Выпуск: 177 от 10/11/2014, Рубрика: Art-Review
Многообещающее начало: показы фильмов студентов-режиссеров
 
 
11-го октября в РАУ состоялся показ фильмов студентов по направлению «Режиссура кино и телевидения».
 
Напряженность на Украине, человеческое равнодушие, жестокое обращение с животными, извечная проблема «маленьких» людей – то, что сейчас действительно актуально. Это те темы, которые затронули молодые режиссеры в своих короткометражных фильмах. Каждая лента, если вдуматься, содержала не одну, а несколько идей, которые были направлены как сигнал SOS в аудиторию.
 
Например, фильм Марианны Товмасян «The day of “SOS”» объединил в себе две абсолютно разные (на первый взгляд!) проблемы: загрязнения водоемов и жизнь детей-сирот. По словам Марианны, в ее фильме осуждается «проклятье человека уничтожать все своими руками».
 
«Этим летом я неожиданно  узнала, что многие рыбаки выбрасывают свои испорченные сети в озеро, вместо того, чтобы выбросить в мусор.  Из-за этого погибает большое количество подводных обитателей. Немного позднее мне рассказали, что у многих  детей в детдомах есть  родители, которые не в состоянии их содержать. Эти две, совершенно разные, но очень близкие по теме проблемы я решила объединить в одном фильме. Истории брошенных «людьми»  существ»,  - рассказала Марианна.
 
Тему «брошенных существ» затронута и в фильме Моники Петросян «Бродячие души». В нем мы видим брошенных и бродячих собак, безжалостное отношение людей к ним. Режиссер проводит также параллель между бродячими и домашними собаками, к которым хорошо относятся и любят. Больше всего Монику удивляет безнаказанность за жестокость по отношению к животным: «Меня, мягко скажем, шокирует то, что у нас могут спокойно выйти на улицу и подстрелить или поджечь собаку и не получить за это никакого наказания. Наоборот, подобное поведение поощряется».
 
Фильм Артура Орбеляна «Brotherhood» - о серьезном политическом конфликте и трагедии целой нации: его фильм посвящен событиям на Украине.
 
«Этот фильм целиком и полностью является моим субъективным мнением о событиях на Украине в период с ноября 2013 по март 2014. Я его собрал из кадров с майдана и референдума в Крыму. Определенного сюжета у фильма нет: он разделен на две части, в промежутке между которыми есть отрывок из выступления Путина. После его слов зритель настроится на просмотр второй части. Мой фильм называется «Братство»: это название немного неоднозначно. Его можно понять только после просмотра фильма», - так охарактеризовал свою серьезную и весьма смелую работу Артур.
 
А вот фильм Шушан Мовсесян «Moskvich» является современной интерпретацией знаменитой гоголевской «Шинели». Изобразить беду Акакиев 21 века ей вполне удалось. Зал и смеялся, и возмущался несправедливостью окружающих, да и неспособностью Акакия дать отпор обидчикам, а главное - сопереживал несчастному герою фильма.
 
«3 раза перечитав любимую «Шинель» Н.В. Гоголя, написала адаптированный сценарий на современный лад. Затем выбрала актеров по типажу, и мы начали репетиции. Вместе мы «вживались» в роль, я объясняла им методику Станиславского по работе актера. Большинство ребят не актеры, а студенты РАУ. Главный герой – уже бывший студент театрального института. В фильме также снималась Луиза Нерсесян. Съемки были долгими и мучительными по своей структуре»,  - поделилась Шушан Мовсесян.
 
На показе фильмов присутствовал и самый строгий, но справедливый и искренне переживающий за будущее своих подопечных зритель - Ашот Геворгян, руководитель студентов-режиссеров третьего курса. Он поприветствовал ребят и выразил надежду на их дальнейшее творческое становление. Поддержала студентов теплыми словами и Нина Ильинична Кеворкова, директор Института медиа, рекламы и кино: «Я очень рада, что вы вошли в это течение. Это огромная  река, которая имеет начало, но не имеет конца. И всю свою жизнь вы будете плыть по этой реке своего творчества, жизнь будет вас постоянно обогащать. Я вам от всей души желаю, чтобы вы плыли по этим водам творческой и  жизненной реки, встречая на пути успехи и как можно реже разочарования»,  - пожелала ребятам Нина Ильинична.
 
К организации просмотра фильмов студенты подошли ответственно: подготовили сценарий мероприятия и разбавили его музыкальными номерами. По восклицаниям: «ребята молодцы, вообще не ожидал», «а Акакий получился классным», «как можно быть такими жестокими?» - можно понять, что зрители вышли из зала не равнодушными…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
("Журналистика", III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019