Выпуск: 180 от 24/12/2014, Рубрика: Inter-View
Андраник Оганисян: “Все наши студенты - лучшие в Армении!”
 
 

Узнавать новых людей всегда интересно, потому что в каждом можно найти что-то такое, чего нет в остальных. С нашим героем Андраником Оганисяном, который был признан одним из лучших студентов РАУ 2014 года, было вдвойне интересно вести беседу, а о чем именно Андраник рассказал нам, читайте в интервью.

 
- Андраник, на сегодняшний день сложилось так, что если хочешь составить примерный «портрет» незнакомого человека, то просто заходишь на его страницу в соцсети. И судя по ней, ты - патриот. Что для тебя означает это слово?
 
- Лично для меня, "патриот" - это тот человек, который искренне любит свою родную страну, уважительно относится к материальному и нематериальному наследию родного народа и прикладывает все свои усилия для сохранения и передачи будущему поколению всего накопленного культурного богатства. Это также человек, для которого интересы страны и нации нередко преобладают над собственными интересами, он всегда готов идти на подвиги ради родной страны и своего народа, даже если придется пожертвовать собственной жизнью. По сути, такими людьми движет осознание исторический миссии и понимание, что у них ограниченное время, чтобы сделать как можно больше для защиты и будущего своего народа и страны. Думаю, я могу назвать себя патриотом. Это не просто слова: это то, чем действительно постоянно переполнены сердце и мозг.

 
- Как ты считаешь, в Армении есть «истинные патриоты»?
 
- Волею судьбы большая часть нашего народа живет вдали от Родины. Будет ошибкой проводить некое сравнение между патриотизмом армян Армении и Диаспоры, ибо, на мой взгляд, патриотичный человек, независимо от того, где он находится, всегда будет верен свои взглядам. Сегодня слово "патриотизм" для некоторых людей стал своего рода обыденным: все вокруг  твердят, что они патриоты, но на самом деле это не так. К сожалению, многие лишь на словах патриоты, а на вопрос, в чем же выражается ваш патриотизм, отвечают лишь "шаблонными" ответами: "турки враги, потому что был Геноцид" или "мы первые христиане и самый древний народ". По-моему, это не есть патриотизм, скорее, некий образ и имитация патриотизма, а истинных патриотов, к сожалению, не так много.

 
- Кстати, еще раз поздравляем тебя со званием «Лучшего студента» Института гуманитарных наук РАУ. Можешь описать все, что почувствовал в тот момент, когда ректор А.Р. Дарбинян произнес твое имя?
 
- Спасибо большое за поздравление. Когда говорят "лучший студент РАУ", хочется сразу поправить: "Один из лучших" - потому что все наши студенты лучшие в Армении!
Момент, когда произнесли мое имя, был очень запоминающим. Уже стоя на сцене, я пытался понять, что же мотивировало меня так хорошо учиться эти 2 года. Знаете, ответ будет необычным для большинства наших студентов.  Трудолюбие и тяга к знанию - это само собой, но была и иная мотивация. Я очень много сказал о патриотизме, но ведь не все знают, что я приехал в Армению из Казахстана, где прожил большую часть своей жизни. Я очень благодарен казахстанской земле за то, что она подарила мне мир, спокойствие и благоденствие. Я искренне полюбил эту страну, она стала для меня второй Родиной. В тот день, стоя на сцене, я понимал тройную ответственность: я представлял свою семью, которая вдали от меня;  я представлял казахстанский народ, будучи гражданином Республики Казахстан; и, конечно же, я представлял армянский народ. Это тройная ответственность всегда и во всем стимулирует меня быть одним из лучших.

 
- Скажи, а ты никогда не думал о поступлении на специальность “Политология”?
 
