Выпуск: 177 от 10/11/2014, Рубрика: Inter-View
                                              “Я и есть своя муза”
 
 
Сколько раз мы умирали, милый, как герои?
Нас вешали и жгли,
В итоге мы никогда не могли уйти от погони.
И в смерти и покое
Мы оставались тоже одни.
Как любим и любили всегда.
Вечная чехарда жизни и смерти
Нас привела сейчас туда,
Где я ничего не знаю наверняка.
Так что давай хотя бы умрем вместе.
 
 
Музыкально-поэтический перформанс "2х2: буквы и ноты" состоялся в РАУ в конце октября. Среди приглашенных гостей была выпускница РАУ, поэт Нунэ Мелкумян.
 
 
- Вы выпускница факультета журналистики РАУ. Почему выбрали именно этот факультет?
 
- Для 16-летней меня вопроса о выборе факультета просто не стояло. Я любила писать и на тот момент мне казалось, что журналистика – самое оно. Потом я, конечно, очень много узнала о профессии: в частности, что пишешь ты 40% рабочего времени в лучшем случае (а я работала в самом “писательском” журнале страны). Но от этого работу не разлюбила. Просто появилось что-то другое. 
 
 
- Учебу Вы продолжили в Американском университете Армении. А какой университет Вам роднее?
 
- Мне роднее Славянский хотя бы потому, что во всех многочисленных магистратурах, куда я после окончания поступала (в том числе и в Американском), я не проучилась ни дня. Я вообще работник-недоучка. Как только что-то угрожает моей работе, я выбираю последнюю. Хотя некоторое время назад был найден компромисс: я буду сдавать экзамены для диплома в одной из самых престижных ассоциаций маркетинга – британской CIM. Посмотрим, что из этого выйдет, а пока я все еще недоучка.
 
 
- Расскажите про Ваши студенческие годы. Какой студенткой Вы были?
 
- Буйной. На самом деле этот вопрос лучше задать преподавателям. Я уверена, что для некоторых я была хорошей студенткой, потому что случался контакт.  А с некоторыми преподавателями так и не сложилось. Кстати это хорошо, я б серьезно заволновалась, если бы они считали меня хорошей студенткой. 
 
 
-В студeческие годы Вы печатались в “Газете.РАУ”, вели колонку Василисы Левой. До сих пор некоторые помнят ее,  хотя для многих будет открытием, что вели ее Вы. Как возникла идея ее создания? Расскажите немного о ней.
 
- Не думаю, что для кого-то это будет открытием, потому что на протяжении всех недолгих месяцев, пока колонка существовала, кто только ко мне не подходил со словами “Точно знаю, что это ты”. Я думаю Вася была в первую очередь моим экспериментом в плане оттачивания пера. Мне хотелось чего-то острого и сатирического, так появилась она. Ну и на месте не сиделось, в восемнадцать лет журналисту вообще-то не должно сидеться на месте. Другой вопрос, кого куда понесет. Меня вот понесло в Васю. Все тексты писались с большим юмором и удовольствием, а не с целью, не дай бог, насолить кому-нибудь. Хотя вру. Цель насолить кое-кому была, но это (подтвердят все студенты журфака) благая, можно сказать, цель. И, конечно, ужасно льстило: я заходила, скажем, в деканат, а там распечатанная и размноженная, а главное (это очень для юного бунтаря важно) недавно запрещенная Васькина статья. Прямо самиздат в лучших традициях жанра. 
 
 
- А сейчас находите время читать “Газету.РАУ”?
 
- Бывает иногда, да. Ностальгирую, радуюсь новому хорошему формату и разнообразию.
 
 
- Вы долгие годы работали в сфере журналистики. Расскажите, пожалуйста, про Вашу работу, что она Вам дала?
 
- Я и сейчас пишу иногда, так что журналист бывшим не бывает. Это дает невероятную скорость в работе, почитание дедлайнов (что сегодня в корпоративном мире редкость), хороший язык, умение быстро решать проблемы. В журналистике шанса подумать подольше или отложить дело на потом просто не существует. И это здорово. Всех бы на практику в журнал, и жизнь станет легче. 
 
 
- Чем занимаетесь сейчас?
 
- Пиаром и маркетингом, что, на мой взгляд, в некотором роде следующий шаг, логическое продолжение. Пишу так же много, со СМИ имею дело еще больше. Короче говоря, нахожусь просто “по ту сторону камеры”. Работу очень люблю. Вообще, я счастливый человек, я два раза влюблялась в две разные профессии , а пожалеть – ни разу не пожалела.
 
 
- Любите путешествовать? Где побывали и где хотели бы побывать?
 
-А кто не любит? Главные путешествия мои еще впереди, но всегда хотела снова в Прагу и еще всегда снова хочу в Степанакерт. Это мой ашрам, мне там лучше всего.
 
