Выпуск: 176 от 24/10/2014, Рубрика: В мире
Главные новости прошедшей недели
 
 
1. Саммит ЕС по безработице: 17 лет спустя прогресса нет
 
Пути вывода еврозоны из кризиса обсуждали на саммите в Милане главы государств и правительств 18 стран ЕС. Встреча, на которой планировалось обсудить проблему безработицы среди молодежи, вылилась в политическую дискуссию о сложившейся экономической ситуации. Премьер-министр Италии Маттео Ренци настаивал на проведении реформ, президент Франции Франсуа Олланд выступал за увеличение расходов, чему противилась канцлер Германии Ангела Меркель. А британский премьер Дэвид Кэмерон в Милан не приехал.
 
В феврале 2013 года Евросоюз выделил 6,4 миллиардов евро на создание рабочих мест среди молодежи на 2014-2020 гг. Важная роль отведена программе “Гарантии молодым”, по которой каждый молодой европеец в возрасте до 25 лет должен либо иметь работу, либо учиться, либо повышать квалификацию. 
 
Олланду пришлось согласиться с Ангелой Меркель, которая не видит необходимости выделять дополнительные средства именно сейчас: “Вопрос не в том, что этих денег достаточно. Нам нужно обеспечить приток финансов. Вот наша основная цель. Конечно, мы должны инвестировать. Но главный вопрос – куда. Для этого нужно знать, за какими рабочими местами будущее, а какие остаются в прошлом”.
 
В настоящее время около 21,6% европейцев в возрасте до 25 лет не имеют работы. 17 лет назад, когда состоялся первый саммит ЕС по вопросам занятости, этот показатель был почти таким же – 21,7%.
 
 
2. Египет: смертельный путь в Европу
 
Египет превратился в переправочный пункт для нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в Европу через Средиземное море. Многие беженцы отправляются в этот путь из Александрии. Они спасаются от войны в Сирии, Ираке и Судане. Под данным ООН, с начала года число нелегальных мигрантов в Европе превысило уже 130 тысяч человек, большинство из них были найдены у берегов Италии. 
 
В начале сентября у берегов Мальты затонуло судно, направлявшееся из Египта. Около 500 человек погибли. Выжившие рассказывают: контрабандисты затопили корабль, потому что люди отказались пересесть на более маленький. Верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что гибель мигрантов может оказаться массовым убийством и должна быть тщательно расследована.
 
Власти Египта признают, что на территории страны действуют преступные организации, вовлеченные в торговлю людьми. Раша Альмасри бежала из Сирии. Она рассказывает: “Мы находились в открытом море около недели. Мы очень страдали. Семь ужасных дней посреди моря. Каждый день контрабандисты обещали нам, что мы отправимся в путь завтра, но вместо того этого привозили на корабль все больше беженцев, в конце концов судно не выдержало, мы не могли тронуться с места. Затем появился египетский военный корабль, нас поймали и привезли”.
 
 
3. Еврокомиссия разрешила постройку «скандальной» британской АЭС
 
Еврокомиссия одобрила строительство новой британской атомной электростанции — первой в Соединённом королевстве за 20 лет. Два энергоблока в Хинкли Пойнт — рядом с уже существующими четырьмя — в течение 60 лет должны обеспечивать около 7% британских потребностей в электроэнергии.
 
Сооружать и эксплуатировать станцию будет французская компания EDF.Строительство обойдётся примерно в 43 миллиарда в пересчёте на евро. Причём Лондон не заплатит «живыми деньгами» ни пенса. Вместо этого британское правительство гарантирует, что будет покупать энергию у EDF в течение 35 лет по ценам вдвое выше сегодняшних рыночных. Именно этот факт и привлёк внимание Еврокомиссии — там сочли, что такие гарантии нарушают целый ряд европейских норм о господдержке и конкуренции.
 
Однако, рассмотрев дело, стороны пришли к компромиссу; его детали, однако, не раскрываются. При этом представители Австрии, голосовавшие против разрешения, обещали даже обратиться в суд.
 
