Выпуск: 177 от 10/11/2014, Рубрика: В мире
TOP-7 новостей недели
 
 
ЕЦБ: банковская система ЕС способна выдержать новый кризис
 
25 банков Евросоюза не смогли пройти проверку на устойчивость. Об этом объявили в конце октября Европейский Центробанк и Европейское банковское управление по результатам масштабных стресс-тестов, констатировав при этом, что в целом банковская система региона способна выдержать возможное повторение глобального финансового кризиса.
 
В наиболее трудном положении, по оценке ЕЦБ, находится итальянский банк Monte Paschi di Siena, которому не достает 2,1 миллиарда евро основного капитала. К слову, из не прошедших тесты срочно увеличить активы необходимо 13 банкам – на общую сумму в 10 миллиардов евро. 12 других финансовых учреждений, как говорится в отчете ЕЦБ, находятся в процессе разрешения своих проблем и добирают капитал на сумму в 15 миллиардов евро.
 
В общей сложности в ходе стресс-тестов, которые проводились в течение года, проверкам подверглись 130 крупнейших банков Евросоюза.
 
 
Лидеры ЕС обсуждают климат, энергетику, РФ и Украину
 
В Брюсселе прошла встреча глав Евросоюза, посвящённая прежде всего вопросам предотвращения климатических изменений. Главы государств и правительств ЕС вырабатывают общую переговорную позицию в преддверии парижской международной конференции по этим вопросам. “Я не могу пока сказать, получим ли мы такой результат, – сказала канцлер Ангела Меркель. – Германия поддерживает идею сокращения выбросов углекислого газа к 2030 году на 40 % в обязательном порядке. Но это потребуют огромных усилий, а значит переговоры будут непростыми. Мы также должны обеспечить нашу международную конкурентоспособность”.
 
Кроме Германии, страны Скандинавии поддерживают предложения Еврокомиссии. Но Польша и ряд её соседей дали понять, что не готовы жёстко ограничить сжигание нефтепродуктов, газа и угля.  “Я думаю, что соглашение по климату находится у нас в поле зрения, – отметил президент Франции Франсуа Олланд. – Почему? Потому что ставки очень высоки – для мира, для Европы, которая должна показать пример, и для Франции. Париж будет принимать у себя конференцию в декабре 2015 года. И если мы, наиболее продвинутые страны, не достигнем соглашения здесь в Брюсселе, то как мы убедим китайцев или американцев?”
 
Изменений санкций против России не ожидается, однако лидеры ЕС будут искать пути сокращения зависимости от её энергоносителей. В проекте итогового документа Москву призывают уважать территориальную целостность Украины и способствовать её политической стабилизации.
 
 
Банк России резко поднял ставки, но не удержал рубль
 
Банк России резко поднял ключевую ставку с 8% до 9,5% годовых на фоне обвала рубля. Аналитики рассчитывали на повышение в пределах 0,5%.
 
Регулятор признал, что с момента последнего заседания (12 сентября) условия для России “значительно изменились”: западные санкции ужесточились, упали цены на нефть, вслед за этим – рубль. К этому добавился введенный Россией в августе запрет на импорт ряда продуктов питания, что дало толчок для повышения цен. Инфляция по официальным оценкам превысила 8% .
 
В ответ на решение ЦБ рубль на бирже укрепился на несколько минут, затем продолжил дешеветь. Курс доллара вернулся к 43 рублям, евро превысил 54 рубля. С начала года российская валюта обесценилась к доллару и евро на 20% с лишним. Только с момента последнего заседания Банка России рубль потерял к доллару 10%.
 
При этом Центробанк четырежды с начала года повышал ключевую ставку (с 5,5 до 9,5%), и ряд экспертов считает, что это отрицательно сказывается на и без того слабых темпах экономического роста и не помогает остановить девальвацию рубля. 
 
 
Конец эпохи дешевого доллара: ФРС закончила выкуп облигаций
 
Американский регулятор отпустил экономику в свободное плавание. ФРС США объявила о завершении так называемого количественного смягчения. Центробанк начал накачивать экономику ликвидностью во время кризиса 2008 года, третий раунд скупки казначейских облигаций США и ипотечных активов был запущен в 2012 году.
 
Но сейчас экономика достаточно сильна, говорится в заявлении Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Впрочем, ставки по кредитам на нынешней почти нулевой отметке ведомство Джанет Йеллен намерено оставить “на длительный период времени”.
 
Эксперты ождали такого решения ФРС. Ведь старт сворачиванию программы дал в прошлом сентябре еще Бен Бернанке, готовившийся тогда передать свое кресло Йеллен. В тот момент объем выкупа составлял 85 млрд долларов в месяц (15 млрд долларов к октябрю 2014), а безработица в Америке находилась на уровне 7,5%.
 
Сегодня безработица опустилась ниже 6%, рост ВВП восстанавливается, но вопрос о том, смогут ли американская и мировая экономика расти без подпитки сверхдешёвыми деньгами, остается открытым.
 
 
Экономика США: рост продолжается
 
Экономика Америки прибавила 3,5% в третьем квартале: таковы первые оценки Департамента торговли США. Хотя рекордов второго квартала (+4,6% ВВП) повторить не удалось, рост обогнал прогнозы аналитиков (3%).
 
Эксперты считают, что толчок экономке с июля по сентябрь обеспечило увеличение экспорта и сокращение трат на импорт топлива, а кроме того – самое резкое с 2009 года увеличение военных расходов государства. Это помогло компенсировать замедление роста капитальных инвестиций, строительства и расходов потребителей (с 2,5% до 1,8%).
 
Между тем, накануне Федеральная резервная система США, как и собиралась, завершила программу выкупа облигаций, так называемое “количественное смягчение”. Впервые с начала кризиса крупнейшей мировой экономике придется жить без притока дешевой ликвидности. Правда, рекордно низкие, почти нулевые, ставки по кредитам регулятор пообещал не менять еще долго.
 
 
Венгрия: премьер отозвал закон о налоге на интернет-трафик
 
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был вынужден отозвать законопроект о введении налога на интернет-трафик. Инициатива главы правительства спровоцировала многотысячные протесты в Будапеште и других городах страны. Орбан заявил, что в нынешнем виде документ принимать не стоит. Политик обещает вынести на рассмотрение парламента доработанный законопроект. 
 
Законопроект предполагал, что за каждый скачанный гигабайт информации пользователь должен будет заплатить пятьдесят евроцентов. Многие в Венгрии восприняли это как “покушение” на свободу доступа к информации.
 
Решение об отзыве законопроекта стало сюрпризом для политической элиты Венгрии, в том числе и для окружения Виктора Орбана.
 
 
Слабость экономики  Китая - сила Apple
 
Китайская экономика замедляет темпы роста. Двузначные темпы роста второй экономики мира остались в прошлом... Показатели Китая за третий квартал определили настрой этой недели, усилив страхи инвесторов, что посадка экономики может оказаться жесткой и даже хуже, несмотря на то, что многие страны о китайских темпах роста могут только мечтать.
 
Слабое звено – потребители, которые покупают недостаточно активно. Но на новые гаджеты, и особенно смартфоны, многие китайцы, похоже, денег не жалеют. Что и обеспечивает компаниям вроде Apple фантастические продажи.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовили Охикян Лилит, Мнацаканян Лида 
(Институт экономики и бизнеса, специальность “Экономика”)
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019