Выпуск: 183 от 17/03/2015, Рубрика: Вдохновение
Твои шаги
 
 
Странно, километровая пропасть, а я отчетливо слышу твои шаги, будто идешь рядом. Мир рушится и впадает в глубокий анабиоз, надеясь спастись. Медь гонга и твои шаги.
Улицы залиты солнцем наполовину, и все идут по второй половине. Проносятся редкие машины. А ветер легко подхватывает и проносит по воздуху целлофановые пакеты и другой легкий хлам.
Тише, тише, а то разбудишь злую собаку за забором. Она громко лает и не кусает, но у меня и так болит голова от твоих шагов и шума воды. Где осталась эта чертова чайка? Сколько можно ходить в ожидании ее?! Совсем забыл, она же у меня в кармане. Помялась немного, но ничего, переживет.
Воняет рыбой.
- Это от тебя? – спрашиваю чайку. Она кивает и нагло рыгает.
- Не буду носить тебя больше в кармане с аквариумом, - говорю и получаю больной укус.
- Отнеси это письмо и чтобы точно по адресу, - это чайке. – А ты остаешься здесь, мне надоело выслушивать твои шаги, - тебе.
Иду дальше, много дел, все надо подготовить вовремя, времени как всегда мало. Никак не отделаюсь от твоих шагов, хоть ты и остался стоять на месте.
А может это мои шаги? Может. Останавливаюсь, их звук исчезает. Но все равно твои.
Зубная боль доходит до головы и очень зря. Ты в недоумении, почему я остановился. Я иду дальше, тебе спокойней. Надо спешить, но мозоли на ногах и зуб, а еще твои шаги от меня.
Улицы растекаются в приветливой улыбке-запахе множества цветов, мне гадко. Но скоро с этим будет покончено.
Так продолжается много километров: куда бы не завернул – праздник и елейная улыбка. До дома двадцать метров, беру такси. Удивленный таксист не хочет брать денег, оставляю под дворником купюру, а сам поднимаюсь на второй по пожарной лестнице. Окно закрыто изнутри, приходится ломать. Рука остается целой и беру осколок стекла, чтобы провести пару линий от локтя до кисти.
Твои шаги звучат по застеленному на полу линолеуму, доходят до моей квартиры. Мое шуршание и чертыханье пытается найти в карманах ключ, которого там нет. Скрип заглядывает под коврик и скрипит назад с ключами в руках. Иней встречает на пороге и твои шаги вытирают об него ноги, снимают туфли и проходят к ванной, потом на кухню, оставляя за собой водопады.
«Надо поспать», - думает храп и укладывается на пол.
Проходит час.
- Надо проснуться, - говорит сон, встает, идет к водопаду через озеро, умывается и исчезает.
Твои шаги ведут меня к тебе. Но тебя тут нет. Ладно, черт с тобой. Чайка вылетает из кармана, что-то нервное и несуразное выкрикивает и улетает с рыбой в клюве. Иду к кафе и заказываю соленый кофе. Ты уже тут и пьешь свой жуткий сладкий чай. Сажусь за столик и жду, смотрю в окно. Ты садишься рядом.
Твои шаги отбивают колокольный звон. Выпив кофе залпом, говорю, чтобы остался тут и ждал, хотя знаю, что уйдешь. Когда выхожу, озеро уже доходит до кафе и почти по колено, так что исчезаешь из головы. Надо найти чайку, но она прилетает сама, когда захочет. Злая собака хочет уплыть на север, где ей будет хорошо, но плывет на юг.
Поднимаюсь на крышу самого высокого здания.
- Надо поспать, - говорит храп и ложится на кровать.
Когда близится рассвет, между домами появляются корабли. Быстро проплывают узкие улицы и идут дальше, а за ними плывет злая собака, переругиваясь с чайкой. Ты утонул, как и все остальные, но я всегда буду помнить тебя, ты оставил мне свои шаги и привычку пить жуткий сладкий чай.
 
 
 
 
 
 
 
Ворон
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019