Выпуск: 179 от 02/12/2014, Рубрика: Art-Review
Состоялась премьера спектакля «И имя ей – женщина…»
 
 
Зал переполнен, студенты толпятся, суетятся, ищут свободные места, которых мало. Свет выключается, на сцене появляются большие светящиеся фонари - начинается нечто интересное. Прожекторы освещают стены, на которых транслируются всем известные женские портреты великих мастеров: Мона Лиза, Фрида Кало, девушка с жемчужиной сережкой и др. Наше внимание постепенно переходит на сцену, где начинается представление истории одной семьи...
 
11-го декабря в Доме Культуры РАУ состоялась премьера спектакля «И имя ей – женщина…», режиссером и постановщиком которой являлась Сона Саргисовна Маргарян, а администратором и постановщиком танцев была Нана Гагиковна Габриелян. Спектакль состоял из девяти глав, каждая из которых рассказывала короткие и трогательные истории о переломных моментах в жизни женщин. Были и слезы, и падения, и чувственные танцы. Представление, наполненное эмоциями, конечно же, не оставило зрителей равнодушными.

После выступления поделилась своими ощущениями зрительница Арусик Маркосян: «Прошлая постановка была юмористическая: она дала возможность зрителям просто отдохнуть и развлечься. На этот раз была поставлена драма. Тяжелая драма… Все о жизни. Все о проблемах, которые есть и будут в нашей действительности».

Спектакль был представлен труппой студенческого театра РАУ: это и новички-первокурсники, и ребята, которые уже давно играют в театре, и даже семилетний школьник Эдвард, и малышка Наре из детского сада. Удивили также разнообразные спецэффекты, зажигающиеся огоньки, трогательный танец на зеркале. Ребята читали стихи, многие из которых написала сама Сона Саргисовна. Их актерская игра была превосходна, они будто переживали и пропускали через себя каждую роль.
 
«Трудность заключалась в том, что я играла саму себя. Было нелегко каждый раз снова и снова переживать это. Да и вообще, весь спектакль - о нас, о всех девочках, и в первую очередь о Соне Саркисовне и Нане Гагиковне. Не представляете, как спектакль помог мне. Помог пережить какие-то личные проблемы. Помог посмотреть на мир другими глазами, увидеть себя со стороны», - признается Ася Асланян, одна из исполнительниц женских ролей.
 
«Я считаю себя человеком счастливым: наверное, не случайно мне достался именно монолог о счастье. После спектакля ко мне подходили девушки и говорили, что нашли себя в моем монологе. Думаю, что каждая из наших зрительниц узнала себя в каком-либо отрывке нашего спектакля. Для меня счастье - играть на сцене, быть кем-то другим, но в каждой роли находить частичку себя», - сказала Мариам Саргсян после своего выступления.
 
В конце спектакля ребята кинули в зал огромные белые шары, в которых горели фонарики. Зрители перекидывали их от одного к другому. Также актеры подготовили сюрприз для Соны Саргисовны - видеоролик, в котором они рассказывали об их театральной жизни, о том, как все начиналось.
 
«Я, честно говоря, была шокирована сюрпризом, который ребята устроили мне. Это было довольно искренне, я очень тронута. Для меня дорог не сам спектакль, а наши репетиции – это воспитание чувств. До кастинга актеры были другими людьми, они очень многое поняли и переоценили», - признается Сона Саргисовна.
 
Студенческий театр РАУ, безусловно, держит высокую планку. Премьера прошла успешно, и мы с нетерпением ждем новых спектаклей!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Акулян Серине
(“Журналистика”, III курс)
Фото: Арусик Маркосян
 
 
Микрофон
Fish-ка
Эволюция 13/09/2018