Выпуск: 177 от 10/11/2014, Рубрика: Новости
Просмотр фильмов в рамках X Международного фестиваля “Ролан”
 
 
11-12 ноября в  конференц-зале им.Ф.Т.Саркисяна Российско-Армянского (Славянского) университета состоялся просмотр фильмов режиссеров Торгома Налбандяна (“Дошел.. Наши”), Александра Багдасаряна (“Дорога”) и Давида Саакянца (“Анаит”), а также их обсуждение.
 
После каждого просмотра присутствующие могли задавать вопросы режиссерам, делиться своими впечатлениями и мнениями о фильмах. Авторам кинолент также было интересно узнать мнение аудитории, отметить плюсы и минусы, сделать замечания и предложения.
 
Первым был представлен фильм Торгома Налбандяна “Дошел.. Наши”, который является режиссерским дебютом автора книг "Семеро из двадцати тысяч". Автор киноленты по профессии - радиоинженер, но это не помешало ему проявить свои режиссерские навыки и таланты в создании фильма. “Фильм посвящен становлению Вооруженных Сил Армении и основан на реальных событиях времен освободительных действий на территории Нагорного Карабаха. Играют непрофессионалы, большинство из которых – обычные солдаты, которые не актеры”, – подчеркнул режиссер. Фильм Торгома Налбандяна "Дошел… Наши" рассказывает о призывнике, которого, на первый взгляд, интересует только еда. Но после тренировок и закалки он превращается в настоящего воина: героически спасает от гибели раненого командира. Продюсерами фильма являются Геворг Геворгян и Вардан Ованнисян, оператором – Саркис Харазян, композитором – Ара Геворгян. Фильм был снят в 2006 году совместно с производством “Арменфильм”, “Армянский Национальный Киноцентр” (NCCA), “Bars Media” Studio.
 
Следующий фильм молодого режиссера Александра Багдасаряна - “Дорога” - был признан лучшим дебютом, что говорит само за себя. Фильм показывает 2 истории, которые довольно актуальны и интересны. Изначально у молодого режиссера был замысел создать трилогию, но Александр Багдасарян посчитал это бессмысленным, так как история была бы похожа на предыдущие две и утомила бы зрителя, как отметил он сам. “В двух короткометражных фильмах я представил 3 персонажа, из которых один умирает. Тематика фильмов – выбор. Первый фильм основан на реальных событиях, которые я попробовал передать. Я хотел показать контраст: моральную, внутреннюю войну и Мировую войну. Выбор актеров случайный, но, по-моему, удачный”. Фильм Александра Багдасаряна был снят полтора года назад, есть новые замыслы и идеи создания нового фильма, работы над которым начнутся с января следующего года.
 
В рамках Международного фестиваля “Ролан” последним состоялся просмотр отрывков из мультфильма Давида Саакянца "Анаит". Мультфильм был снят в текущем году по мотивам сказки Газароса Агаяна “Анаит”. Картина повествует о том, как любовь двух молодых героев - дочери пастуха Анаит и молодого царя Вачагана, который ради любимой овладел ремеслом ткача, победила зло и коварство, спасла всех жителей царства от Темных сил, угрожающих выйти из своего логова к Черной горе и поглотить все живое на веки вечные. В фильме звучат песни в исполнении Шушан Петросян, Гора Суджяна, Тиграна Петросяна, Ника Эгибяна, Асмик Карапетян и этнографического ансамбля “Акунк”. “Мы написали достаточно доступный для широкой аудитории сценарий, - отметил Давид Саакянц. - Конечно, он очень национальный, но вместе с тем в картине нет ничего такого, что было бы непонятно зрителю. Фильм мы планируем перевести не только на русский, но и на английский языки, тем более что с синопсисом ознакомились дистрибьюторы из Индии и Ирана, которые заинтересованы в выходе фильма на английском языке. Если этот проект их заинтересовал, значит, мы все сделали правильно, остается только грамотно перевести фильм на те языки, на которых он будет востребован”.
 
Напомним, что встречи с известными режиссерами были организованы в РАУ в рамках X Международного фестиваля детско-юношеских фильмов “Ролан”, который проводит фонд “Ролан Быков”. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
("Журналистика",  III курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019