Выпуск: 177 от 10/11/2014, Рубрика: Inter-View
Карен Геворкян: “Дух университета – самое главное! ”
 
 
Карен Геворкян - графический дизайнер одного из самых успешных в Армении креативных агенств Backbone Creative Studio, имеющем на счету большое количество престижных международных наград в области креативного брендинга -  выступил почётным членом жюри на недавно прошедшем коммуникационном биеннале «Попок». Напомним, что 16 - 18 октября в Российско-Армянском (Славянском) университете в рамках Ереванского международного коммуникационного биеннале с мастер-классами, организованными Институтом медиа, рекламы и кино, выступили директора и консультанты различных зарубежных компаний. Итак, Карен является одним из первых выпускников РАУ по направлению рекламы: коненчо, мы не могли не связаться с ним и не расспросить о новом и интересном в сфере рекламного бизнеса в Армении, о самом биеннале, а также немного о том пути, который Карен Геворгян прошёл за эти годы. 
 
 
- Здравствуй, Карен! В первую очередь хочется спросить, что на тебя повлияло при выборе специальности?
 
- Если честно, перед тем, как поступить в университет, я был уверен, что прикладная математика и информатика – это мое будущее. Но после первого семестра и многочисленных ликвидов я понял, что это не мое… и перевелся на рекламу. Наверное, так и должно было быть, ведь как только я оказался на этом факультете, я понял, что это именно то, что я искал!
 
 
- Расскажи немного про студенческие годы, тяжело ли было быть одним из первопроходцев в выбранной области?
 
- Так как мы были первым выпуском по направлению рекламы в стране, на нас лежала большая ответственность, в первую очередь перед нашим деканом - Ниной Ильиничной Кеворковой, так как благодаря ее труду и упорству был открыт факультет рекламы. Помимо уроков мы занимались самообразованием, находили разную литературу по рекламе и изучали все новое. Нашими преподавателями были квалифицированные специалисты, ведущие асы в этой области. Кроме теории они нам рассказывали и о своем опыте в рекламном бизнесе. Мы с удовольствием участвовали на студенческих фестивалях, даже во время учебы поехали на фестиваль рекламы «Юла», который проводится в Москве. По итогам этого конкурса  мы заняли два третьих места.
 
 
- Изменился ли наш университет с тех пор, как ты был студентом? 
 
- Всё еще чувствуется Дух университета: это, мне кажется, самое главное. Изменилось то, что в наше время не было распределения по институтам. Не знаю, как это отражается на методе преподавания, но, думаю, в этом есть много плюсов. 
 
 
- А  как изменилась сфера реклама с тех пор, как ты поступил в РАУ? И как быстро меняется это поле деятельности?
 
- На сегодняшний день армянский рекламный рынок имеет все возможности развиваться и прогрессировать. С тех пор как я поступал в РАУ, произошло много изменений, и почти все эти изменения ведут к лучшему. Что касается дизайна, то на примере нашей студии могу сказать, что мы так же не стоим на месте и развиваемся. Мы участвуем на международных фестивалях и показываем высокий результат. У нас появилось большое количество международных наград. Я горжусь тем, что в мире рекламы знают наши работы, приятно слышать положительные комментарии со стороны лидирующих мировых специалистов. 
 
 
- А как получилось, что ты стал одним из членов жюри Ереванского международного коммуникационного биеннале?
 
- Я был выбран в состав жюри по графическому дизайну Арменом Мартиросяном. Он является президентом фестиваля. Армен Мартиросян был также нашим преподавателем в студенческие годы. 
 
 
- Расскажи, пожалуйста, поподробнее о работах, которые тебе особенно понравились на биеннале.
 
- Были две работы, от которых я был просто в восторге: Charsou Bazar и Heidarian Persian Rugs. Они принадлежат одной иранской студии Shizaru. Я ознакомился и с другими их проектами и могу отметить, что все они отличаются высоким качеством работы. 
 
 
- Можешь поделиться текущими результатами биеннале и оценить его эффективность? Какие изменения мы сможем наблюдать в ближайшее время?
 
- Жюри оценивало участников очень строго, что, на мой взгляд, очень хорошо влияет на уровень качества фестиваля. Биеннале, в первую очередь, - платформа для обмена знаниями и опытом в разных сферах рекламы. Воркшопы нужны даже тем, кто является гуру в своей отрасли. Участвуя на различных мастер-классах, ты получаешь новую информацию или закрепляешь уже имеющуюся: это помогает расти дальше с большей уверенностью. По своей сути, биеннале был и остается уютным фестивалем, не похожим ни на какой другой международный фестиваль. В нем присутствует армянское гостеприимство и национальный колорит. Знакомство с Арменией – это одна из главных причин его проведения. 
Изменения будут! И с каждым годом их число будет расти, касаясь всех сфер рекламы. Конкуренция увеличивается: она способствует росту качества. 
 
 
- Что из себя представляет креативный брэндинг? Можно ли перенести эту идею на повседневную жизнь как философию?
 
- Креативный брэндинг на сегодняшний день очень актуален. Это, в первую очередь, связано в пристрастиями нынешней аудитории. В связи c развитием информационных технологий, люди получают огромное количество ненужной информации, среди которой нужно выделяться. И здесь начинает работать креатив. Он выделяется среди массы, легко улавливается и при грамотной концепции очень эффективен. Сами того не понимая, мы живем по этому принципу, мы хотим быть яркими, узнаваемыми, дарим креативные подарки, пытаемся отличиться от других. На языке рекламы это прозвучало бы так: «Мы являемся брендом, который должен выделяться на полке общества».  
 
 
- Креативность должна быть от природы? Как научиться креативному мышлению?
 
- На мой взгляд, для этого нужно развивать логику и аналитическое мышление. При этом нужно быть в какой-то степени всесторонне развитым, иметь определенный багаж знаний, чтобы в нужный момент его применить. Советую много читать, слушать качественную музыку, смотреть фильмы и, конечно, же общаться с интересными людьми! 
 
 
- Интересно, а есть ли определенные ритуалы, с которых ты начинаешь свой день?
 
 
- Конечно, есть, как же без них. Мой день начинается с музыки и крепкого кофе. Это помогает мне взбодриться и начать свой день с положительных эмоций.  
 
 
- А чем обычно заканчиваешь свой день?
 
- Пытаюсь разнообразить конец дня, по вечерам люблю ходить пешком по ночному городу, встречаться с друзьями, обсуждать интересные темы. 
 
 
- Считаешь ли ты себя успешным человеком?
 
- Затрюдняюсь ответить на этот вопрос. Я постоянно нахожусь в движении и очень часто не замечаю своих достижений… Думаю, со стороны виднее. 
 
 
- Что ты можешь посоветовать студентам РАУ?
 
- Будьте энтузиастами, развивайте в себе творческие способности, меньше сидите у компьютера! Изучайте все новое и занимайтесь самообразованием. Беритесь за все сложное и добивайтесь результата. Всем желаю удачи и карьерного роста!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Георгий Мурадян
("Журналистика",  II курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019