Выпуск: 176 от 24/10/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Блогосфера - часть нашей жизни
 
 
Блоги, блоги, блоги... Разные: актуальные и не очень, официальные и любительские, о важном и о мелочах, одним словом – всякие. Блогосфера стала частью нашей жизни, а для некоторых даже неотъемлемой! Подумайте, сколько времени Вы можете чувствовать себя комфортно, не заходя в Интернет? Что первое приходит в голову, когда видите что-то необычное, интригующее? Скинуть в Интернет? Я угадала?
 
Но такое широкое распространение блоги получили совсем недавно. История блогов началась в 1994 году, когда американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в Интернете. К концу 1997 г. редактор интернет-дневника «Robot Wisdom» Джон Бергер применил термин weblog, кoторый образовывался от словосочетания logging the web, что в переводе означает «веду дневник в сети».
 
Весной 1999 года Питер Мерхольц (создатель блога «Peterme») преобразовал словосочетание weblog, разделив на две составляющие – we blog. Образовался новый английский глагол to blog, который  переводится как «вести интернет-дневник». Летом этого же года компания Pyra Labs создала портал Blogger. Был впервые создан бесплатный и легкий в управлении сервис для блогеров. Это стало революционным событием в рождении блогосферы и послужило толчком дальнейшего развития блогинга.
 
В конце 1999 года в мире насчитывалось всего 50 блогов.
В 2006 году темпы роста блогов были солидными, и за каждые полгода их количество удваивалось. Появлялось около 75 тысяч страниц в сутки. 
К началу 2013 года общее количество блогов насчитывало более 612 миллионов, и их количество неуклонно растёт и сегодня. За месяц в среднем появляется около 30 миллионов новых блогов. 
 
Такие огромные цифры обуславливаются многими факторами: возможность свободно высказываться, отсутствие цензуры, анонимность, огромная скорость распространения информации - эти и многие другие  привлекли большое количество людей, которым есть что сказать. Сетевой дневник стал площадкой для высказывания и обсуждения вопросов всего происходящего. Это своего рода живой организм, который растет и развивается, отражает реальность. Одной из важных особенностей является возможность комментировать записи, а значит, создается поле для дискуссий. Благодаря этому удовлетворяется социальная потребность людей – высказываться и быть выслушанными. 
 
Вот еще несколько интересных фактов о блогах и блогерах. Вы знали, что Живой Журнал ( или просто ЖЖ)* присуждают призы лучшим блогерам года? Главной премией является «Рында  года» - смешное название с интересной историей. Дело в том, что премия получила такое название после истории с блогером top-lap, который летом 2010 года потребовал через ЖЖ вернуть в деревню в Тверской области противопожарную рынду. На заявления блогера обратил внимание Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра России. В итоге рынду в деревню вернули.
Кроме «Рынды» есть и другие номинации, в которых были отмечены видные российские деятели политики и культуры – Анастасия Волочкова , Алексей Навальный и многие другие.
 
Но и наши армянские блогеры не отстают, хоть им и не давали «Рынду»! Активно пользуются интернет- пространством не только журналисты, но и видные политические и общественные деятели: министр образования и науки РА Армен Ашотян, экс-премьер-министр РА Тигран Саркисян, мэр Еревана Тарон Маргарян, активный журналист, работающий в агентствах Arka и Newsarmenia, Айк Халатян, замредактора «Нового времени» Анна Сатян, штатный корреспондент газеты «Республика Армения» Ирина Аброян, блогер и редактор сайта радио «Азатутюн» Артур Папян, культурный обозреватель Рубен Пашинян, специальный корреспондент «Собеседника Армении» Яна Авчиян, собственный корреспондент газеты «Известия» в Армении Тигран Оганесян, известный блогер Тигран Кочарян и др.
 
«Журналист может многое почерпнуть для себя в соцсетях, первым может узнать новость, даже раньше, чем новостные агентства, может прочитать оценки или позиции людей по тому или иному вопросу, - комментирует журналист и активный пользователь социальных сетей Тигран Оганесян. - Зачастую тональность обсуждений или позицию по тому или другому важному событию в жизни страны формируют именно соцсети, а следовательно соцсети давно оказывают определенное воздействие на общественную жизнь. Журналист, активно пользуясь соцсетями, может держать руку на пульсе событий, происходящих в стране».
 
Но, как говорится, во всем есть обратная сторона.
Хотя в блогах можно найти много интересного и полезного, но и ненужного тоже немало. Многие заводят блоги, преследуя при этом такие мотивы, как разжигание виртуальных войн или распространение дезинформации. Зафиксированы даже случаи, когда политические и общественные деятели самостоятельно или через посредников распространяли и раздували какую-то новость, чтобы отвлечь население от более важных событий. Проблем избежать, конечно, невозможно, однако стоит стараться обходить их. Блогосфера “окружает”  практически всех пользователей Сети: главное - научиться правильно использовать ее преимущества и замечать минусы.
 
 
 
Живой Журнал* - это глобальная социальная сеть, объединившая русскоязычных блогеров во всем мире. Это более миллиона дневников, которые ведут журналисты, писатели, фотографы, политики, домохозяйки, милиционеры, бизнесмены и другие желающие.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Айрапетян
("Журналистика",  III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019