители получили очередную порцию хорошего настроения, ведь студенты  играли комедию Рея Куни «Он, она, окно, покойник». Многие уже успели полюбить эту пьессу, так как в стенах родного университета ее показывают уже в третий раз… 
 
«Этo большая ответственность! Соберитесь и докажите, что вы - мастера своего дела», -этими словами начинается почти каждая репетиция. Художественный руководитель Сона Маргарян и администратор Нана Габриелян не перестают напоминать ребятам о важности выступления и призывают не раслабляться. А подготовка проходит как нельзя весело и шумно: репетиции до позднего вечера, постоянный смех, бутерброды на ходу и дружеская атмосфера. «В театре у нас совсем другой мир. Поднимаешься на сцену и забываешь все проблемы. А эта комедия уже стала для нас совсем родной», - признается исполнительница роли Джейн Уорзингтон Анна Антонян. «Больше всего в наших репетициях я люблю  импровизации. Ни один следующий спектакль не похож на предыдущий, хоть мы и показываем его уже в четвертый раз. Каждый раз что-то новое придумываем, еще смешнее. Но главное - это то, что я не боюсь этих импровизаций, так как точно уверен в ребятах: они не растеряются и подыграют», - рассказывает исполнитель роли Джорджа Пигдена Давид Лютов. «Мы не просто театральная труппа. Мы - семья. Еще полгода назад со многими я не был даже знаком, а сейчас, после всего «пережитого» вместе, ребята стали родными и дорогими», - говорит Григорий Багдасарян (Ронни Уорзингтон). 
 
Уже почти 16:00, зал наполняется. За кулисами переполох. В гримерке прихорашиваются девушки: жена помощника премьер-министра, секретарша, горничная, сестра милосердия. А представители сильного пола с серьезным лицом, но с волнением в глазах шагают по коридору. Все время слышится: «Где мой пояс?!», «А кто видел мой галстук?!», «Почему ты еще не переоделась?!», «А ну все тихо, в зале все слышно!». «Ну все, уже музыка, мой выход», - говорит Левон Залакян (Мистер Ричард Уилли) и выходит на сцену. Спектакль начинается. Несколько минут и вот: теплый прием зрителей, горящие глаза актеров и громкий смех. Шутки, импровизации и даже танцы с трупом. Оконная рама на протяжении всего спектакля постоянно падает на кого-то из героев, многие из них не понимают, что происходит, почему в окне труп, а в шкафу жена. Но заканчивается эта безумная история, конечно, HappyEnd-ом. Громкие овации, поздравления, цветы и слова благодарности. Слышно, как зрители, выходя из зала, обсуждают спектакль, цитируют реплики и смеются. «Эти 2 часа пролетели на одном дыхании, правда. Смеялась так, что аж живот болит. Ни разу не посмотрела на часы, а это уже показатель того, что было безумно интересно. Очень понравилось. Всем спасибо!» - поделилась впечатлениями одна из студенток РАУ.
 
«Сегодня труппа совершила подвиг. Половина ребят болеет гриппом, но все показали высокий уровень. У одного вообще голос сорвался, но это мы тоже обыграли. Шарф и несколько реплик стали новой фишкой», - отметила Сона Маргарян.
 
««Держать» зрителя в зале, чтобы на протяжении всего спектакля никто не выходил - вот показатель профессионализма!» - добавила Нана Габриелян.
 
Отметим, что Театр РАУ участвует в международном фестивале исполнительских искусств HighFest. Фестиваль основан в 2003г. Союзом Актеров Армении с целью приобщить армянскую аудиторию к ценностям мирового искусства. В программу входят не только театральные постановки, но и семинары, мастер-классы, круглые столы и тренинги для обмена профессиональным опытом и идеями. 
 
«Для нашего театра это очень важное мероприятие, мы долго к этому шли. Во-первых, потому что High Fest дает возможность заявить о себе, чтоб о нас узнали. Театр РАУ чуть ли не единственный официальный студенческий театр в Армении (не считая Театральный институт), и старания наших студентов стоят внимания зрителей. А во-вторых, это прекрасный шанс поучиться, посмотреть на работы зарубежных и местных театров. Ребята активно участвовали в мастер-классах, ходили на спектакли и были очень впечатлены», - подчеркнула Сона Маргарян.
 
 
Любительский театр не считается профессиональным. Но кто эти ребята, если не настоящие актеры? Ведь они по-настоящему любят свое дело!.. 
 
 
 
 

 

Напомним, что недавно труппа театра РАУ с успехом выступила с данной постановкой и на сцене театрa им. К.С. Станиславского >>

А о премьере спектакля в РАУ читайте по ссылке >>

Читайте также интервью с  любимым и незаменимым руководителeм театра РАУ Соной Маргарян >>

 

 
 
 
 
 
 
 
Асланян Асмик
(Журналистика III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019