Выпуск: 177 от 10/11/2014, Рубрика: Новости
Встреча с режиссером и продюсером фильма “Залив полумесяца”
 
“Mне известна реальность, но я ищу лучшее”
 
 
Обсуждение фильма “Залив полумесяца” с режиссером Марине Закарян и продюсером Ованнесом Галстяном состоялось 10-го ноября в конференц-зале им.Ф.Т.Саркисяна Российско-Армянского (Славянского) университета. Встреча проходила в рамках X Международного фестиваля детско-юношеских фильмов “Ролан”, который проводит фонд “Ролан Быков”. 
 
Студентов и гостей поприветствовала руководитель аппарата ректора РАУ Э.В. Егиазарян: “Среди собравшихся есть те, которые не смотрели этот фильм: мне кажется, что после обсуждения появится дополнительный стимул его посмотреть. То, что сделала съемочная группа, – это прорыв: нам предлагaют психологический фильм, нас “вытягивают” на более высокий уровень, нас заставляют думать, что уже отрадно”
 
В основе фильма Марине Закарян – 4 новеллы Уильяма Сарояна: «Сад петрушки», «Через три дня после рождества», «Охотник на фазанов» и «Залив полумесяца». Залив Полумесяца - название города, где происходит действие фильма.
 
“Фильм снят на основе разных новелл Сарояна, которые представляют собой одну общую идею – взросление героев, переход из детства в другой мир, который не совсем взрослый, но и уже не детский. В этом смысле 4 новеллы были собраны и разложены по временам года, так как своим посылом они очень похожи на времена года, - подчеркнула режиссер фильма Марине Закарян. - Я собрала идеальных, на мой взгляд, актеров: самых маленьких, от 2-3 лет, до самых взрослых (Карен Джанибекян). Думаю, что они правильно работают: забывают театр и переключают себя на экран, так как экран требует совершенно иного подхода”.
 
Марине Закарян и Ованнес Галстян с большим удовольствием ответили на вопросы аудиториии, подробно рассказали о процессе создания фильм. Они затронули и тему качественного и некачественного кино, а также дали советы начинающим режиссерам. 
 
“Некий режиссер касательно одного из своих фильмов говорил, что между зрителем и экраном не должно быть никаких препятствий, а про свой другой фильм выражался так: между зрителем и экраном должна быть огромная пропасть, - поделился продюсер Ованнес Галстян. - Есть фильмы, которые должны идти на прямой контакт с нами, а есть и такие, для просмотра которых мы должны приложить дополнительные усилия. Речь идет о том, что фильмы, которые сейчас транслируются по телевидению, профессионально негодные, недоработанные до конца, некачественные. Я когда-то сравнивал эти фильмы со спредом: когда вы идете в магазин, покупаете масло и только дома понимаете, что приобрели спред, - это обман, за это надо судить. Нужно откровенно говорить, где масло, а где спред: так же и с фильмом”. 
 
Гости обещали организовать просмотр фильма Ованнеса Галстяна “Сплетенные параллели” – дебютная работа режиссера, которая вышла в 2009 году. Фильм приобрел славу и вызвал интерес во многих странах. 
 
Напомним, что просмотр фильма "Залив полумесяца" был организован 7-го ноября в Доме Культуры РАУ. Кинолента  была представлена также в ЕГУ, а 11-го ноября состоится показ в кинотеатре “Москва”. Как отметила режиссер фильма “Залив полумесяца” Марине Закарян, на большом экране фильм будет совершенно иным.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
("Журналистика",  III курс)
Фотограф: М.Г. Саркисов 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019