Выпуск: 180 от 24/12/2014, Рубрика: Inter-View
Ася Берберян: «Профессия должна быть актом любви, а не браком по расчёту!»
 
 
Героиня нашего интервью с лёгкостью может определить чувства, ощущения, мысли людей и даже предугадать их действия. Ася Суреновна Берберян – доктор психологических наук, профессор и завкафедрой психологии РАУ расскажет о выборе и тонкостях своей профессии, проблемах, связанных с данной деятельностью, о страхах и о многом другом.
 

Ася Суреновна, решение стать психологом было самостоятельным и осознанным?
 
- Мотивация наших жизненных, экзистенциальных выборов не всегда подчиняется сознательному контролю. Я в психологию пришла опосредованно, через философию, филологию и педагогику. В годы моей студенческой юности в рамках этих наук я писала научные работы по сознанию, по творчеству и по проблемам личности,  участвовала во Всесоюзных конференциях в Москве с научными докладами, поэтому в аспирантуре для меня не было альтернативы,  однозначно – психология, моя кандидатская была посвящена психологии творчества, а докторская - тому, чем я занимаюсь всю свою жизнь – экзистенциально-гуманистической концепции и технологиям образования. Но путь в психологию – это не только и не столько научное исследование проблем психологии, это больше, чем выбор профессии. Стать психологом по образованию недостаточно, надо иметь призвание в душе, предназначение,  надо страстно любить психологию, это свойство души и энергия добра. Нередко мотив выбора психологии  определяется желанием разобраться в себе, решить свои проблемы, приобрести определенные личностные качества, преодолеть страхи и фобии, решить проблемы во взаимоотношениях с людьми, познать секреты успеха, научиться управлять людьми. Для меня это не самоцель. Познание психологии не сводится к овладению технологиями, приемами и способами манипулирования людьми. Эта профессия дает возможность понять себя, чувствовать других, поддерживать нуждающихся искренне, естественно и с любовью. Все остальное – вторично. Профессиональный психолог для меня – не Великий Учитель, не Ментор и не советчик, а наставник и фасилитатор, помогающий человеку найти самому свои внутренние ресурсы для решения проблем. Вся жизнь для психолога – процесс самосовершенствования, он и учитель, и вечный ученик в этой жизни.

 
- Какое определение Вы вкладываете в термин «психолог»?
 
- Быть психологом для меня – это любить свою профессию, любить людей такими, какие они есть, и посвящать этому не ограниченное количество рабочего времени, а каждую секунду своей жизни. Психологию делают люди, для которых помогать людям – естественная потребность и состояние души. Как говорил дедушка Фрейд, в нашей жизни есть две вещи, которые следует делать: любить и работать. Я думаю, что в психологии профессия и любовь сопряжены; желание работать с любовью приобретает подлинный, аутентичный смысл существования, поэтому я живу психологией, она занимает  мое рабочее время, весь  мой досуг.
Психолог – человек, который приходит к осознанию того, что «кто берет – наполняет ладони, кто отдает - наполняет сердце». Хочу привести одну из любимых притч о выборе пути. В поисках ответа на вопрос, как жить, куда податься, чем заниматься, юноша обратился к одному старцу: "Скажи, добрый человек, как мне жить? Плыть ли против течения, борясь и побеждая? Или по течению, растворяясь в потоке мира?" - "Суть заключается в том, чтобы плыть не по течению и не против, а туда, куда тебе нужно. В этом мудрость, и разум твой должен быть твоим рулем, а душа – парусом". Профессия изначально должна быть актом любви и никак не браком по расчету.
 
 
- Вы работаете в университете, преподаёте студентам психологию. Были ли случаи, когда студенты обращались к Вам с личной просьбой, проблемой?
 
- Вы знаете, главное - грамотно и корректно приобщать к психологии. Я начинаю свои лекции со знакомства с важнейшим принципом, начертанным на дельфийском храме: «Nosce te ipsum!» (лат. познай самого себя).  Это как закономерность: как только начинаем обсуждать (а у меня лекции интерактивные) свойства человеческой души, законы восприятия, бессознательные импульсы, способы самопознания и самосовершенствования,  то у студентов появляется доверие, желание поделиться  - я отношу это к безусловным заслугам Великой науки Психологии.
Думаю,  это аксиоматично, что потребность в психологах огромна. Реальный спрос на психологов высокий, а социальный, по ряду причин, не оформлен. Еще одно свидетельство и очевидное доказательство постоянного обращения ко мне студентов с самыми различными психологическими проблемами – в вузовской системе нужна Психологическая служба.
 
 
- Какие перспективы в Армении в сфере психологии? Люди до сих пор побаиваются ходить к психологам за помощью?
 
