Выпуск: 175 от 08/10/2014, Рубрика: Новости
"Кубок независимости": олимпиада по программированию
 
 
20-го октября в конференц-зале им. Ф.Саркисяна Российско-Армянского (Славянского) университета состоялось подведение итогов и награждение победителей олимпиады по программированию. Традиционная командная олимпиада по программированию на "Кубок независимости", посвященная 23-летию Независимости Армении, состоялась в РАУ в 19-го октября. Организатором соревнований являются Российско-Армянский (Славянский) университет, фонд "Инкубатор предприятий" и компания ООО "OMD". Сопредседателями жюри были ректор РАУ А.Р. Дарбинян, исполнительный директор фонда "Инкубатор предприятий" Б.Н. Енгибарян и директор ООО "OMD" Маркарян В.К.
 
"Участие каждого для нас очень важно, - отметил Ваан Маркарян. - Нам есть с чем стравнивать, так как данная олимпиада организовывается не в первый раз. И мы видим, что каждый раз что-то меняется, что мы не стоим на месте. Необходимо отметить, что олимпиада подобного рода организовывается только в РАУ, а все потому, что нам здесь комфортно и мы можем результативно работать. Есть нечто спортивное в этом соревновании, что хорошо воспитывает в участниках конкурентоспособность".
 
В олимпиаде по программированию участвовали все ведущие вузы Армении, в которых имеется направление IT: Российско-Армянский (Славянский) университет, Ереванский государственный университет, Американскмй университет Армении, Политехнический университет, Ереванский государственный университет архитектуры и строительства, Педагогический университет, Европейская региональная академия, Гюмрийский филиал Политехнического университета и Педагогический университет Гюмри, а также ряд специализированных школ: школа "Квант", старшая школа "Айб", физико-математическая школа им. Шагиняна и лицей им. Ширакаци. 
 
"Такое активное участие студетов и школьников в олимпиаде дает нам основание утверждать, что IT-технологии в Армении находятся на высоком уровне. Без программирования и информационных технологий мы, как нация и как страна, не сможем должным образом выступать. Можно сказать, что это наш "конек". Мы можем сравнивать себя с более развитыми странами мира. Будьте уверены, что наши победители ежегодной олимпиады ничем не уступают представителям из ряда развитых стран!" – подчеркнул проректор РАУ по науке П.С. Аветисян.
 
В соревновании по программированию участие принимали команды, состоящие из трех человек. Призовые места распределились следующим образом: I место завоевала команда ЕГУ, II место - РАУ, III место - физико-математическая школа им. Шагиняна, IV место - РАУ, V место - Aмериканский университет. Данные команды удостоились денежных призов: I место – 300 000 драмов, II место – 240 000 драмов, III место – 180 000 драмов, IV место – 150 000 драмов, V место – 120 000 драмов.
 
"Мне кажется, все цели, поставленные перед нами, были достигнуты, - заверил заместитель директора  ИМиВТ  РАУ В.С. Егиазарян. - В основном наша идея заключается в том, чтобы сделать это мероприятие традициональным и заинтересовать ребят в программировании, показать другим пример и продвинуть подобного рода мероприятия в республике. Сколько бы старое поколение не жаловалось, что в их времена все было по-другому, было лучше, однозначно могу сказать - это поколение намного лучше нашего!"
 
Олимпиада по программированию на "Кубок независимости" проводится ежегодно осенью и проходит в РАУ уже в четвертый раз.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лилит Арутюнян
("Журналистика",  II курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019