Выпуск: 177 от 10/11/2014, Рубрика: Art-Review
«Залив Полумесяца»:
 «Мне известна реальность, но я ищу лучшее»
 
 
7-го ноября, за день до показа в кинотеатре «Москва», в рамках X Международного фестиваля детско-юношеских фильмов «Ролан» в Доме Культуры РАУ состоялся показ фильма Марине Закарян «Залив Полумесяца». 
 
Фильм Марине Закарян был снят по мотивам новелл Уильяма Сарояна «Сад петрушки», «Через три дня после рождества», «Охотник на фазанов» и «Залив полумесяца». Режиссёр определяет жанр фильма как «комедия с элементами драмы», но автор рецензии предпочитает называть его «абракадабра». Такой «жанр» в искусстве свойственен только кинематографу, а точнее, его артхаусному ответвлению: благодаря кропотливой работе над каждым диалогом и кадром, режиссёры вроде Ким Ки Дука или Такэси Китано вводят зрителя в неповторимое эмоциональное состояние и заставляют его не спеша анализировать каждое событие внутри сцены, следить за малейшими движениями в кадре. И к концу подобных фильмов самому внимательному зрителю остаётся спрашивать себя: «Как ему это удалось?». Я до сих пор не могу полностью осознать, как же всё-таки это им удаётся, поэтому и отношу подобные произведения к жанру «абракадабра».
 
«Залив Полумесяца» очаровывает всем, чем может очаровывать независимое кино на армянском языке, снятое в Армении армянкой по мотивам произведений армянского писателя. Думаю, это один из самых армянских фильмов, снятых со времён распада СССР. Армянский быт в нём показан именно так, каким он должен представиться зарубежному зрителю — без излишеств и откровенно чуждых нашему народу традиций. Невероятно масштабная работа проделана также и с локациями для съёмок. Ведь такую идеальную армянскую глубинку, какая показана в фильме, глупо искать в одном регионе страны. Недаром слоганом фильма является цитата Сарояна «Мне известна реальность, но я ищу лучшее». Марине Закарян искала лучшее по всей территории нашей маленькой страны: съёмки проходили в Ереване, Птгни, Гарни, Дилижане, Цахкадзоре и других частях Армении. И этот перфекционизм, который не особо был заметен во многих других армянских фильмах постсоветского периода, здесь виден в каждой детали. И по-другому ведь не передать жизнь и атмосферу утопического городка Залив Полумесяца. Работа актёров безупречна, но отдельно хочется отметить Ашота Адамяна в части, снятой по мотивам «Охотника на фазанов»: этот эпизод впечатляет немного больше остальных. Может быть, потому, что сейчас ноябрь и атмосфера подошла по настроению, а может, и из-за сцен охоты в сопровождении медитативной электроники Лилит Навасардян. Благодаря нашему великому писателю и огромной проделанной работе всего съёмочного состава - начиная от оператора Миграна Степаняна и заканчивая автором саундтрека Лилит Навасардян - армянскому кинематографу за долгий период упадка удалось поставить по-настоящему крепкий фундамент для дальнейшего продвижения армянского кино на мировой рынок.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Георгий Мурадян
("Журналистика",  II курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019