Выпуск: 179 от 02/12/2014, Рубрика: Inter-View
С юбилеем, РАУ!
 
 
Уже 15 лет Российско-Армянский (Славянский) университет отмечает свой День Рождения. Люди, которые на протяжении многих лет работают в РАУ, стали его постоянными жителями, проходя вместе с университетом через самые различные  испытания, преодолевая трудности, которые из года в год  ведут их к совместной победе.
 
 
Заведующая кафедрой психологии РАУ, доктор психологических наук, доцент Берберян Ася Суреновна:
“Оглядываясь на прошедшие 15 с половиной лет работы в РАУ, кстати, красивая юбилейная дата, начинаю переосмысливать этот длительный и такой мимолетный отрезок своей жизни, наполненный особой аурой, которая царит в РАУ, – атмосферой творчества, добра, свободы и справедливости. За столь короткий этап вуз вправе гордиться колоссальными достижениями в сфере науки, образования, личными достижениями студентов в учебе, спорте и искусстве, во многих конкурсах наш вуз является флагманом (в числе ведущих научно-образовательных учреждений).
За годы деятельности вуза подготовлены высококвалифицированные специалисты, востребованные в нашей стране и за рубежом. Разработаны и используются профессиональные учебно-методические пособия, монографии и учебные курсы, инновационные методики обучения. Значительный вклад в науку внесён преподавательским составом. Это чрезвычайно важно для обеспечения модернизации системы образования и созвучно задачам, определенным для высшего профессионального образования.
В нашем вузе ректором Арменом Размиковичем запущен механизм, раскрывающий потенциал личности студента, раскрывающий их способности, сама образовательная среда – психологически безопасная гуманитарная среда, определяемая личностно-центрированной парадигмой обучения, - благотворная питательная почва для развития профессионалов-личностей!”
 
 
Руководитель отдела кадров РАУ, преподаватель немецкого языка, фотограф университета Саркисов Михаил Григорьевич:
“Когда в 99-ом году наш университет только открывался, я сделал несколько снимков и показал первому ректору – академику Левону Мкртчяну, и они ему очень понравились. Тогда он предложил мне снимать все университетские мероприятия и собирать историю университета в фотографиях. Мне выделили кабинет, в котором я до сих пор работаю. Помню Левон Мкртчян принес мне большой мешок с бумагами и делами студентов, которые я разложил по полкам: они до сегодняшнего дня находятся здесь. Так все и началось…  
На заре своего существования в университете не было кафедр: только ректор, декан и профессорско-преподавательский штат из 8 человек основного состава. На сегодняшний день штат состоит из более чем 186 преподавателей, многие из которых - наши студенты. С приходом Армена Размиковича на должность ректора в ноябре 2001 года были открыты деканаты и кафедры. Основная задача кадровой политики Армена Дарбиняна – обеспечить преподавательский состав на постоянной основе, выдвигать на должности выпускников РАУ. В настоящее время эта задача полностью выполнена.
Помимо организационных работ большое значение имело и строительство университета, которое велось долгие годы. В результате мы имеем великолепный спортивный комплекс, где даже дипломаты проводили соревнования по мини-футболу, а также отличный парк и многое другое”.
 
 
Ответственный секретарь Приемной комиссии РАУ, руководитель Учебной части университета, кандидат физико-математических наук, доцент  Бондаренко Владимир Саввич:
“Российско-Армянский (Славянский) университет - динамично развивающийся, современный, многопрофильный учебный центр. Из скромного камерного высшего учебного заведения за прошедшие 15 лет он превратился в достаточно мощный, активный, амбициозный УНИВЕРСИТЕТ с большими планами. Безусловно, такое превращение произошло во многом благодаря ректору Дарбиняну Армену Размиковичу и нашему славному коллективу. Углубление в развитие действующих направлений и специальностей, существенное повышение уровня организации учебного процесса и студенческой жизни, модернизированный уровень дисциплины и самооценки – пожалуй, основной вектор дальнейшего развития вуза”.
 
 
Преподаватель истории русской литературы, кандидат филологических наук, доцент  Айрапетян Рафаел Григорьевич:
“Конец 90-ых годов… Наступили не лучшие времена в сфере образования Армении. Еще немного… и подрастающее поколение убедилось бы в тщете изучения русского языка. Началось повальное увлечение английским. Будто бы нельзя было изучать оба языка одновременно. Так уже повелось: создавая что-то, мы обязательно должны разрушить старое. При этом вовсе не учитывалось то обстоятельство, что библиотечные фонды Республики Армения на 80% были укомплектованы книгами (имеются в виду научные), изданными в России.
С открытием РАУ русский язык, как и прежде, стал вторым родным для многих и многих, и в первую очередь – для наших студентов. А это – новые горизонты и уверенные шаги в мир науки, культуры и человеческих отношений. Сила убежденности дальновидных людей в значимости русского языка не могла не повлиять на умы и настроения как рядовых граждан, так и должностных лиц… Ведь вдохновителем этой идеи был не кто иной, как сам Левон Мкртчян!
В романе Ф.М. Достоевского «Подросток» один из героев, обрусевший немец по фамилии Крафт, с болью в сердце восклицает: “Все точно на постоялом дворе и завтра собираются вон из России…” Со времени написания “Подростка” прошло 140 лет, но вышесказанные слова как нельзя лучше характеризуют обстановку, которая сложилась в нашей стране. Есть ли хоть одна организационная структура, которая столь же успешно, как РАУ, проводит систематическую целенаправленную работу по возвращении наших соотечественников на родину? Кстати, более трети наших студентов – это приезжие армяне из других стран; чуть ли не для половины из них первое ознакомление с армянской письменностью и культурой происходит в РАУ.
Пройдут годы, и многие из них с великой благодарностью будут вспоминать о днях, проведенных в стенах университета, ибо здесь они сумели преодолеть отчуждение и вновь обрести Родину. Именно в этом и заключается одна из заслуг ректора нынешнего – Армена Дарбиняна!”
 
 
Конечно, очень важно иметь богатую историю: прошлое, обеспечивающее благоприятное настоящее и светлое будущее. Насыщенная и интересная история нашего университета служит еще  одним доказательством высокого уровня развития вуза. И этот уровень был бы невозможен без людей, которые работали и работают  над тем, что мы сейчас имеем – любимый РАУ. Благодарим всех тех замечательных личностей, с помощью которых мы сегодня наслаждаемся учебой и просто присутствием в стенах  университета!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018