- Действительно, уровень психологической грамотности населения крайне низкий. Медленно, но как-то пробивается этот лед смешанного чувства  страха и недоверия к психологам из-за функционального неразличения содержания профессий  «психолог», «психотерапевт» и «психиатр». Психологическое просвещение необходимо как индикатор и катализатор внимания к душевным и духовным проблемам личности. У наиболее дальновидных, скажем так, менеджеров совершенно различных практических  сфер востребованы штаты психологов. Я сама пять лет работала в России в структуре Городской психологической службы и при всей нетождественности проблем реально представляю практические запросы. Будущее – за осознанием важности практической работы психолога во всех формах жизнедеятельности человека. В последнее десятилетие появилось такое понятие, как психологическое сопровождение развития личности – это глобальная стратегия осмысления роли и предназначения психологов в различных структурах - Психологических службах, HR, в системе здравоохранения и образования, но, к сожалению, темпы ниже ожидаемых. Психологическое сообщество, через организацию учебно-методических и научно-практических мероприятий старается внедрять идеи значимости и приоритета развития личности через психологические категории, через рефлексию.

 
- Можете вспомнить самого странного человека (или случай), с которым Вы столкнулись?
 
- Я пытаюсь определить для себя понятие “странный” как непонятый и не вписывающийся в рамки стандартного поведения и мышления. У Вас неоднозначный вопрос, это понятие можно определить с отрицательным и положительным модусом. Странны люди с парадоксальными способностями, например, аутист из Великобритании не различает лево и право, не умееет вставить вилку в розетку, но при этом легко в уме осуществляет сложнейшие математические вычисления. Странны люди с паранормальными способностями. Странны случаи отклонений от нормы, существует даже теория Ломброзо о связи гениальности и помешательства. Еще  Аристотель заметил,  что  под влиянием  приливов  крови к  голове  многие  индивидуумы делаются  поэтами, пророками, например, поэт Марк Сиракузский сочинял хорошие стихи, пока был маньяком, но, выздоровев, совершено утратил эту способность.  Платон утверждает, что  “бред  совсем  не  есть  болезнь, а,  напротив, величайшее  из  благ”.  Демокрит даже  прямо  говорил, что не считает истинным поэтом человека, находящегося в здравом уме.  Паскаль  постоянно  говорил,  что    гениальность граничит   с    сумасшествием,  и  затем   доказал   это   на своем   примере. Бетховен и Ньютон, один, сочиняя музыку, другой, решая задачи, забывали о том, что они голодны, и ругали слуг за то, что те приносили еду. Великий философ Огюст Конт десять лет лечился от психического расстройства, а перед смертью объявил себя апостолом, хотя проповедовал уничтожение духовенства. Примеров можно приводить бесчисленное множество, странность – в неоднозначности  дефиниции странности.
 
 
- Можно ли Вас удивить? Чему Вы удивлялись в последний раз?
 
- Боюсь, что слишком часто и многому я удивляюсь: перипетиям судьбы, неадекватности людей, солнечному лучу в ненастный день, закономерным случайностям. Удивление относится к категории базовых, фундаментальных эмоций. Эмоциональная реакция удивления может быть и положительной, и отрицательной. Удивление - очень сильная эмоция. Она может тормозить все остальные эмоции и может возбудить интерес. Для меня – это архиважная эмоция, она лежит в основе механизма «заражения», сущностного для гуманистической парадигмы обучения. Так что схема в процессе учения такова: удивить - вызвать интерес - увлечь - создать познавательную, внутреннюю мотивацию - активизировать мышление. Я пытаюсь выстраивать свои лекции по этой схеме. Держать внимание – архисложная задача. Если Вы можете справиться с этой задачей, то можно работать в аудитории с огромным количеством обучающихся. Только избранные с этой задачей  справляются. Я была свидетелем преподавания курса лекций ректора. Затем проводила анкетирование со студентами: результаты отзывов студентов-физиков, психологов, экономистов, политологов и др. ошеломляющие – Армен Размикович, как единодушно признавались студенты (исследование проводилось в анонимной форме), в совершенстве владеет механизмом заражения, вызывая у студентов удивление, интерес, радость познания, креативность и активизацию всех познавательных процессов. Схема работает, но нет алгоритма, нет рецепта. Сила личности, харизматичной и высокоинтеллектуальной, – вот фактор успеха, впрочем, это необъяснимо. Вызвать интерес к повседневным явлениям, помогая заглянуть вглубь, пытаясь понять сущность феноменов – главная цель обучения. 

 
- А напугать? Что делать со страхами? Откуда они берутся, как преодолеть их?
 
