Выпуск: 177 от 10/11/2014, Рубрика: Арт-аквариум
Евгения Саре: “Художник говорит своими работами”
 
 
Причудливые люди с необычными лицами и формами наблюдают за нами сквозь прозрачные стены Арт-аквариума РАУ. Эти фантастические  персонажи - выдумка известного французского художника армянского происхождения Евгении Саркисян (Саре). Гостями выставки стали яркие представители сферы искусства и друзья художницы: телеведущий Карен Кочарян, международный журналист Марк Григорян, арт-директор и директор «KARA silver salon» Кара Аветисян и Гаяне Аветисян, скульптор Нуне Туманян, антрополог Гаяне Шагоян, художник-аниматор Наира Мурадян и многие другие.
 
“Любуясь картинами Саре, я думаю, что они в чем-то сродни магическому реализму: в них свои собственные - игровые, карнавально-театральные - законы, выстраивающие особое измерение. Они вовлекают, втягивают зрителя в эту альтернативную реальность, где ирония и даже сарказм удивительным образом сочетаются с деликатной нежностью и любовью”, - отметила завкафедрой мировой литературы и культуры Л.С. Меликсетян.
 
Евгения Саре призналась, что она немногословна: по ее мнению, «художник говорит своими работами». Но все же Е. Саре любезно согласилась ответить на наши вопросы.
 
 
- Евгения, персонажей Ваших работ часто сравнивают с гофмановскими персонажами. Вас вдохновил Гофман?
 
- Я всегда затрудняюсь ответить на вопрос, что меня вдохновило на создание той или иной картины. Думаю, меня зачастую вдохновляет сумма впечатлений и наблюдений, а не конкретный автор. Возможно, с Гофманом мы пересекаемся, но и со многими другими тоже.
 
 
- Когда смотришь на Ваши работы, явное сходство всех персонажей - нос. С чем это связано?
 
- Все мои персонажи - члены одной большой семьи: у них это фамильное.
 
 
- Откуда взялся прообраз этих людей - неуклюжих и в то же время грациозных?
 
- Они сами меня нашли много лет назад! И мы прекрасно уживаемся. Вероятно, им нужен был автор...
 
 
- В Ваших работах есть армянские мотивы?  
 
- Конечно! Армянское в моих работах, по-моему, абсолютно все!
 
 
- Евгения, интересно, а в каком цвете Вы видите мир?
 
- Во всех, к счастью.
 
 
- Какое место в Вашей жизни занимает юмор?
 
- В моей жизни юмор занимает основное место.
 
 
- Вы окончили Ереванский художественно-театральный институт, затем много лет работали в театрах сценографом. Расскажите, пожалуйста, об этом периоде. Что дал Вам этот опыт?
 
- Я действительно сделала много спектаклей: думаю, этот период отложил отпечаток на мою работу, на позы персонажей, костюмы. Работа в театре - довольно специфический метод общения с окружающим миром. Тогда мне это нравилось.
 
 
- Не хотите вернуться к сценографии?
 
- Нет. В сценографию не хочу возвращаться, потому что мне это сейчас не интересно, я не вижу себя в коллективном творчестве.
 
 
- Вы живете во Франции с 1991 г. Считаете ли Вы эту страну своим домом? 
 
- Да, Франция – родное место, один из моих домов.
 
 
- А в Армении Вы чувствуете себя туристом? 
 
- Я нигде не чувствую себя туристом. Тем более в Армении.
 
 
- Как часто Вы приезжаете в Армению? И цель приезда - только выставка или что-то иное?
 
- Я приезжаю в Армению достаточно часто и обычно не по поводам выставок. Выставка, организованная в вашем университете, - симпатичное стечение обстоятельств: все получилось быстро и легко, поэтому вдвойне приятно.
 
 
- А почему для выставки в РАУ Вы избрали графику?
 
- Графика была выбрана по практическим причинам - легкость транспортировки. Я надеюсь показать вам когда-нибудь и свою живопись.
Мне также хотелось бы вернуться к скульптуре, но катастрофически не хватает времени. 
 
 
- Вы начинали именно с графики?
 
- Всегда все начинается с рисунка.
 
 
- Есть ли работы, за которыми стоит целая история?
 
- Истории придумывают зрители, причем, каждый - свою. Иначе не интересно.
 
 
- Чтобы достичь успеха в работе, что нужно делать в первую очередь?
 
- Работать!
 
 
- У Вас было много выставок в разных странах- Германия, США, Россия, Армения и др. Бывало ли, что Ваши работы не принимали?
 
- Понимание творчества того или иного художника никогда не зависит ни от страны, ни от национальности. Даже среди моего близкого окружения есть люди, которые с некоторой опаской относятся к моим работам. Это нормально. Это значит, что работы “задевают”. Меня это забавляет.
 
 
- А нужны ли людям идеалы?
 
- Это слишком обширный вопрос для интервью. На поиск ответа философы всех времен тратили целую жизнь! К тому же я не чувствую себя вправе отвечать за всех людей. Могу ответить только за себя: мне не нужны идеалы… 
 
 
«Говоря о работах Саре, мы неизбежно говорим и лично о ней: в каком-то смысле все произведения искусства - автопортреты создающих их художников. Сдержанная Саре избегает проговаривания банальных очевидностей, но - улыбкой, взглядом, жестом - создает вокруг себя сильное магнетическое поле ума, иронии, покоряющего обаяния. Иметь возможность соприкоснуться с этим полем, почувствовать его - большая удача», - поделилась Лилит Суреновна.
 
Интересна была и реакция наших студентов на творчество Евгении Саре: некоторых покорили и вдохновили ее работы, других - удивили, а третьи и вовсе думают, что ее творчество настолько глубоко, что понять невозможно.
 
Соприкоснуться с гипнотизирующей нереальностью можно до 15-го ноября. Не упустите возможность!
 
 
 
 
 
О проекте "Арт-аквариум" читайте в нашей постоянной рубрике >>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Айрапетян и Лусине Исраелян
("Журналистика", III курс)
Фото: Елена Айрапетян
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019