 
- Вы создатель сообщества “Армения” на Фейсбуке, где публикуете фотографии и материалы о нашей стране. Как Вы решили создать эту страничку и преследовали ли какую-то определенную цель?
 
- Это многоступенчатый проект, первый шаг – создать ресурс нестандартный, не похожий на все, что есть сегодня. В какой-то степени эту же цель преследовал журнал “Ереван”, где я работала долгое время, так что многому научилась. Надеюсь, в дальнейшем проект разрастется и станет настоящим делом, просто мне пока не хочется раскрывать скобки. 
 
 
- А как Вы начали писать? Помните свое первое произведение?
 
- Нет, потому что вечно было что-то первое. Зато помню, как пришла к стихам. Писала сначала ужасные-преужасные рассказы, потом они сократились до зарисовок – таких густых, плотных текстов. Потом в зарисовках появились внутренняя ритмика и рифма. Я все еще считала их прозой, писала не в столбик, а строчки друг за другом. Себя вообще называла бездарем… и был у меня натуральный творческий кризис. В девятнадцать лет. Я думала, вдохновения моего только на эти три строчки и хватает, я недоделанный писака, Ремарком (я тогда его обожала) и даже на худой конец Цвейгом мне не быть. Потом один мой друг просто взял мой текст, раздробил эту псевдопрозу, записал столбиком и показал мне. Мне было лет девятнадцать: я очень удивилась узнав, что пишу стихи.
 
 
- О чем Вы пишете? Что Вы хотите сказать своими работами? Или же пишете просто для себя?
 
- Даже человек, который пишет для себя, стремится что-то сказать своими работами и о чем-то пишет. Я пишу о мире и эмоциях – таких, как я вижу.
 
 
- У Вас есть муза? Кто/что Вас вдохновляет?
 
- Так как, как я сказала, я пишу о мире через призму своего восприятия, самовлюбленно предположу, что я и есть своя муза. Мои собственные - иногда совершенно дурацкие -эмоции переполняют и вдохновляют. Ну и мой муж. 
 
 
- Почему Ваш блог называется “деепричастный оборот”?
 
- Просто музыка словосочетания понравилась, если честно, и все.
 
 
- Откуда пришла идея создать блог со своими произведениями?
 
- Нет такого блога. Это был просто рядовой блог, а потом я перестала всем и сразу свою жизнь демонстрировать, закрыла кучу записей -  так и остались произведения.
 
 
- В своем блоге вы пишете: “… Говорю сразу: это не романы, не повести, не стихи, не эссе. Это что-то другое”. Так что же это?
 
- Наверное, если б я знала, я бы так не писала. А вообще пора апдейтнуть информацию, потому что я уже уверена, что это стихи. Кто-то сказал – верлибры, но как-то мне некомфортно думать о себе, как о человеке, который пишет верлибры с учетом того, что я все еще плохо знаю, что это.
 
 
- Есть работа, которую любите больше всего?
 
- Каждая последняя, каждая пережитая. Я очень тяжело пишу, меня долго мучают слова в голове, строчки целые. Я их по-настоящему “рожаю”.  
 
 
- Часто ли слышите критику в свой адрес?
 
- Нет, потому что в последнее время редко читаю на публике. Последний раз, помню, как Лилит Суреновна говорила, что рифмовать окончания глаголов просто позор. Не рифмую с тех пор.
 
 
- А какую литературу Вы предпочитаете?
 
- Зарубежную, 20-ый век. Кундера, Фейхтвангер, Рушди, Евгенидис. Хотя и Довлатова люблю, и Улицкую. Люблю семейные саги, такие большие и эпохальные. Люблю магический реализм. Люблю Бродского, безбожно и с ощущением собственной некчемности. Маяковского люблю.
 
 
- А чем еще интересуетесь?
 
- Я вообще люблю "выстраивать" свои хобби вокруг работы и основного занятия. Так что в итоге все хобби становятся работой. Сейчас очень люблю есть и спать.
 
 
- В РАУ состоялся музыкально-поэтический перформанс с Вашим участием. Какие ощущения? Вы впервые выступали со своими произведениями?
 
- Ощущения потрясающие. Я уже второй раз читаю стихи с музыкой Роберта Худавердяна – это благодаря Лилит Суреновне, за что я ей невероятно признательна. Я успела эти выступления полюбить, потому что невероятно заряжает. 
 
 
- А какой Ваш девиз по жизни?
 
- Есть и спать настолько часто, насколько это возможно. Нет у меня девиза, кредо, лейтмотива, любимой фразы -  по-моему, это бывает в другом возрасте, я из него в итоге вышла.
 
 
 
 
Читайте также рубрику "Вдохновение" >>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                               
Исраелян Лусине
("Журналистика", III курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)