Выпуск: 175 от 08/10/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Дружелюбие – бренд?
 
На заглавной странице официального сайта агентства «E:mg», в котором работает Антон Мельников, один из членов жюри Международной коммуникационной биеннале, написано, что главным продуктом их агентства является эффективность. Слово «эффективность» они определяют, как доказанную способность обслуживания, которая дает возможность клиенту продавать свой продукт «умнее». А умнее значит быстрее, доступнее и дружелюбнее для потребителя. Какую связь это имеет с мастер-классами, которые проводились с 16 по 18 октября в нашем университете? Что ж, я, как «потребитель» этих мастер-классов, сейчас попытаюсь «продать» (написать) свой «продукт» в виде статьи другим «потребителям» (читателям) более доступно и дружелюбно, чем я это делал до мастер-класса. И если реакция читателей будет более положительная, чем раньше, значит агенство «E: mg», в котором работает Антон Мельников, делает своё дело на 5 с плюсом. 
 
Давайте немного поговорим о дружелюбии, которое царило в Доме культуры РАУ на протяжении всех трех дней мастер-классов. Абсолютно все эксперты на мастер-классах выглядели счастливыми, спокойными и дружелюбными. И все они, так или иначе, затрагивали одну и ту же тему. Тему дружелюбия. Конечно, кто-то может сказать, что это не так, что Антон Мельников говорил о том, как Кока-Кола реанимировала старый-добрый «Кожаный Мяч» в постсоветской России в коммерческих целях, и благодаря такому  хитроумию продала ещё больше этих «отравляющих напитков, которыми чистят канализации», кто-то скажет, что Светлана Глушкова из “Coruna Branding” учила нас использовать целые стратегии брендинга, чтобы продавать «воздух», а Илья Лазученков пришел, чтобы «пропагандировать неправильные ценности Загнивающего Запада, и вообще весь этот фестиваль - продуманная конспирация глобалистов».  
Но я со всем этим не согласен. Почему? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала посмотрим на него с точки зрения Дениса Шлесберга, креативного директора компании «Артоника». В ходе своего мастер-класса Шлесберг логично привел нас к тому выводу, что бренд - это идея. В презентации он ссылался на древнегреческого философа Платона, который определял идею как вечную сущность вещи в противоположность чувственному и изменчивому (преходящему) в вещи. 
И мы, благодаря совместным усилиям автора данного материала и Дениса Шлесберга, теперь имеем гипероним слова «бренд». А сейчас, давайте попытаемся найти гипероним слова «потребитель», потому что с недавних пор это слово начало приобретать негативный оттенок (как и слово бренд), а негативность - это антоним слова “дружелюбие”, а если так, то моя попытка написать дружелюбную статью может провалиться из-за банального непонимания. «Убей в себе потребителя» - анархистский контркультурный лозунг, который сразу  пробуждает в человеке борца за свободу и справедливость. Но ведь контркультура и анархизм – это, в сущности, идеи, а значит - бренды. И получается, что с точки зрения маркетинга анархисты – это потребители идеи анархизма, а значит, они не могут убить в себе потребителя, потому что «анархист» в теории анархизма – это то же самое, что «потребитель» в теории маркетинга. Здесь вы можете начать перечитывать и попытаться найти логическую брешь в статье, а я скажу, что с точки зрения маркетинга журналистика – это бренд, а вы, читатели, - потребители, даже если против вашей воли. Негативная реакция на статью может означать только то, что я плохо рекламирую свой бренд, а своим брендом я, в данном случае, считаю дружелюбие. Дружелюбие – это бренд, который содержит в себе бренд бескорыстия, альтруизма и, в конечном итоге, добра. Добро – это бренд, который содержит в себе Христианство, Иудаизм, Мусульманство, Буддизм, Даосизм и другие религии. Наука часто отрицает религии, но теология изучает их, поэтому наука содержит в себе бренд религии. С точки зрения маркетинга, “наука” – это бренд. Наша реальность – один гигантский бренд. Мы - бренд. Маркетинг – бренд. Бренд... Вот почему я не согласен с теми людьми, которые могут посчитать фестиваль рекламы «Попок», а в дальнейшем,  Ереванская международная коммуникационная биеннале корыстным делом, за которым скрываются корыстные люди, в свою очередь неосознанно помогающие другим корыстным людям. 

Последний мастер-класс в актовом зале РАУ проводил Вазген Галаджян. Армянин по национальности и, судя по всему, буддист по мировоззрению. Он говорил, что “армянин” – это состояние разума, состояние души. Он говорил, что сейчас наш народ в состоянии создать воистину мощное государство из практически ничего. Мы считаем, что ничего не имеем, пока мы считаем так. Но можно начать считать иначе уже сегодня. Нам трудно считать иначе, потому что в головах у нас политика, а в брендбуке политики есть слово «ресурсы», под которым многие всё ещё подразумевают нефть, газ или технологии. Друзья, я считаю, что главный ресурс 21-ого века – дружелюбие, не ум, а дружелюбие. Самое интересное, что даже после всех этих строк люди могут сказать, что всё это неправильно, что на меня оказывали психологическое воздействие, чтобы я начал пропагандировать это сомнительное мировоззрение. Так и есть, друзья Смайлик «smile» А сомнительное мировоззрение можно назвать постгуманизмом. Или дружелюбием
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Георгий Мурадян
("Журналистика",  II курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)