Выпуск: 175 от 08/10/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Учись, студент, а лучше - учись и работай!
 
 
XXI век – это, как известно, век возможностей: и хочется все успеть, всему научиться и ничего не пропустить. Сегодня студентам зачастую недостаточно только заниматься, сдавать модули, готовиться к зачетам и экзаменам. Помимо учебы некоторые стараются найти время и для работы. Чтобы узнать, какова их мотивация не сидеть “сложа руки”,  на что они тратят свои кровно заработанные деньги,  куда устроились на работу и будут ли работать по своей профессии, был проведен опрос среди трудоустроенных студентов РАУ, РГУТИС,  Европейской академии и НАИИ  факультетов  журналистики, психологии, медицинской биохимии, лингвистики, экономики, менеджмента,  туризма и дизайна. Были опрошены студенты в возрасте от 18 о 25 лет. 
 
25 % респондентов опроса ответили, что устроились на работу из-за финансовых затруднений, а 75% - с целью самоутверждения. Опрошенные студенты считают, что совмещение работы и учебы - это абсолютно новый уровень формирования личности. Появляется чувство ответственности, ощущение того, что ты уже взрослый и у тебя есть некая денежная независимость. 
  
Больше половины студентов (65%) ответили, что работа не влияет негативно на их успеваемость. Некоторые даже добавили, что это помогает: чем больше себя нагружаешь, тем больше успеваешь. 35 % респондентов  ответили, что все же студент должен в первую очередь учиться, а работать всегда успеется.  
 
А на что студенты тратят заработанную сумму? 85% опрошенных тратят зарплату на себя и помогают родителям, поскольку наличие карманных денег – это уже помощь папам и мамам.  25 % респондентов составляют студенты, которые приехали из других городов и платят за квартиру и проживание в Ереване, а 10% платят за учебу. Еще 25% помимо всего прочего умудряются копить на покупку дорогой техники, поездки и студенческие командировки.      
 
Примечательно, что лишь 10% опрошенных студентов работают по своей будущей специальности. Большинство же (65%) работает не по своей профессии (и это их устраивает).  А 25 % опрошенных работают не по специальности, но утверждают, что планируют покинуть нынешнюю работу и по окончании университета работать по профессии. 
 
Интересно, что 30% респондентов сказали, что пока хотят работать рядовыми сотрудниками, так как не уверены в своих силах и опыте. Большинство же (60% ) опрошенных ответили, что планируют в дальнейшем открыть собственное дело. 
 
Отметим, что 40% опрошенных студентов обучаются в системе платного образования, а 60% - учатся на госзаказе, а это значит, что они еще и получают стипендию. Соответственно, это люди, которые не довольствуются тем, что имеют, и пытаются добиться большего, что уже достойно похвалы.
 
Многие молодые люди жалуются, что по тем или иным причинам не успевают делать уроки или просто проводят все свободное время перед компьютером. Но есть и те, кто помимо занятий успевает еще и работать, а это, согласитесь, признак силы, упорства и решимости.
 

 
Ниже приведена опросная таблица. Опрос проведен автором.*
 
 
 
 
 
 
 
 
Асланян Асмик
("Журналистика",  III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019