Выпуск: 175 от 08/10/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Интернет: замкнутый круг?
 
 
В жизни каждого Интернет и информационные технологии занимают большое место и имеют огромное значение. В современном мире невозможно обойтись без новейших технологий, так как на сегодняшний день именно они являются двигателем всего и всех. С развитием Интернета и технологий многое изменилось в жизни человечества: как это происходило и на что оставило влияние – мы попробовали описать с нашей статье.
 
Своим зарождением Интернет обязан Министерству обороны США и его секретному исследованию, проводимому в 1969 году с целью тестирования методов, позволяющих компьютерным сетям “выжить” во время военных действий с помощью военной перемаршрутизации сообщений. Первой такой сетью была ARPAnet, объединившая три сети в Калифорнии с сетью в штате Юта по набору правил, названных Интернет-протоколом. В 1973 году сеть выросла до международных масштабов, объединив сети в Англии и Норвегии. Десятилетия спустя IP был расширен за счет набора коммуникационных протоколов, поддерживающих как локальные, так и глобальные сети. 
 
История журналистики связана с развитием коммуникации, человеческого общения. Глашатай, гонец служили племенным интересам, а рабовладельческие империи создали систему почты, обслуживающую интересы властителей Римской империи и халифата для управления подданными и обмена информацией. В Риме Юлий Цезарь создал подобие газеты: на Форуме вывешивались покрытые гипсом дощечки, на которых писцы выдавливали палочками тексты, которые держали жителей Рима в курсе всех дел. Прошло три тысячи лет, а тематика событийной информации мало изменилась: теперь столь же значимые для жизни граждан новости набирают на компьютере и распространяют в печати, на радио, телевидении, в Интернете. 
 
Ключевую роль в развитии журналистики сыграли два фактора – технологический и экономический. Важнейшие даты в истории журналистики – изобретение Гутенбергом книгопечатания в середине XV века, Маркони и Поповым радио, братьями Люмьер кино в конце XIX века,телевидения и Интернета в XX веке.
 
В XX веке с развитием Интернета происходит изменение роли информации: быстрота распространения знаний делает информацию важнейшим экономическим ресурсом. Соотвественно, страны, имеющие возможности для развития доступа к Интернету, опережают остальные. Интернет в цивилизованном отношении – это всего лишь новая коммуникативная технология, рационизирующая и глобализирующая отношения между людьми.
 
Значительно более сложная картина возникает при рассмотрении Интернета как феномена культуры. Интернет – культура (киберкультура) начинается тогда, когда сеть создает в себе новые формы культурного бытия, транслируя их в нашу повседневную жизнь. Особо важно отметить его направленность на обеспечение связности каждого члена общества с интегрированной человеческой культурой. 
 
 «Правительство индустриального мира, вы - утомленные гиганты из плоти и стали; моя же Родина - Киберпространство, новый дом Сознания. От имени будущего я прошу вас, у которых все в прошлом, - оставьте нас в покое. Вы лишние среди нас. Вы не обладаете верховной властью там, где мы собрались. Мы сотворим в Киберпространстве цивилизацию Сознания. Пусть она будет более человечной и честной, чем мир, который создали до того ваши правительства», - пишет Джон Перри Берлоу, основатель и вице-председатель Фонда электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation), организации по исследованию социальных и правовых проблем, связанных с киберпространством (Давос, Швейцария, 8 февраля 1996 г.).
 
Развитие информационных технологий создает угрозу тотального наблюдения, также управления частной жизнью с использованием психотехнических средств программирования личности. Информация становится атрибутом власти - чем совершеннее технологии получения информации, тем больше власти. Транскультурный перенос ценностей с помощью коммуникаций может привести к обеднению национальных культур. Государство теряет свои границы, язык, самобытную культуру, национальные интересы. Информационное общество – это глобальный экономико-политический и технологический проект, который предполагает управляемый цивилизационный переход к мировому общественному устройству. При нем  доминирующую роль во всех областях играет система массовых коммуникаций (иначе СМК), которая реализовывается с помощью компьютерных технологий, в частности, Интернета.
 
Сегодня к Интернету подключается огромное количество число пользователей, большинство из которых имеют графические веб-браузеры. До появления WWW и графических браузеров Интернет предоставлял такие средства связи, как email (электронная почта), FTP (протокол для приема и передачи файлов), электронные доски объявлений, дискуссионные группы и более замысловатые средства, такие как Telnet, Gopher и IPC. Появление Всемирной  Паутины было своего рода революцией, вытеснившей более сложные в использовании приложения Интернета. 
 
С появлением Интернета изменились условия превращения продуктов информационно-коммуникативной деятельности в массовую информацию. Интернет-журналистика вместе с прессой, тележурналистикой и радио определяют информационную политику общества в целом. 
 
Традиционно восприимчивые к технологическому прогрессу и политическим изменениям современные медиа-системы отличаются особым динамизмом. Скорость, с которой Интернет завоевывает массовую аудиторию, для истории средств коммуникации и информации, беспрецедентна! Прошло 38 лет, прежде чем американское радио завоевало аудиторию в 50 млн. человек, телевидение прошло этот же путь за 14 лет, а Интернету понадобилось только 4 года, чтобы число его пользователей в США достигло такого же количества – 50 млн. 
 
Подобное развитие говорит о том, что в скором времени человечество полностью войдет в некое пространство, откуда не будет выхода. Интернет уже “поглощает” миллионы людей, которые даже понятия не имеют, к чему идут. На самом деле, это никакое не развитие, а деградация, люди привыкают к тому, что все за них делает Интернет и информационные технологии. Выход из этого замкнутого круга постепенно становится все уже и уже, а поколение, которое вне этого круга, - все меньше…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
("Журналистика", III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019