Выпуск: 176 от 24/10/2014, Рубрика: Art-Review
Принцесса Монако
 
Подлинная любовь - это обязательства…
 
 
Премьера фильма “Принцесса Монако” режиссера Оливье Даана состоялась 14 мая 2014г. Лента открыла 67-ой Каннский кинофестиваль. Это биографический фильм о  жизни голливудской киноактрисы Грейс Келли: так называемая “история золушки”. Но в реальной жизни все далеко не так, как в сказке. 
 
Как известно, Грейс Келли была одной из самых востребованных актрис своей эпохи. Она уже получила “Оскар” и была на пике своей славы. На сьемках очередного фильма Грейс знакомится со своим будущим мужем, князем Монако Ренье III. Актриса реашает кардинально изменить жизнь: бросает кино и переезжает во дворец. Но тут начинаются трудности. Грейс не может прижиться в новом доме: ее не принимает двор. К тому же приезжает ее старый друг, режиссер А. Хичкок и предлагает ей главную роль в фильме“Марни”: роль всей ее жизни. Грейс скучает по любимой работе и хочет принять предложение, но она уже мать двоих детей, жена князя Монакского. Она не может все бросить. И это приводит к разладу и ссорам с мужем. Но фильм заканчивается как нельзя лучше: благодаря своему уму, собранности и преданности семье, Грейс удается стать примерной супругой, хорошей матерью, достойной и поистине великой Принцессой Монако.
 
Касательно актерского состава. Лента была раскритикована в пух и прах, как говорится. Осужден был не только сценарий, но и актерский состав. Главную роль в фильме сыграла Николь Кидман. По мнению критиков и многих зрителей, оставивших свое мнение в виде отзывов, Николь не совсем подходит на эту роль. Во-первых, Николь намного старше, чем была Грейс в этот период своей жизни. Во-вторых, Кидман по натуре холоднее и строже, чем была Келли. Многие зрители отметили, что они ожидали большего от актерской игры. В фильме абсолютно не чувствуется, что она любит своего мужа, принца Ренье III. У нее очень мало совместных сцен с Тимом Ротом (актер исполнил роль принца Ренье III). 
 
Касательно сценария.  Королевская семья вообще отказалась присутствовать на показе. На предвaрительном просмотре правящий принц Монако, сын Ренье III, Альбер II и вся семья Гримальди заявили, что режиссер и сценаристы совершенно неправильно представили реалии того времени. Князь Ренье III не был таким слабым и мягким правителем. И события в Монако разворачивались не так однозначно: по фильму выходит, что из безвыходной ситуации страну вывела только восхитительная речь Грейс Келли. 
 
Да, снимать художественные фильмы об известных людях - очень серьезное и ответственное дело. Да, нужно обладать соответствующей информацией и максимально приблизиться к образу известной личности. В обратном случае провал неизбежен. Совет: читать биографию великих людей перед тем, как смотреть художественные фильмы об их жизни. Приятного просмотра! 
 
 
Принцесса Монако. Русский трейлер. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Асмик Асланян
("Журналистика", III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019