Выпуск: 179 от 02/12/2014, Рубрика: Inter-View
РАУ глазами выпускников
 
«Свобода, равенство, братство!» - на связи выпускники РАУ!
 
 
Пока ты еще студент, кажется, что день, когда тебя назовут «выпускник» очень далек. Но рано или поздно, хотим мы этого или нет, он обязательно наступит. И о «тяжелых» (как кажется нынешним студентам) университетских днях останутся светлые и яркие воспоминания.

Отличаются ли выпускники РАУ от выпускников других вузов? Определенно, да! Знания, полученные в стенах родного университета (и, конечно же, личное стремление), помогли нашим ребятам стать успешными специалистами, найти достойную работу и не потеряться в жизненном потоке.

 
Татев Казарян, выпускница по направлению “Журналистика”, журналист в Civil.net, аспирант РАУ: 
«Одно дело, когда ты поступаешь в вуз, мечтая стать журналистом, и совсем другое, когда ты оканчиваешь вуз уже будучи им. Я, конечно, верю в силу таланта, но думаю, что основы профессии закладываются во время учебы: профессиональное образование журналисту просто необходимо. Все, чему меня учили, находит свое применение в ежедневной работе. Поступая в РАУ, я была слабым, неуверенным подростком, которому было всего 16. С РАУ и в РАУ год от года я сумела стать лучше, сильнее. Годы учебы в университете показали и доказали, что многое возможно. Возможно получить образование, о котором мечтаешь, возможно найти любимую работу, возможно приобрести друзей и сохранить их на всю жизнь!»

 
Ани Мовсисян, выпускница по направлению “Филология”:
«Помню, 9 лет назад, в начале августа, мама, а вместе с ней и многие другие родители, с блокнотом в руках записывали и считали баллы вступительных экзаменов. В последний день она  выбежала ко мне  из толпы, потом  резко остановилась, задумалась, вернулась обратно и попросила кого-то: “Мовсисян Ани, баллы… Сколько?”  Двадцать.  А это значит,  что я  поступила, точно. Каждый знает стандартный и хороший набор фраз и объяснений того, что для него значит его университет. И, несмотря на многое, вспоминается лишь хорошее. Для меня  РАУ – это прежде всего основная причина поехать (и даже не вернуться) на свою историческую родину. Учеба в университете – это время, когда ты строишь себя сам, находишь самых близких друзей (моя лучшая подруга сегодня – вчерашняя  однокурсница), заново открываешь отзывчивость  людей (незнакомые ребята-программисты в перерывах между занятиями быстро-быстро составляли нам, филологам, немыслимые алгоритмы), восхищаешься человечностью и профессионализмом одновременно (руководитель магистерской диссертации  вместе со мной исследовала архивы, проводила самое настоящее расследование по теме и искренне радовалась каждой новой интересной зацепке). И именно эти строки тех студенческих лет заложили отличную главу текста моей последующей жизни, потому что сегодня я –  гражданка уже и Армении,  у меня есть муж, скоро появятся дети, есть любимая работа. А ведь  началось все это с тех самых  20 баллов на экзамене по русскому языку в нашем  родном Славянском…»

 
Багрова Элина, выпускница по направлению “Социально-культурный сервис и туризм”:
«Приобретенные в РАУ знания были действительно необходимы, актуальны и востребованы. Очень многое повлияло на мое мировоззрение: общение с преподавателями, участие в научных конференциях, форумах и т.д. Теоретическая база знаний, полученная в университете, в дальнейшем помогла мне на практике и в работе.
Когда я училась на 4-ом курсе, уже работала в туристическом агентстве. А 2 года назад открыла собственную туристическую фирму - "Голден Тур"».

 
Карен Загосрский, выпускник по направлению “Медицинская биохимия”:
«РАУ – это шесть лет жизни: шесть самых интересных и продуктивных лет! Ещё это особое место в Ереване, где общество сильно отличается от среднестатистического в постсоветских странах. Это люди, с которыми есть о чем поговорить, преподаватели, которые учат не только знаниям, но и умению думать. Честно говоря, будучи студентом, я сомневался, правильно ли я выбрал вуз, а вот сейчас уверен, что да! Я благодарен РАУ за знания, но больше всего за особую атмосферу. Знания можно и из книг получить, а найти людей, с которыми хочется расти и развиваться – очень нелегко. Всем раушникам хочу пожелать удачных сессий, веселого внеучебного времяпрепроовождения и, конечно, найти цель в жизни. Не меняйтесь под мир, а меняйте мир!»
 