- Страх – самая сильная эмоция из всех базовых. Вариации страхов многочисленны: страх смерти, закрытых пространств, публичных выступлений, даже есть боязнь личностного роста, сопротивление реализации своих способностей, барьер самоактуализации, именуемый комплексом Ионы.
Умеренный страх  в умеренной дозе, как, впрочем, и стресс, – естественная реакция человека на любую реальную или воображаемую ситуацию, которая угрожает жизненно значимым ценностям человека.
Цицерон справедливо замечал: «В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся».
Откуда берется страх? В основе страха лежит неизвестность, необъяснимость, неопределенность окружающих явлений. И, как следствие, срабатывает инстинкт самосохранения в виде защитного механизма, как предостережение, как Stop угрозе, сигнал  SOS, чтобы мы приняли решение о мерах по преодолению его.
Страхи связаны с чувствительностью человека. Поэтому правильно направить эмоции на сопереживание, поменять вектор направленности - значит трансформировать, сублимировать их в позитивную энергию. Они не могут исчезнуть, так как невозможно уничтожить энергию любого порядка. Но перенаправить на сопереживание - в определенной степени освободиться от них. Сопереживание и сострадание к людям, к  живому и предметному миру наделяет человека способностью любить. Человек, способный любить, весь свой диапазон эмоциональных  проявлений  выражает в  эмпатии и сочувствии, тем самым преодолевая страх, становясь выше страха и не боясь даже умереть – во благо Родине, любимого человека. Любовь приводит к внутренней свободе от страхов, освобождает человека от эгоистических устремлений и зацикленности на себе и собственных страхах. Человек открыт для мира, и мир возвращает ему любовь.
 
Хочу рассказать притчу о  человеческих страхах. Ученик спросил своего учителя: “Мир враждебен или благосклонен к человеку?” Учитель ответил ему: “Послушай притчу об отношении мира к человеку. Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Во дворце все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: “Кто ты?” - и услышишь в ответ с разных сторон: “Кто ты? Кто ты? Кто ты?”. Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посредине - целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.
Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями. А другая собака, попав во дворец, дружелюбно улыбнулась собственному отражению. И миллионы собак ласково взирали на нее. “Как мир добр”, - подумала собака. Теперь ты видишь, - закончил учитель, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало”.

 
- Какая самая страшная “болезнь” нашего поколения?
 
- Если выразиться предельно лаконично - жизнь в парадигме развлечения.

 
- С  каким девизом Вы  идёте по жизни?
 
- Я не могу привести один-единственный девиз и постараюсь оправдать свое многословие. Когнитивная теория личности, близкая к гуманистической, выделяет понятие личностного конструкта (Келли). Все люди соответственно разделяются на когнитивно сложных и когнитивно простых. К сожалению, возможно, к счастью, когнитивно сложные люди не существуют в одном измерении. Я отношусь к этой категории людей, поэтому мир не существует для меня в черно-белых тонах, он не может быть полярен, он неоднозначен. Есть незыблемые принципы для меня, правила нравственности, этики. Думаю, золотому  правилу нравственности — “Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе” противостоит более бескорыстное и альтруистическое - платиновое правило, которое выражает сущность эмпатического подхода: “Поступай с другими так, как они поступали бы сами с собой”. Вот еще несколько  моих девизов: “Меняй в своей жизни то, что можешь изменить. Ищи силы принять то, что изменить не можешь, и проси мудрость, чтобы отличить одно от другого”.
“Желающие радуги должны мириться с дождем”.
“Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо” (Виктор Франкл).
Девиз – это наша стратегия жизни в поисках успешной, счастливой жизни в кризисных условиях.

 
- Уже совсем скоро Новый год, время новых начинаний. Чего бы Вы пожелали студентам, людям, миру?
 
- В новом году я желаю всем здоровья, хочу видеть людей чуть добрее – энергия добра имеет замечательную способность возвращаться. Мои ожидания оптимистичны: я верю, что рационализм и ценностно-смысловые ориентиры начнут отвоевывать в массовом сознании свои позиции. Надеюсь, что на смену парадигме развлечения придет парадигма развития. XXI век нередко называют веком “Его величества науки”: хотелось бы, чтобы в круг интересов студентов прочно вошла Наука, любовь к исследованию, поиску нового, неизведанного. Программа загадывания желаний как ключ к нашему будущему, который каждый кует сам, как и свое счастье. Запрограммируйте себя на счастье и успех. Новый год  – новая страница жизни для тех, кто открыт для всего нового и готов быть гуманным, дарить людям добро, развиваться и самореализовываться. Всегда есть шанс стать лучше, главное – верить и успеть, не упустить момент и не лениться, награда не заставит себя долго ждать. Верить, что Мечта может быть реализована. Вот диалог наших субличностей: “Это невозможно!” - сказал Разум. “Это безрассудство!”  - заметил Опыт. “Это бесполезно!” - заявил Рационализм. “Попробуй!” - шепнула Мечта. И добавим - дерзай и твори!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Оганян
("Журналистика", II курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019