Выпуск: 175 от 08/10/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Человек и природа
 
 
Проблема экологии на всей Планете является одной из самых важных. С развитием промышленности и информационных технологий люди стали воспринимать природу как нечто второстепенное, как сырье для дальнейшей переработки. Мы  эксплуатируем ее, не восстанавливая ее сил и ресурсов. Мы вырубаем леса, не давая им времени снова вырасти, за счет них  же добываем полезные ископаемые. Рудники перерабатываем плохо: часть используем, а около 80 процентов добытой руды просто выкидываем. Оставшиеся “хвосты” загрязняют водные ресурсы, что приводит к спаду качества почвы. A продукты, обогащенные тяжелыми металлами, становятся непригодными для употребления в пищу. От нашего неправильного обращения с природой страдают также животные, живущие как на суше, так и в воде. В конечном счете мы сами теряем свое здоровье, а с ним - и много чего другого. 
 
Армения занимает 76 место из 163 стран в экологическом рейтинге, проведенном американскими экспертами. В рейтинге учитывались такие факторы, как вода, воздух, а также государственная политика по защите окружающей среды. Отсюда следует, что наибольшие проблемы страны – это загрязненность воздуха и неумелое использование водных ресурсов. Стране также угрожает опустынивание, вызванное массовой вырубкой лесов. Вследствие этого резко ухудшаются климатические условия: этому способствуют бурно развивающиеся горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности. 
 
С отрицательными последствиями изменения климата и, в частности, с опустыниванием борется почти все население Земли. Поверхность земли перестает взращивать на себе новый покров растительности. Уже зрелая трава должна биологически разложиться, чтобы к следующему сезону снова вырасти. Но если этого не происходит, то луг и почва начинают попросту увядать. В таком случае в силу вступает окисление, которое душит зеленый покров и мешает высвобождению углерода. У нас, как и во всем мире, принято этот процесс останавливать огнем: сжигается засохшая растительность. Но огонь тоже оставляет почву оголенной и выделяющей углерод. Хуже того - при сжигании одного га участка выделяется куда больше вредных веществ, чем выхлопов от шести тысяч машин. Правда, земля очищается от неразложившихся веществ, но зато происходят климатические перемены. Выходит, что таким способом нельзя пользоваться. 
 
Американский эколог Аллан Савори выяснил, что в данной ситуации нам может помочь домашний рогатый скот: нужно выпустить на жухлое пастбище большое количество животных. Через некоторое время трава, растущая на данном участке, окажется растоптанной. Таким образом и трава, и экскременты животных превратятся в естественный покров для земли. А такая почва уже готова впитывать в себя осадки, сохранять углерод и разлагать метан. Этот способ борьбы с опустыниванием на данный момент является самым эффективным и недорогим. 
 
Природа - такой же живой организм, как и человек: в плане способности зарождаться, расти, достигать зрелости и погибать. Американский ученый-мифолог XX века Джозеф Кемпбелл однажды сравнил человека с разумом Земного шара. Он сказал, что глаза человека – это глаза Земли, слух человка – слух Земли, слово человка – слово Земли. По его мнению, на нашей Планете существует один общий Разум: вьющееся растение знает, где находится дерево и как ползти по нему; листья чувствуют откуда светит солнце и поворачиваются в его сторону; животные тоже понимают жизнь и живут по своим принципам. Мы же находимся на другой ступени развития и разумеем по-своему. Из слов Дж. Кемпбелла следует, что человек не является полностью обособленным от природы существом, он всего лишь ее частица. Все элементы в природе находятся во взаимной связи, и неблагоприятные изменения хотя бы в одном звене данной цепи приводят к нежелательным последствиям. 
 
Природа, конечно, может существовать сама по себе, но она нуждается в поддержке и понимании людей: чтобы раскрыть все свои способности и быть полезной человеку, природа диктует свои правила и законы, которым нужно следовать. Мы же, люди, не знаем об этом и действуем эгоистично: постоянно забираем у нее все самое лучшее, и не заботимся о том, как и когда она все это будет восстанавливать. 
 
Наше столь необдуманное поведение чревато плохими последствиями и для нас самих. Не заботясь о дальнейшем существовании природы, мы не заботимся и о нашем будущем, и о будущем наших детей и потомков: если природа перестанет планомерно функционировать, то начнут проявляться мутации организмов, появятся серьезные заболевания, что, впрочем, уже и происходит. 
 
Людям пока не удалось найти общий язык с природой. Мы ее не понимаем и требуем от нее слишком многого. Запасов на Земле много, но они неправильно распределяются. Известно, что 80 процентами всех земных благ пользуется только лишь 20 процентов населения Земного шара. 
 
Основной нашей целью должна быть взаимосвязанная жизнь с природой. И методов достижения этой цели много, нам только нужно их искать… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лилит Манучарян
("Журналистика",  III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019