Чему же научила наших выпускников студенческая жизнь в РАУ?
 
Лидия Мнацаканян, выпускница по направлению “Экономика”:
«Пожалуй, РАУ научил меня в первую очередь думать, принимать решения и нести за них ответственность! Иногда полезно слушать мнение других, но делать выводы нужно только на основании своего опыта. Если его нет, то нужно приобрести. Я считаю это очень важным фактором в жизни человека и в его становлении как специалиста. А в РАУ этому действительно учат! На момент поступления в университет и на момент его окончания у меня были совершенно разные внутренние ощущения самой себя. Учеба в РАУ дала мне всю необходимую универсальную базу для того, чтобы расти, развиваться и двигаться вперед... Спасибо, РАУ!!!»

 
Оганес Тевосян, кандидат физико-математических наук, выпускник кафедры общей физики и квантовых наноструктур:
«Учеба в университете дала мне знания не только по прикладным наукам. Благодаря вузу и его учителям (я намеренно говорю учителя, а не преподаватели), особенно моему научному руководителю, я научился уважать мнение других людей. Учеба в университете сделала меня эрудированнее. Я хочу отметить, что в университете помимо знаний в области низкоразмерных квантовых структур, меня научили очень важному качеству, более применимому в жизни: при общении с людьми не выставлять свои знания напоказ».

 
Многие выпускники РАУ становятся преподавателями. Так они не только сохраняют приобретенные в университете знания, но и передают их новым поколениям студентов.
 
Ани  Аветисян, выпускница экономического факультета, преподаватель Института экономики и бизнеса, а также главный специалист в департаменте науки РАУ:
«Процесс обучения в РАУ не заканчивается периодом стационарной учебы: университет учит многому и учит постоянно, даря самое ценное – общение с ЛЮДЬМИ: качественными, активными, свободными, всесторонне развитыми и очень разными. Преподаватели, студенты, коллеги – общение с каждым из них учит, вдохновляет, не позволяет сбавить темп и снизить высоту: только вверх, только к совершенству! Более того, быть выпускником РАУ означает быть частью живого организма, одной из тех его клеток, которые основательно проникли во все сферы жизнедеятельности не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Эта «раушная сеть» создает ощущение уверенности и спокойствия: НАС МНОГО, МЫ ВЕЗДЕ, МЫ ВСЕГДА РЯДОМ!»


Ваагн Гришкян, выпускник по направлению “Реклама ”, преподаватель кафедры рекламы:
«Было жаркое лето 2007-ого года. Кипели нервы, постоянно кипела вода в кофеварке, и мы готовились к поступлению в высшее образовательное учреждение. За две недели до подачи документов своевременно всплыла информация о том, что в РАУ открывается факультет рекламы. Неделю решался сам, а потом неделю уговаривал родителей, и в результате прекраснейшая девушка приняла мою заявку на поступление на заветный факультет рекламы. Мне посчастливилось попасть в очень дружный и сплоченный курс, готовый прикрывать и помогать друг другу даже в самых критических ситуациях. На радостях обучение давалось довольно легко и это все больше и больше воодушевляло. После окончания первого курса, а дальше и всех последующих, мне посчастливилось пройти практику в ведущих армянских рекламных компаниях, где полученные ранее теоретические знания нашли полигон для дальнейшего уже практического развития… Если честно, то я даже не представляю, как сложилась бы моя жизнь, не поступи я в РАУ, ведь большая часть моей жизни по-прежнему связана с родным университетом и тем, что вуз мне дал. P.S. Добавлю, что писал я это не под дулом автомата и никто не похищал моих родных».
 
