Выпуск: 177 от 10/11/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
История одной улицы…
 
 
Ереван - один из старейших городов мира. Он был основан в 782 г. до н.э., раньше «вечного города» - Рима. До начала ХХ века Ереван выделялся своими узкими кривыми улочками и глиняными домами: одним словом, был типичным восточным городом. Однако в первой половине Х1Х века, когда русская армия завоевала Эриванскую крепость, началась реконструкция существующих городов и поселков. Так как Армения долгое время находилась под господством Персии, то города строились по типичному восточному подходу и архитектурным разрешениям. 
 
Культура европейского градостроительства была привнесена в армянскую архитектурную действительность с приходом русских. В 1856 году Стоцкий подготовил и обработал первый главный план города Еревана, который в основном состоял из канонизированных улиц и практически не придавал значения хаотичной структуре архитектуры Еревана персидского периода. В плане Стоцкого была обозначена и улица Павстоса Бузанда: нужно сказать, что по данному проекту реконструировались и строились многие улицы, например, улица Абовяна, Арама и Пушкина. 
 
В течение всей своей истории улица П. Бузанда несколько раз меняла свое название. Сначала она была улицей Бебутова - в честь генерала от инфантерии, известного военного деятеля Кавказа Василия Бебутова. Затем в начале 1920 года улица была переименована в честь идеолога Армянской революционной партии Дашнакцутюн Симона Заваряна. Однако, когда Красная Армия прошла по Астафьяну в 1921-ом, улица была названа в честь революционера-большевика, основателя Карабахского комитета большевиков - Рубена, а впоследствии была переименована в улицу Свердлова. И только в 1990 году лидеры Третьей Армянской Республики взбунтовались против большевизма  и назвали улицу в честь известного историка Павстоса Бузанда.  
 
Фонд застройки улицы образуют исключительно жилые дома. Все они возводятся по единому принципу, типичному для жилищной архитектуры XIX – начала XX века: основной усадебный участок со внутренним двором, главный корпус домов с комплексом жилых комнат, выходящих на красную линию улицы. Во внешней архитектуре сооружений прослеживается “путь развития” жилого дома. Корпуса соседних имений воздвигнуты рядом друг с другом или объединены каменными оградами с воротами, образуя общий фасад застройки. Колоритная кирпичная кладка стен зданий первой половины Х1Х века или рустовка разных цветов туфового камня поздних сооружений, лаконично оформленные фасады  или нарядно убранные рельефными фрагментами, традиционные резные деревянные балконы с кровлей или легкие балконы на кронштейнах с металлическими узорными перилами и всегда доминирующие порталы с императивно выделенными сквозными проездами – создают самобытный архитектурно-градостроительный образ селитебного района. 
 
Для каждого истинного ереванца есть любимые уголки, особенно в центре, так как здесь более или менее сохранилось хоть какое-то количество старых зданий, и улица Павстоса Бузанда - одна из подобных “реликвий”. В суете будней, пробегая по городу, мы не замечаем ни домов, ни их украшений, ни даже прохожих. Нас не привлекают старые улочки, узенькие, пыльные, иногда грязные. Это все, конечно, второстепенно. Но важно то, что именно на этих старых улицах создавалась как история нашей страны, так и история отдельно взятой семьи, отдельной личности. 
 
В 2012 году правительством Армении был издан указ о создании музея под открытым небом. Он представил бы из себя пешеходную улицу, где был бы воссоздан старый Ереван и куда вошли бы здания конца 19 начала 20 веков. Идея создания такого музея возникла в 2005 году, когда началось тотальное разрушение Старого города. Перевод зданий с их исконного места на территорию пешеходной улицы происходил бы следующим образом: каждый камень здания  нумеровался, затем разбирался и переносился бы на предназначенное место и там, как конструктор, заново собирался бы. Но проект остался на стадии проекта, так как мнения архитекторов разделились. Многие посчитали, что здания должны оставаться там, где их спроектировал архитектор, а вот другие предпочли наименьшее из двух зол: раз все и так рушится, лучше разобрать и перенести. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сона Фаградян
(“Журналистика”, магистратура, I курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)