Выпуск: 177 от 10/11/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Интеллектуалы РАУ:
«Cogito ergo sum»«Я мыслю, значит существую»  (Рене Декарт)
 
 
Уже много лет наш университет выпускает замечательных студентов, которые становятся профессионалами своего дела не только в Армении, но и за рубежом. Студенты РАУ всегда принимают участие в различных международных конференциях, симпозиумах, побеждают на серьезных конкурсах. Больших успехов наши ребята добились и в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».
 
В осенней серии телеверсии игры «Что? Где? Когда?» команда студентки II курса Института права и политики РАУ Соны Мирзоян вышла в финал, что является большим достижением для ребят. Кроме Соны в команде также играют выпускники нашего университета Нерсес Симонян и Арман Казарян, аспирант РАУ Нарек Абгарян, а также Гурген Есаян (ЕГМУ им. Гераци) и Эдгар Серобян (Высшая школа экономики; Москва).
 
Этих ребят можно смело назвать интеллектуалами РАУ. А какие у них интересы, приоритеты в жизни? Что они читают, куда стремятся? Об этом и о многом другом - в нашем интервью, в котором знатоки ответили на иные, немного житейские, вопросы.
 
Кто такой интеллектуал в твоем понимании?
Отвечает Нарек Абгарян: «Интеллектуал - тот человек, который пытается найти к проблеме творческий подход и решить ее, прибегнув к накопленным за определенный промежуток времени знаниям. Человек, с которым легко можно найти тему для общения и который интересуется не только сугубо своей профессией, но и всем тем, что помогает стать эрудированнее».
 
А считаешь ли ты себя интеллектуалом?
Отвечает Арман Казарян: «Считать себя интеллектуалом сложновато. Во-первых, это смахивает на банальное хвастовство. Во-вторых, сложно оценить свой собственный интеллект. Человек может иметь какие-то представления о своём уровне интеллекта. Но дать объективную оценку такому относительному феномену сложно. Пусть мой интеллект оценивают другие (преподаватели, друзья, коллеги, члены семьи и т.д.). Конечно, я могу в сравнении сказать о моих умственных возможностях. Так, я являюсь интеллектуалом относительно "пацанчика с района", который не отличает Гоголя от Гегеля, но если меня сравнить с Ноамом Хомским, то я уверен, что буду сильно уступать ему».
 
Сона, ты капитан команды. Хотелось бы узнать, веришь ли ты в женскую интуицию? Помогала ли она тебе в игре или в других ситуациях?
Сона Мирзоян: «Женская интуиция  – явление феноменальное. Она может пригодиться в самых разных жизненных ситуациях, поэтому к ней время от времени нужно прислушиваться. Во время игры интуиция не раз меня выручала при выборе ответов, особенно в тех случаях, когда звучало несколько версий - в равной степени вероятных».
 
А что ты думаешь об интуиции?
Отвечает Нерсес Симонян: «У меня интуиции вообще нет — приходится полагаться на более рациональные доводы при постановке выбора. Всегда поражался людям с развитой интуицией, но интуиция — это дар, который мне пока обрести не суждено».
 
Какое место занимает образование в твоей жизни?
Отвечает Сона Мирзоян: «Образование занимает одно из самых приоритетных мест в моей жизни. Без него нельзя найти себя в жизни, раскрыть свой потенциал. С детства мне прививали любовь к образованию и стремление к усовершенствованию своих умственных способностей, расширению кругозора. Без образования человек рискует стать, на мой взгляд, объектом манипулирования. Поэтому ни в коем случае нельзя умалять его роль».
 
А любовь?
Отвечает Нерсес Симонян: «Место любви в моей жизни... Ну, очевидно, не второстепенное. В то же время я не считаю любовь вектором своей жизни, как минимум, сегодня. Что будет завтра, покажет время».
 
Раз мы заговорили о любви, то интересно бы было узнать, веришь ли ты в нее?
Отвечает Арман Казарян: «Нет. Я не верю в любовь. Я живу с нею в моём сердце. О какой вере может идти речь, если я непосредственно переживаю это чувство? Я знаю, что она есть. Так что вера в любовь мне просто не нужна».
 
Занимаешься ли ты самообразованием?
Отвечают Нарек Абгарян и Нерсес Симонян: «Да, занимаюсь. Читаю, хотя на это не  всегда хватает времени. Смотрю фильмы, слежу за  новостями».
«Самообразованием нужно заниматься! В постоянном совершенствовании себя нельзя останавливаться, и я стараюсь проживать свою жизнь, четко придерживаясь этого постулата».
 
Назови пять своих любимых книг, которые повлияли на твое мировоззрение.
Отвечает Арман Казарян: «"Похвала Глупости" Эразма Роттердамского, "Так говорил Заратустра" Ницше, "Симулякры и симуляция" Бодрийяра, "Книга о новом нравственном мире" Р. Оуэна, "Государь" Н. Макиавелли (куда же без неё выпускнику факультета политологии)».
 
Если бы ты сам написал книгу, то о чем бы она была?
Отвечают Нарек Абгарян и Нерсес Симонян:
«Не знаю точно, но, скорее всего, о человеческих отношениях и их разнообразии».
«Наверное, описал бы самые казусные случаи из своей жизни. Своему труду дал бы название "Так не нужно делать"!»
 
Кто твой главный учитель в жизни?
Отвечает Сона Мирзоян: «Мой главный учитель в жизни – это моя мама. Вообще, мамы  –  это единственные люди, которым мы так и не сумеем до конца выразить свою благодарность. Благодаря наставлениям, замечаниям, бесконечной заботе моей мамы я достигла всего того, что сейчас имею. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь и буду работать над собой дальше».
 
Ты охотно даешь советы другим людям?
Отвечает Арман Казарян: «Стараюсь не давать советы другим людям, так как сам не люблю их получать. Для меня каждый человек – автономный мир. И я не хочу своими советами влиять на его мировоззрение и поведение».
 
Когда-нибудь думал переехать жить в другую страну?
Отвечает Нарек Абгарян: «И думал, и до сих пор думаю. Но на данный момент приоритетная цель – добиться успеха в своей специальности именно в Армении».
 
А ты патриот?
Отвечает Арман Казарян: «Патриот ли я? Да. Но считаю, что за любовь и преданность к Родине человек волен требовать что-либо от государства, которое выступает в роли институциональной власти народа и страны. Если же государство неспособно отвечать взаимностью, то его надо проучить, причём жестко, но справедливо. Короче говоря: делаем всё ради Родины, требуем всё от государства. Но никогда не смешиваем эти два понятия!»
 
А есть ли такие страны, в которых тебе очень хочется побывать?
Отвечает Сона Мирзоян: «Мечтаю побывать в Европе, в частности, во Франции и Испании. Архитектура, живопись, литература и многое другое привлекают меня в этих странах. Чем больше узнаю обо всем этом, тем больше хочется увидеть все своими глазами и самой ощутить эту атмосферу».
 
Нерсес, ты сейчас учишься в Москве (МГСУ, факультет промышленного и гражданского строительства). По Армении скучаешь? Вернуться не хочешь?
 
Отвечает Нерсес Симонян: «Не скучать по Родине не получается! Планирую ли я вернуться в Армению? Сложный вопрос. И пока ответ на него так же не определен, как и мое будущее…»
 
 
Итак, нам остается пожелать нашим интеллектуалам новых успехов и достижений! И не только в игре «Что? Где? Когда?».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
("Журналистика", III курс)
 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019