Выпуск: 178 от 24/11/2014, Рубрика: Inter-View
Честное кино
 
 
Имя Роберта Саакянца известно всем: именно благодаря ему на голубых экранах появились красочные мультфильмы. Сегодня дело знаменитого режиссера-мультипликатора продолжает его сын Давид Саакянц – энергичный и целеустремленный. Конечно, Давид Робертович очень хочет, чтобы армянская мультипликация имела успех. Совсем скоро в прокат выйдет его мультфильм «Анаит», который уже успел наделать много шума не только в Армении, но и за рубежом. Напомним, что в рамках Международного фестиваля “Ролан” в РАУ состоялся просмотр отрывков из этой картины и встреча с режиссером.
 
 
- Вы выросли в творческой среде, Ваш отец был известной личностью в сфере кино. Обсуждалась ли Ваша будущая  профессия? Или было само собой разумеющимся идти по стопам отца?
 
- Я думаю, что в первую очередь для Роберта Саакянца это было само собой разумеющимся. На разных этапах жизни я то мечтал стать футболистом, то космонавтом , то посвятить себя  КВН. Но жизь как-то сама все “вырулила”  -  и я оказался в мире мультипликации.  По-видимому, у меня другого выбора и не было: мать - режиссер кино, отец тоже в этой среде. Да и сам я с пяти лет занимался рисованием и шел в этом направлении. В течение двенадцати лет я учился в центре эстетического воспитания имени Генриха Игитяна: на тот момент это был потрясающий центр. Там преподавали просто замечательные и очень интересные люди, которым я благодарен: они сыграли огромную роль в моей жизни – я остался в сфере искусства. И тогда этот центр был чем-то сногсшибательным в Ереване. Однако в любом случае, думаю, я бы оказался именно в мультипликации.
 
 
- У Вас есть совместная  работа с Робертом Саакянцом. Во время работы он был в роли строгого режиссера или понимающего отца?
 
- Он был понимающим режиссером. У нас были некоторые конфликты в технических вопросах: как преподнести того или иного персонажа, как сделать сцену лучше. Он был действительно очень строгим, но если что-то было сделано действительно хорошо, он говорил об этом. Он всегда предоставлял нам полную свободу действий. Однако учитывая опыт Роберта Саакянца, мы часто прислушивались к его советам.
 
 
- Вы стремитесь возродить советские традиции анимации. Зачем это нужно в 21-ом веке, почему бы не идти в ногу со временем?
 
- Мы пытаемся сохранить именно рисованную мультипликацию, потому что в ней есть что-то, что я даже не смогу описать, что-то родное. И если весь мир от чего-то отказывается, то, наверное, мир неправ. Сегодня, к сожалению, не снимается рисованная мультипликация, но если у нас будет возможность, я буду счастлив ее сохранить. Для меня никогда не было проблемой поработать в трехмерной графике или  во флэш-анимации. Я очень открытый в этом плане. Главное, чтобы идея была хорошей. А стили… с удовольствием в любом стиле поработаю!
 
 
- В 2015 году должна открыться Ваша школа, где будут подготавливать молодых мультипликаторов. Как появилась идея основания школы?
 
- Я сам не знаю. Это все случилось после ухода Роберта Саакянца из жизни. Мы поняли, что он действительно был колонной. И мы всегда были уверены, что пока Роб жив, армянская мультипликация тоже будет жива. К моменту, когда его не стало, мы осознали, что нам нужно что-то делать в этой области. То, что сегодня мы работаем все вместе, собранная им группа сохранилась и функционирует - это все благодаря тому, что он неосознанно создал ту среду, в которой мы живем и творим. Мы просто придали этому статус и конкретизировали на случай, если завтра-послезавтра и нас не станет, чтобы этот стиль сохранился, а люди, которые хотят этим заниматься, имели бы возможность.
 
 
- По какой методике будет проводиться обучение?
 
- Мы изучили очень много пособий по преподаванию мультипликации и различных ее стилей. Учитывая наши реалии и возможности, мы укомплектовали некий свой метод обучения, который будет ясен, наверное, только тем, кто будет учиться и “вариться” в этом. Он сборный - из пособий различных школ: западных, чтоб не отставать, российских, нашей, школы Роба, хоть ее как таковой никогда не было, но в которой выросло по меньшей мере тридцать мультипликаторов. Часть из них уехала, кто-то остался. Но тем не менее эта школа имеет свой статус. 
 