- Честно говоря, выбор дисциплины для меня был более сложной дилеммой, чем подготовка и сдача вступительных экзаменов. Я выбирал между политологией и международными отношениями, а в итоге я сегодня учусь по специальности “Зарубежное регионоведение”. Но знаете, я не сожалею о своем выборе. Политика и дипломатия во мне останутся навсегда: наверное, изучить что-то новое (в виде китайского языка и истории дальневосточного региона) будет более полезно, поэтому я и выбрал данное направление.

 
- Андраник, на твой взгляд, современному человеку достаточно владеть одним языком или все же как минимум двумя?
 
- На мой взгляд, каждый человек, в первую очередь, обязан владеть родным языком. Такие отговорки, как "родители не научили" или "я жил вдали от Армении", не должны произносить люди, которые ведут самостоятельную и осознанную жизнь. Не думаю, что так трудно самостоятельно заняться изучением языка, к тому же всегда найдутся носители языка, которые помогут при возникновении проблем. Я выучил армянский за 2 года, будучи студентом РАУ, поэтому ничего невозможного нет! Изучая иностранный язык, знакомясь с его самобытностью, мы открываем много нового для себя, имеем возможность познать культуру и быт, национальный дух того или иного народа. Ещё древнегреческий мыслитель Пифагор говорил: "Для познания нравов какого ни есть народа, старайся прежде изучить его язык". Мы имеем также возможность совершенствовать свой родной язык, ведь "кто не знает чужих языков, не знает ничего о своем" (И. В. Гёте). Подводя итог ко всему сказанному, можно с уверенностью говорить, что  знание иностранных языков обогащает духовный мир человека, расширяет его кругозор и повышает культурный уровень. Так что изучайте как можно больше иностранных языков, но обязательно в совершенстве владейте родным!

 
- И все же, почему ты выбрал именно РАУ?
 
- Мой выбор пал на РАУ в основном по двум причинам. Так как я вырос в окружении 130 различных этнических групп, которые являлись носителями разных культур, то мне было нелегко адаптироваться к моноэтничной Армении, а РАУ - это университет, где обучаются студенты и из других государств, которые просто не могли не привезти с собой частичку культуры того государства, откуда прибыли. А вторым, не менее важным, критерием являлся тот факт, что на тот момент я почти не владел армянским языком, а в РАУ преподавание ведется в основном на русском, именно поэтому я и выбрал данный университет и не сожалению о своем выборе.

 
- В соцсети на твоей странице в графе «родной город» указан Трабзон. Расскажи, пожалуйста, немного о своем детстве, своих корнях.
 
- История моей жизни началась в очень древней и красивой стране – Армении. Здесь я родился, но волею судьбы в три года вместе с младшим братом и родителями мы перебрались в Казахстан. Несмотря на столь юный возраст, я чувствовал, что теряю что-то очень важное. Это чувство сопровождало меня долгие годы, пока я не вернулся обратно в Армению. О Казахстане я могу рассказать очень много интересного и тёплого. Это страна, которую я искренне полюбил. Встав взрослее, я все более интересовался корнями своего рода. Я обнаружил, что мои предки были родом из Трапизона (он же Трабзон, который, к сожалению, уже почти 100 лет оккупирован Турцией). Мне посчастливилось побывать на земле предков. Это славный город, там по-прежнему есть армянонаселенные районы, я даже смог найти своих дальних родственников, с которыми поныне поддерживаю контакты. 

 
- Андраник, может быть , ты хотешь еще что-то сказать нашим читателям?
 
- Хотелось бы поблагодарить Армена Размиковича за звание лучшего студента, потому что это еще сильнее мотивирует учиться, также хотелось бы поблагодарить преподавательский коллектив и всех моих однокурсников. Всем студентам РАУ желаю учиться только на “хорошо” и “отлично”, но не расстраиваться из-за низких оценок, а лишь еще сильнее стремиться к достижению целей, которые каждый ставит перед собой, и всегда помнить, что "неудача - это возможность начать заново, но уже более мудро..."
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лилит Саркисян
("Журналистика", III курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019