 
Однажды ректор нашего университета Армен Размикович Дарбинян сказал: «Я счастлив и горд тем, что сегодня везде можно узнать выпускника или преподавателя РАУ! Их можно узнать по ярким глазам, по степени ответственности, которую они готовы взять за страну и за мир». И сегодня многие наши выпускники продолжают учебу в лучших университетах России и Европы, так как знания, полученные в РАУ, соответствуют международным стандартам.

 
Татев Меликсетян, выпускница Института медиа, рекламы и кино по направлению «Журналистика», сейчас учится в Эстонии в Балтийской школе кино и медиа:
«Не знаю, как преподают в других армянских вузах, что проходят и по какой системе, но знания, полученные в РАУ, помогают чувствовать себя уверенно среди студентов из европейских вузов. Когда я уезжала, мне казалось, что будет трудно. Но нет! РАУ – действительно университет высшего уровня. Здесь, в Эстонии, нам преподают специалисты из разных стран и университетов, но преподаватели Славянского ничем не уступают им. РАУ для меня - это место, где мне всегда была хорошо, комфортно и спокойно. Мне приятно осознавать, что лучшие годы прошли именно под этой крышей».

 
Нерсес Симонян, выпускник Института математики и высоких технологий, ныне учится в Московском государственном строительном университете:
«Учась в другом вузе, в другой стране как никогда понимаешь ту СЕМЕЙНУЮ атмосферу, которая царила в РАУ. Для меня РАУ – это универсальный источник жизненного опыта и друзей на всю жизнь. За весь период обучения в РАУ я проявил себя немного хуже, чем было необходимо. А если сравнивать с тем, как бы я мог, то контраст еще больше. Но РАУ дал мне бесценный опыт, умение ориентироваться в сложных ситуациях, шанс проявить себя как личность, замечательных друзей на всю жизнь. Нынешних студентов я призываю дорожить каждой секундой, проведенной в Славянском!»


О преподаваемых дисциплинах, трудностях на пути к успеху и любимых преподавателях.
 
Ольга Демкина, выпускница по направлению «Лингвистика»:
«Первое время было очень сложно, так как мы проходили множество дисциплин. Я начала учить немецкий с нуля. И все, что я сейчас знаю, это заслуга моего преподавателя. Не буду называть его имени, чтобы не было в обиду другим. В наше время таких преподавателей редко встретишь. Он относится к тому типу людей, которых не хотелось, да и стыдно расстраивать. Он вдохновлял нас! Мы устраивали вечера немецкой поэзии, на концертах пели на немецком. Я рада, что поступила именно в РАУ, потому что здесь, в отличие от других университетов, атмосфера действительно совершенно другая…»

 
Об активной студенческой жизни и незабываемых успехах.
 
Диана Агабекян, выпускница по направлению «Международные отношения»:
«Годы в РАУ определенно лучшие в моей жизни. Я не была просто студенткой, которая только посещала уроки. Я жила очень активной студенческой жизнью: театр РАУ, концерты, КВН – везде старалась участвовать. Это было незабываемо! Я очень горжусь тем, что стала первой студенткой, которая получила звание «Голос РАУ», а также «Актриса года». Было столько всего интересного, что все и не опишешь! Мне бы очень хотелось, чтобы мой сын в будущем учился в РАУ!»


О РАУ тремя словами…
 
Арман Казарян выпускник Института права и политики, учится в Москве в Высшей школе экономики:
«Свобода, равенство, братство! Именно этими тремя словами можно охарактеризовать РАУ. Важно, чтобы человек сам стремился накопить и осмыслить информацию, которую может предложить тебе вуз. Отмечу, что специфика РАУ заключается в его особенных преподавателях. Среди них хочу выделить Оганеса Лаврентьевича, который учил нас критически относиться ко всем деталям мира, и, несомненно, ректора университета Армена Размиковича: его свободное от стереотипов мышление способствует развитию многогранного студента, допускающего многовариантное решение поставленных задач». 
 

Вот так и выпускаемся, из года в год унося с собой положительные эмоции и теплые воспоминания,  своим продуктивным опытом наставляя и даже воодушевляя тех, кто, как и мы, станут частью большой и дружной семьи РАУ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)