Выпуск: 179 от 02/12/2014, Рубрика: Арт-аквариум
Под знаком Солнца
 
 
«Люби свое дело - и оно полюбит тебя» - под таким девизом работает вся команда «KARA silver salon», причем состоящая только из женщин-ювелиров. Изящные украшения создаются красивыми людьми - во всех смыслах этого слова. Арт-директор и директор «KARA silver salon» Карина и Гаяне Аветисян, безусловно, любят то, чем занимаются.  И «Арт-аквариум» засверкал по-новому от оригинальных и неповторимых изделий, сделанных с безграничной фантазией.
 
 
- С чем бы Вы сравнили весь процесс работы?
 
Гаяне: Творческий процесс – это всегда что-то крайне интересное. Наверное, его можно сравнить с рождением чего-то нового, еще непонятного, но уже родного и любимого…
 
Карина: С бесконечностью...

 
- Как сформировалась Ваша команда?
 
Карина: Начинала я одна, потом возникла идея собственного салона, ко мне присоединилась Гаяне, затем и другие наши девушки и женщины. А почему женщины? Потому что они очень исполнительны в таком тонком деле, как ювелирное мастерство. И еще один важный момент: у каждого ювелира есть свой стиль работы, для меня учить гораздо легче, чем переучивать. Поэтому у нас остались только самые решительные.

 
- Гаяне, не сложно работать в исключительно женском коллективе?
 
- Совсем наоборот, женщины намного более организованны, аккуратны, внимательны к мельчайшим деталям, что в нашем деле является очень важным. Однако очень многих удивляет нетрадиционная профессия женщины-ювелира... Тем не менее  все профессии, которые осваивала женщина, когда-то были ей не под силу, но потом у слабого пола это получалось, да и общество к этому привыкало. В последнее время к нам обращается все больше девушек, желающих освоить профессию ювелира и которых не пугают трудности...

 
- А несложно создавать мужские изделия?
 
Гаяне: А каково было мужчинам создавать для женщин во все времена? А если серьезно, то неважно, кто и что создает, важно то, как создает, а именно - с душой и любовью. Кстати, нашим покупателям-мужчинам очень нравятся наши работы, они не дифференцируют изделия по мужскому или женскому роду их происхождения.

Карина: Для нас одинаково приятно создавать как женские, так и мужские работы, хотя, честно говоря, наш ассортимент рассчитан в основном на женщин, которые также с радостью делают подарки своим мужчинам.
 
 
- Карина, есть ли какое-то качество, которое объединяет всю Вашу команду?
 
- Думаю, команду, как и семью, обьединяет взаимная любовь, уважение и командный дух.

 
- А почему именно серебро?
 
Карина: С серебром мягко и приятно работается, оно легко гнется, меняет фактуру, его можно чернить, соединять с другими металлами, камнями, покрывать эмалью, полировать до блеска или, наоборот, придавать матовость. Серебро дает большую пищу для фантазии, а если что-то не понравится, то можно "стереть" и начать сначала.

 
- Гаяне, а за что Вы любите серебро?
 
- Я люблю серебро за то, что данный металл очень “демократичный”, легкий в обработке, позволяющий делать все что угодно, с ним можно бесконечно экспериментировать (в отличие от классического золота). К тому же он обладает лечебными свойствами, является своеобразным барометром человеческого организма.

 
- Чего не нужно делать, чтобы достичь успеха в своем деле?
 
Гаяне: Не нужно отчаиваться, не нужно бояться начинать каждый раз заново. А самое главное - надо что-то делать, не ждать милости судьбы, ведь “дело мастера боится”, а не мастер дела.
 
Карина: Если хотите добиться успеха, не ждите “у моря погоды”!

 
- Карина, а как Вы оказались именно в данной сфере?
 
- Я мастер-самоучка. Все началось более 10 лет назад, когда я (среди множества мужчин-ювелиров) выставляла свои работы на ереванском Вернисаже. Постепенно количество моих работ увеличивалось, они вызывали все больший интерес у покупателей. А через несколько лет возникла идея открытия собственного салона. Одной уже невозможно было справляться и пришлось открывать мастерскую-студию, привлекать дизайнеров, ювелиров и других специалистов нашей области. Во многих вопросах, связанных со стартапом, мы были первооткрывателями, но несмотря на многочисленные сложности, мы не только продолжаем работать, создавать новые коллекции, но даже экспортируем наши изделия в Россию под грифом "сделано в Армении".

 
- Карина, в ваших работах явно чувствуется армянский колорит. Вы сознательно стремитесь к этому?
 
- Невозможно жить и творить в родной стране и не проникаться ее душой, культурой, историей: это уже зависит не от нас, скорее, это происходит на уровне генов, что в свою очередь отражается в работе. Отмечу, что иногда изделие создается на базе определенной идеи, когда точно знаешь, что в итоге получится, а иногда бывает иначе: появляется на свет красивое изделие, потом начинаются поиски смысла в нем.
 
 
- Интересно, а как вы начинаете рабочий день?
 
Гаяне: По-армянски: с чашечки кофе и хорошего настроения.
 
Карина: Утро начинается с советов и рекомендаций, которые я даю няне своей пятимесячной дочки, и поездкой в школу со старшим сыном...

 
- Карина, во сне Вы часто видите эскизы новых работ?
 
- Иногда мне снятся идеи, иногда – непосредственно сам процесс, а также уже готовая работа - как венец творения.

 
- Гаяне, поделитесь планами насчет новых изделий?
 
- Ой, если поделюсь сейчас, будет неинтересно потом. Могу только сказать, что мы должны успеть к Новому году оправдать надежды наших поклонников, которых будут ждать традиционные новогодние сюрпризы!

 
- Что для вас совершенство?
 
Гаяне: Совершенство – это природа, а совершенство природы недостижимо. Перфекционизм хорош в ювелирном деле, в технике, но все равно это процесс воссоздания того, что до тебя уже создано…
 
Карина: Совершенства можно достичь, когда задуманное реализовано на все 100%.

 
- Гаяне, можете назвать самые яркие черты характера Кары?
 
- Кара – очень смелый человек, энергичный и увлеченный делом трудоголик. Иногда удивляешься, откуда она черпает столько идей, энергии и сил. Наверное, все-таки увлеченность делом - это процесс взаимопроникновенный, взаимообогащающий, а когда работа дает результат, нравится людям, то это вдохновляет еще больше!

 
- Карина, какие впечатления оставила выставка в «Арт-аквариуме»?
 
- Приятно удивили открытые, дружелюбные и неравнодушные студенты-волонтеры: им особая благодарность. Мы с интересом наблюдали, как молодые люди заинтересованно изучали экспозицию. Украшения для выставки выбирали по творческому компоненту. У студентов Славянского университета, похоже, довольно хорошо развито чувство стиля. Мне кажется, они обладают, так сказать, смелостью для ношения нашей креативной коллекции.

 
- Гаяне, Ваша дочь учится РАУ: Вы не понаслышке знаете о студенческой жизни. Что пожелаете нашим ребятам?
 
- Когда я смотрю на светлые лица студентов РАУ, очень хочется самой стать студенткой. У вас очень интересная, бурная, насыщенная событиями студенческая жизнь! Не представляю, что можно плохо учиться в таком современном университете, где созданы все условия для комфортного обучения. Кроме отличной учебы, желаю утвердиться в правильном выборе будущей профессии и найти свое место в жизни.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Айрапетян
 ("Журналистика", III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019