Выпуск: 175 от 08/10/2014, Рубрика: Новости
Открытие Дней русского слова в Армении
 
 
С 15 по 22 октября в Армении проходят ставшие уже традиционными Дни русского слова. Торжественная церемония открытия Дней русского слова состоялась 15-го октября в стенах Российско-Армянского (Славянского) университета. Мероприятие проводится в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» по инициативе Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) при участии посольства России в Армении, Российского центра науки и культуры в Ереване, а также ведущих армянских вузов.
 
VII Дни русского слова открыл завкафедрой русского языка и профессиональной коммуникации РАУ К.С. Акопян: "Я рад всех вас видеть и приветствовать в Российско-Армянском (Славянском) университете. Уже седьмой год, как мы отмечаем Дни русского слова, поэтому это событие можно назвать знаменательным”.
 
К присутствующим обратился директор Института экономики и бизнесса РАУ Э.М. Сандоян: "21 век - это век свободной торговли, когда язык становится не только коммуникационным средством общения, межкультурных коммуникаций, но и мощнейшим инструментом влияния. Если рассмотреть динамику экономического развития за последние хотя бы 25 лет, то мы с вами заметим прямую зависимость между востребованностью  языка и долей той или иной страны или нации в мировой экономике, - подчеркнул  Э.М. Сандоян. – И неслучайно сегодня во всех мировых ведущих университетах Европы, США, Японии, Китая начали изучать русский язык”. 
 
Как отметил Э.М. Сандоян, человек, который является носителем русского языка, – другой: “Этот человек - “агент влияния”. Он любит Россию, хотя не живет в России: вовсе не обязательно, чтобы он даже видел Россию, он – носитель. Я считаю, что одна из важнейших задач – найти новые механизмы в организации обучения русскому языку: нужны новые подходы, методики, технологии!”
 
Гостей поприветствовал также руководитель Представительства Россотрудничества в Армении М.А.  Калинин: “Экономика тесно связана с языком: если есть экономика во взаимоотношениях, то в таком случае “подтянется” и язык. Все образования основаны на экономике, а не на пропаганде: пропагандировать нужно конкретными делами, действиями, - заверил М.А. Калинин. - Нам отрадно, что Дни русского слова проходят на таком благоприятном и позитивном фоне. И мы уверены, что с учетом наших братских исторических связей, с учетом того, что русский язык не потерян, а видны позитивные сдвиги, у нас будет великое будущее”. 
 
По уже сложившейся традиции в рамках Дней русского слова в Армении пройдёт Международная научно-практическая конференция преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов Армении, России и других стран СНГ «Русский язык как средство реализации межпредметных связей в современной парадигме образования», состоятся лекции, научно-практические и методические семинары. В ходе многочисленных мастер-классов, открытых уроков и круглых столов, которые состоятся в Ереване, Алаверди, Вагаршапате и Гаваре, российские специалисты познакомят своих армянских коллег с достижениями русистики, расскажут о новых книгах, современных тенденциях в русской литературе, интересных находках и открытиях в области истории и краеведения, новых направлениях исследований в российской культурологии. В состав российской делегации входят известные российские учёные: историки, культурологи, языковеды, специалисты в области русской литературы, а также преподаватели-русисты, авторы инновационных методик в области преподавания русского языка как иностранного и неродного.
 
 
Отметим, что в этом году Дни русского слова приурочены к празднованию 200-летия со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова и 125-летию со дня рождения А. А. Ахматовой.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
("Журналистика", III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019