 
- Какие ожидания от будущей школы?
 
- Только одно: побольше снятых качественных фильмов, побольше художников, которые останутся в стране. Наверное, это главные задачи. Хотим, чтобы в этой сфере было как можно больше хороших фильмов, тогда, может быть, мы, как локомотив, потянем за собой определенную часть армянской культуры, общества.
 
 
- Много ли молодых людей, желающих заниматься анимацией?
 
- Огромное количество, мы сами не ожидали! И что вдвойне приятно - это дети. Не я первый скажу, что детям очень интересна сама по себе мультипликация. Но желание именно заниматься ею у них огромное. И это имеет большое значение.
 
 
- Какие качества важны для будущих аниматоров?
 
- Усидчивость, уверенность в работе, которую делаешь, целеустремленность. Очень важно в анимации умение исправлять свои ошибки. И конечно, вера в то, что ты делаешь.
 
 
- Давид Робертович, насколько важно иметь отечественную развитую  мультипликацию?
 
- Для меня это самое главное в жизни. У каждого, конечно, свои приоритеты, но для меня это часть культуры, которая очень яркая и сильная. Возможно, для многих не имеет значения, но нам важно, что здесь, в Армении, в крохотной стране, из которой все бегут, есть люди, которые что-то делают и делают по сути невозможное.
 
 
- Мультфильм “Анаит”: почему Вы  выбрали именно эту сказку?
 
- Сказка хорошая. Мы ее видоизменили, конечно, но сама по себе сказка очень интересная. К тому же она давала определенные возможности, чисто с профессиональной точки зрения, сделать полнометражный фильм.
 
 
- В дальнейшем собираетесь делать экранизацию только армянских сказок?
 
- Нет. В следующем году мы начинаем работу над фильмом о царе Вараздате, который победил на Олимпийских играх в IV веке. В основе лежит исторический факт, который мы преподнесем в совершенно другой форме. И это не будет сказкой. Почему стоит экранизировать армянские сказки? Будет честнее, если каждый режиссер будет экранизировать свои национальные сказки. Наши сказки никто не будет экранизировать, если этого не будем делать мы сами. Я не думаю, что где-то на Западе кто-то захочет снять фильм об Анаит. Если у нас есть сказка и если у нас есть возможность это сделать, так давайте сделаем, чтоб самим себе доказать, что это возможно.
 
 
- Давид Робертович, нужно ли менять сказки на европейский лад во время экранизации?
 
- Нет, потому что опыт показал, что никому не нравится, когда ты подыгрываешь кому-то или пародируешь кого-то. Куда честнее, когда ты делаешь свое кино. 
 
 
- А какой Ваш любимый мультфильм детства?
 
- У меня их очень много. Мало мультфильмов, про которых я могу сказать: «Ненавижу!». Самые любимые детские мультфильмы - советская мультипликация, в первую очередь «Карлсон» и «Винни Пух» - обожаю эти фильмы. Но больше всего люблю два фильма Роба: «Охотники» и «Лисья книга». В свое время они наделали здесь очень много шума: были первые в своем роде. И потом на них стали равняться многие режиссеры советской мультипликации.
 
 
- Сколько Вам лет в душе?
 
- Лет двадцать пять, наверное. Я себя никогда не “ощущаю” взрослым. Когда мне по телефону говорят «господин Саакянц», мне становится смешно, потому что я себя воспринимаю по-другому.
 

- Главная задача, которую Вы ставите перед собой?
 
- Успеть сделать многое – вот и все.
 
 
- Мультфильмы можно и нужно смотреть в любом возрасте?
 
- Да, конечно! Это как хорошая интересная книжка или хорошее кино. Какая разница, нарисованное или отснятое Спилбергом? Если фильм хороший, будь то анимация или документальное кино, то его интересно смотреть в любом возрасте.
 
 
- Как Вы думаете, какой была реакция наших студентов, в частности, будуших режиссеров, во время показа и обсуждения?
 
- Мне показалось, что они не совсем были готовы к этому разговору, в том плане, что я хотел услышать куда более профессиональные вопросы, на которые, может быть, я бы не смог дать ответ...
 
 
- А что Вы им пожелаете?
 
- Желаю быть честными и перед собой, и перед зрителем. Избегать всяких клише, не подражать - делать свое кино!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лена Айрапетян
("Журналистика", III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019