 
4. Турция – НАТО: Анкара готова к борьбе, но не в одиночку
 
Новые авиаудары нанесла американская авиация при поддержке союзников по позициям джихадистов в сирийском городе Кобании на подступах к нему. Курдские вооруженные формирования, которые пытаются дать отпор исламистам группировки ИГ (ИГИЛ), просят международную коалицию о более действенной помощи.
 
Кобани расположен в 50 км от границы с Турцией, которая пока не вмешивается в ситуацию.
 
На встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом глава МИДа Турции заявил: “Нереально ожидать от Турции, что она начнет наземную операцию в одиночку. Мы продолжаем вести переговоры обо всех возможных вариантах развития ситуации, переговоры с нашими союзниками. Турция не откажется выполнять свою часть работы в случае принятия общего решения”.
 
Ни НАТО, ни Вашингтон не обсуждают пока перспективу создания беспилотных и буферных зон, на чем настаивает Анкара. В то же время президент США Барак Обама выразил некоторое разочарование бездействием Турции. Парламент Турции дал своим войскам “зелёный свет” на переход границы, но решительных шагов пока не последовало — джихадисты наступают, и их натиск у Кобани сдерживают только авиаудары.
 
В то же время исламисты обнародовали видеокадры, на которых демонстрируются захваченные у курдских ополченцев оружие и военная техника. Подтвердить или опровергнуть подлинность видеозаписи не представляется возможным.
 
 
5. Германия: обвал экспорта
 
Крупнейшая экономика Европы продолжает ставить антирекорды. В августе впервые со времен кризиса пятилетней давности объем экспорта рухнул на 5,8%. Эксперты не удивлены: в начале недели появились данные о сопоставимом (на 4%) обвале промышленного производства за тот же месяц. 
 
Отчасти сказывается украинский кризис и антироссийские санкции – немецкий бизнес традиционно широко представлен в этом регионе. Однако главная проблема для промышленности Германии сейчас – экономическая стагнация стран еврозоны, куда идет 40% немецкого экспорта. Во втором квартале и сама экономика Германии сократилась на 0,2%.
 
 
6. Вирус Эбола пришёл в Европу
 
Паническая реакция на распространение вируса Эбола всё больше охватывает жителей Европы. Некоторые родители в парижском пригороде отказались отпускать своих детей в школу. По их мнению, один из одноклассников, недавно вернувшийся из Гвинеи, представляет потенциальную угрозу. Но до сих пор у мальчика нет признаков болезни.
 
Поможет ли остановить распространение вируса Эбола за пределы Африки усиление медицинского контроля в аэропортах? Профессор Джон Сидни Оксфорд, вирусолог, утверждает: “Я знаю, что президент США Обама поднял вопрос об осмотрах в аэропорту. Этот подход не помог в прошлом. Это не помогло ни с гриппом, ни с атипичной пневмонией, ни с ближневосточным коронавирусом. Получили только неразбериху и недовольство. Лучшее, что мы можем сделать (и это было бы просто замечательно, и мы можем это сделать), это объявить, так сказать, вирусу войну в его очаге, там, где он появился, в Западной Африке”. Между тем норвежская сотрудница международной организации “Врачи без границ”, заразившаяся вирусом Эбола в Сьерра-Леоне, сегодня была доставлена в Норвегию. Для её лечения будет использована последняя доза экспериментальной вакцины, разработанной учёными США и Канады. 
 
 
7. Нобелевская премия по литературе за 2014 год
 
Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году стал французский писатель Патрик Модиано. Список возможных кандидатов держался Шведской Королевской академией наук в секрете до последнего момента, и Модиано не входил в список фаворитов. Среди них упоминались, в частности, японский писатель и переводчик Харуки Мураками и писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. Патрик Модиано известен далеко за пределами Франции, среди переведённых им на русский язык произведений можно отметить такие романы, как «Маленькая Бижу», «Кафе утраченной молодости» и «Горизонт». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовили Охикян Лилит, Мнацаканян Лида 
(Институт экономики и бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)