Выпуск: 175 от 08/10/2014, Рубрика: Inter-View
Сюзанна Степанян: "Учиться - обязанность каждого студента"
 
 
Возможно ли быть лучшим во всем? Может быть. Но многие считают, что таковым можно стать только в какой-то определенной сфере. Героиней нашего интервью стала «Лучшая студентка 2014 года» Института права и политики РАУ Сюзанна Степанян. 
 
 
- Сюзанна, какую специальность Вы выбрали и почему? 
 
- Я учусь на 4-ом курсе Института права и политики по специальности “Международные отношения”. Если честно, решение поступить на факультет МО я приняла только за полтора года до окончания школы: до этого я готовилась поступать на факультет журналистики. Но в какой-то момент я поняла, что это не та специальность, по которой я смогу учиться и в дальнейшем работать. Только тогда я, можно сказать, впервые задумалась о поступлении на МО. На сайте РАУ я ознакомилась с характеристикой данного факультета и расписанием, которое включало в себя предметы, которые я любила и которые меня интересовали. И таким образом я решила поступить на факультет международных отношений. И как бы это странно ни звучало, но при поступлении и на первых порах учебы я не осознавала свое будущее, связанное с выбранной профессией, я не задумывалась о том, кем буду работать по окончанию данной специальности. Но в ходе учебы и во многом благодаря преподавателям нашего университета я осознала, что действительно хочу стать квалифицированным дипломатом, который будет представлять и защищать интересы своей страны. 
 
 
- Ожидали, что Вас признают одной из лучших?
 
- Честно, не ожидала. У меня не было цели стать лучшей: я, правда, не задумывалась об этом. Я учусь, чтобы получать знания и стать в будущем профессионалом. Знаете, еще в школе многие учителя говорили, что у меня предрасположенность к учебе. Не знаю, как это объяснить правильно. У меня с первого класса получалось учиться, причем я не прикладывала к этому какие-то титанические усилия, я не ставила себе цель учиться на одни «5». Нам задавали домашнюю работу – я делала ее. Так и в университете. Учиться - это ведь обязанность каждого ученика и студента. Вот я и училась и учусь. 
 
 
- Вспомните Ваше первое ощущение, когда со сцены произнесли Ваше имя?
 
- Честно признаться, я знала, что в День РАУ в актовом зале мне вручат грамоту как лучшей студентке – меня предупредили об этом. Я и мои друзья с самого начала сидели в ожидании того, когда начнут награждать студентов. Ожидание было волнительным… И когда ведущие объявили о начале награждения студентов, волнение увеличилось в несколько раз! С того момента, как произнесли мое имя и до момента, когда я спустилась со сцены, я находилась в прострации. Полное осознание того, что меня наградили как лучшую студентку, пришло спустя несколько часов. Я очень признательна и благодарна за такую высокую оценку своей работы. Думаю, это еще и хороший стимул для дальнейшего обучения. Буду держать заданную планку и в будущем! 
 
 
- Есть ли у Вас хобби? Расскажите, пожалуйста, об этом.
 
- Я увлекаюсь и интересуюсь многими вещами. Книги: с детства люблю читать. В школьные годы практически не было такого дня, чтобы я не прочла какую-нибудь книгу. Музыка: не могу прожить и дня без нее. Я меломан. У меня нет каких-либо конкретных предпочтений в музыкальных жанрах: я слушаю все, что мне понравится. Также в последние два года я увлеклась корейской и японской музыкой. Фильмы: я киноман, люблю смотреть фильмы практических всех жанров, особенно люблю смотреть фильмы в кинотеатрах. Если фильм мне очень понравится, то я после просмотра пишу рецензию на данную работу. Танцы: около пяти лет занималась современными танцами. Сейчас, увы, времени на танцы нет. Фотография: в первую очередь люблю фотографировать природу. Когда я куда-нибудь иду и по пути вижу что-либо, заинтересовавшее меня, я обязательно сфотографирую это. У меня есть довольно большая папка сделанных мною фотографий. 
 
 
- Скажите, а как преподаватели отнеслись к тому, что Вы стали лучшей студенткой?
 
- Я никому из преподавателей не говорила, что стала лучшей студенткой. Мои друзья сообщили об этом некоторым преподавателям, которые поздравили меня. Но многие из преподавателей не знают об этом. 
 
 
- В чем лично Вы себя считаете "лучшей"?
 
- Даже не знаю, что ответить на этот вопрос. Думаю, объективно судить, в чем я «лучшая», могут мои родные и друзья. Ну, по моему мнению, моими сильными сторонами являются ответственность и умение слушать и помогать людям. 
 
 
- Вы признались, что любите читать. Какие книги посоветуете своим сверстникам?
 
- Да, как уже сказала, я с детства люблю читать. Моя любовь к чтению, можно сказать, началась с Гарри Поттера, я выросла вместе с этими книгами. Во время учебы в школе я практически каждый день читала. После поступления в университет свободного времени на чтение книг, увы, стало очень мало, однако я стараюсь находить время для этого. Я очень люблю русскую классику, поэтому в первую очередь посоветую произведения русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тургенева, Достоевского, Чехова. Также я люблю английскую литературу, особенно произведения Уильяма Шекспира, Чарльза Диккенса, Бернарда Шоу, Оскара Уайльда, Артура Конан Дойла, Томаса Гарди и Джейн Остин. Из современных писателей я посоветую книги Харуки Мураками, Пауло Коэльо, Фредерика Бегбедера, Чака Паланика, Патрика Зюскинда.
 
 
- Вы творческий человек?
 
- Скажу так: во мне есть задатки творческого человека, но я их не особо развиваю. Я умею неплохо рисовать, но не люблю это дело. Многие люди говорят, что у меня хороший голос, но я редко пою при людях, только для себя. Я 5 лет ходила на танцы, но из-за нехватки времени перестала ими заниматься. В школе я пыталась писать собственные произведения, но из-за нехватки опыта и достаточных знаний они получались слишком простыми. Но думаю, в будущем я обязательно попробую себя в написании книг. Выходит, единственное, чем я до сих пор с удовольствием занимаюсь – это фотография.
 
 
- Вот Вы сказали, что брали интервью много раз: публиковались в нашей студенческой газете или где-то еще? 
 
- В нашей газете я не публиковалась. Я часто писала статьи в школе. У нас был кружок журналистики, куда я записалась в 9 классе. Около 3 лет я посвятила себя этому. Несколько раз публиковалась в газете нашего города. В последний раз брала интервью летом (для практики) и написала статью для сайта организации, в которой я проходила практику. 
 
 
- Сложно подбирать вопросы к тому или иному собеседнику?
 
- Да, подбирать вопросы, пожалуй, одно из самых сложных вещей в интервью для меня. Хотя с прибавлением опыта становится легче, но со временем я поняла, что это не мое призвание. 
 
 
- А Вы собираетесь в магистратуру или сразу же после учебы устроитесь на работу?
 
- Да, я собираюсь поступать в магистратуру. Пока решила продолжить обучение в РАУ, но обязательно хочу попробовать поучиться и в Европе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лилит Саркисян
("Журналистика",  III курс)
 
 
 
Ниже представлены фотографии, сделанные Сюзанной.
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019